Правительство заинтересовано в низких зарплатах украинцев
Сильнейшим источником взаимного непонимания между обществом и властью обещает стать вопрос о зарплатах. Правительство демонстрирует озабоченность только одной стороной этого вопроса, а именно - выведением зарплат из тени, чтобы перестали платить "в конвертах". Хотя предпринятые попытки подтолкнуть легализацию зарплат посредством снижения ставки единого социального взноса оказались малоуспешными, премьер Арсений Яценюк и министр соцполитики Павел Розенко обещают найти более удачную формулу налогового стимулирования. Они надеются, что тогда увеличатся поступления в госбюджет и социальные фонды.
Но эти фискальные цели, приоритетные для правительства, не являются первостепенными для тех, кто зарабатывает себе на жизнь своим трудом. Для них (да и для общества в целом) главное - чтобы выросли зарплаты, причем не только номинальные, но и реальные, с учетом инфляции. А Яценюк и Розенко об этом ничего не говорят.
Между тем ситуация на рынке труда становится все более напряженной. По данным Госстата, в феврале средняя зарплата оказалась только на 13,2% выше (по промышленности - лишь на 9,5%), чем в феврале 2014 г., тогда как потребительские цены за тот же период выросли на 34,5%, в результате реальная зарплата упала на 18,2%. Многие производственные предприятия, существенно подняв отпускные цены на свою продукцию, в то же время заморозили или даже сократили зарплаты работникам. Аргументация проста: в стране растет безработица, вам еще повезло, что вас не увольняют, кому не нравится - уходите, на ваше место быстро найдутся желающие.
Конечно, правительство не может поднять зарплаты на предприятиях своим постановлением. Но в его силах дать толчок процессам, которые приведут к росту реальных зарплат. Для этого необходимы активные действия государства по примеру 32-го президента США Франклина Рузвельта, который в 1933-40 гг. справился с Великой депрессией благодаря тому, что дал большие права и полномочия профсоюзам вопреки сопротивлению работодателей. То есть государство не может заставить собственников повышать зарплаты, но оно может усилить профсоюзы (реальные, а не фиктивные, как подавляющее большинство нынешних украинских), чтобы они выбивали у собственников повышение зарплат, угрожая забастовками, а при необходимости и реализуя эту угрозу.
Еще один рычаг, имеющийся у правительства, - это минимальная зарплата. Кстати, в США именно Рузвельт ввел в 1933 г. (чтобы помочь укреплению профсоюзов) минимальный уровень заработной платы, который регулярно повышался. Если Яценюк и Розенко всерьез постараются вывести зарплаты из тени, то это автоматически повысит средний уровень официальных зарплат. К этому уровню нужно пристегнуть минимальную зарплату. В последний раз сей показатель повышался в Украине в декабре 2013 г. - с 1147 до 1218 грн., но следующее повышение запланировано аж на декабрь 2015-го - до 1378 грн. То ли правительство не верит в результативность своей борьбы за легализацию зарплат, то ли оно заинтересовано в низких зарплатах украинцев - а скорее, и то и другое вместе.
Интерес правительства понять нетрудно. Оно рассчитывает, что сохранение низких зарплат будет сдерживать рост цен. К тому же, если станут увеличиваться зарплаты на частных предприятиях, то начнут требовать аналогичного повышения работники госпредприятий и бюджетной сферы. То есть правительство в вопросе о зарплатах ведет себя как типичный собственник, который, ссылаясь на то, что "сейчас всем плохо", старается платить поменьше.
Фактически правительство солидаризовалось с работодателями и вместе с ними щемит наемных работников, пользуясь их слабостью и почти полным отсутствием реальных профсоюзов. Социальное партнерство и трипартизм остаются пустой декларацией. Однако ухудшение положения наемных работников чревато ростом упований на государственный патернализм, возрождением популярности лозунгов о социализме и возврате в СССР, против МВФ, капитализма и Запада. Именно такого развития событий в Украине очень хочет Кремль.
Разумеется, для социализма Украина не имеет ресурсов. Мы не Венесуэла, у которой есть нефть (и которая даже с нефтью докатилась до карточной системы и запрета на посещение государственных продуктовых магазинов, где установлены низкие цены, чаще двух раз в неделю). Поэтому у нас левые настроения обязательно трансформируются в пророссийские. Чтобы избежать этого, необходимо создать по-настоящему работающие механизмы социального партнерства. Именно сейчас есть шанс на революционной волне покончить со старыми профсоюзами ("школой коммунизма") и прочими советскими атавизмами и открыть возможности для реальной самоорганизации работников. Если мы говорим об усилении роли гражданского общества, то нужно обратить внимание и на его профсоюзный сегмент. Но для этого необходимо отказаться от олигархической модели капитализма - когда власть действует заедино с собственниками, напрочь игнорируя интересы работников.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)