Позитив недели. Украинец сделал прорыв в нейронауках, а чиновников заменят роботами

Кроме того: Facebook запускает сервис помощи при бедствиях, а в Европе ветер стал мощнее угля
Фото: internazionale.it

Над чиновниками нависла угроза из-за роботов

Великобритания через 12 лет заменит чиновников роботами, чтобы оптимизировать расходы на содержание госаппарата. Как сообщает интернет-издание "Информат" со ссылкой на исследование научного центра Reform, к 2030 г. 248 860 работников госсектора могут заменить искусственный интеллект и автоматизированные системы. Авторы исследования считают, что работа госчиновников может быть автоматизирована в первую очередь на ключевых должностях. Reform оценивает, что изменения помогут сэкономить £4 млрд в год. Большая часть этой суммы покрывает заработную плату государственных служащих.

К примеру, за последних 10 лет на туманном Альбионе число чиновников значительно уменьшилось благодаря внедрению онлайн-сервисов. Авторы утверждают, что система госслужбы не приспособлена решать проблемы людей, что можно устранить благодаря искусственному интеллекту.

В то же время в исследовании сказано, что заменять людей роботами следует с умом, а не только потому, что существует такая возможность. Сокращение рабочих мест не должно быть самоцелью. Технологии должны заменить людей там, где они могут сделать свою работу качественнее и дешевле.

Стоит ли бояться роботов украинским чиновникам? Даже если такое ноу-хау лет через 20 придет и к нам, то роботов запрограммируют таким образом, чтобы они брали взятки и мариновали граждан в очередях за каждой бумажкой.

Украинец сломал постулаты нейробиологии

Украинцам и впредь приходится гордиться своими земляками, совершающими прорывы в науке за пределами нашей страны. Ранее "ДС" сообщала, что украинка Марина Вязовская, работающая в Берлине, получила престижную математическую награду - премию Салема. В этот раз новость об успехе украинца пришла из Испании.

Ученый-нейрофизик Антон Филипчук, изучающий эмбриональное развитие сенсорных систем в Институте нейронаук города Аликанте, сделал важное открытие, результаты которого в дальнейшем могут быть использованы для улучшения качества жизни людей, потерявших зрение или слух, сообщает "Точка доступа". Итоги кропотливого труда Филипчука и его коллег опубликовали во влиятельном научном издании Nature Communications.

Открытие заключается в том, что мозг мышей (a следовательно, вероятно, и людей) "знает" о наличии недостатков зрения или других органов чувств еще до рождения и способен запустить механизмы компенсации еще до первого контакта с окружающим миром. Ранее нейронаука базировалась на постулате, что развитие зон коры головного мозга, которые отвечают за органы чувств - зрение, слух и тактильные ощущения, происходит после рождения, во время взаимодействия с окружающей средой. Ученым удалось установить: зоны мозга, которые отвечают за ощущение, общаются между собой еще до нашего рождения. Авторы исследования отмечают, что его результаты открывают новые перспективы для возможности улучшения качества жизни пациентов с потерей органов чувств. 

Антон Филипчук родился в 1984 г. в Кривом Роге, окончил Лицей информационных технологий при ДНУ. В 2006-м получил диплом физического факультета Днепропетровского национального университета, где и приступил к написанию кандидатской диссертации. В 2011-м защитил диссертацию по исследованию нейродегенеративных процессов при боковом амиотрофическом склерозе. Начал свою научную карьеру в Средиземноморском институте нейробиологии (Марсель), исследуя болезнь Паркинсона.

Facebook заделался спасателем

На прошлой неделе пришла хорошая новость о технологических новинках от Facebook. Отныне каждый пользователь этой соцсети, оказавшийся в районе, в котором автоматически активируется опция Safety Check (она запускается в случае, если из одного места поступает много сообщений о каком-то бедствии или страшном событии), сможет предложить окружающим или заказать у них еду, напитки, крышу над головой или возможность воспользоваться транспортным средством. Для удобства соответствующая страница содержит категории помощи. Там также есть разделы "еда для животных", "детские вещи", "одежда".

Кроме того, Community Help поможет в поиске людей в зоне бедствия и обеспечит с ними связь. Сперва Community Help заработает в тестовом режиме лишь в условиях природных катастроф и только в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Саудовской Аравии. Затем, по результатам тестового периода, все замеченные недостатки будут исправлены, и она будет доступна для всех стран и для всех кризисных ситуаций, сообщает "Слово и дело".

Ветряки обогнали электростанции на угле

Пока в Украине горюют по поводу невозможности ТЭЦ работать без антрацита из оккупированных территорий, в Европе почти все больше энергии получают из возобновляемых источников. Как сообщает ZIK, из 24,5 ГВт новых мощностей в 2016 г. 21,1 ГВт (86%) было создано ветром, солнцем, биомассой и водой. Впервые на ветроэлектростанции приходится более половины мощности, таким образом, энергия ветра догнала уголь и стала второй после газа. Наибольшее количество новых объектов для использования ветра установили не только технологически передовые и богатые страны Евросоюза, но и маленькая Литва. Самым крупным проектом была ветроэлектростанция Gemini у берегов Нидерландов. За Gemini следуют две ветроэлектростанции Германии (582MW Gode Wind 1 и 2), а также нидерландский проект 144MW Westermeerwind. Германия, лидер ветряных технологий, в прошлом году установила 44% новых ветроэнергетических мощностей в регионе.

Apple спасает инженеров от порогов в офисе

Пример того, как надо относиться к офисной логистике, влияющей на эффективность работы, демонстрирует корпорация Apple. Там потребовали убрать пороги в дверных проемах в своей строящейся штаб-квартире в Купертино (Калифорния, США), мотивировав это тем, что из-за них инженеры могут сбиться с мысли. Об этом сообщает "Медуза". Отмечается, что строители несколько месяцев отговаривали корпорацию Apple от этой затеи, так как на устранение порогов требуются время и деньги, но им не удалось переубедить руководство компании. Сообщают, что в Apple необходимость избавиться от порогов объяснили таким образом: если инженеры будут вынуждены менять шаг, заходя в здание, они могут отвлечься от своей работы. Отмечается, что из-за разных придирок строительство здания, которое планировалось закончить к 2015 г., существенно затягивается.

К слову, также стало известно, что Apple планирует презентовать очки, позволяющие увидеть соединение реального и виртуального миров. Суть технологии в том, чтобы человек видел виртуальные предметы и процессы в реальном мире, но не полностью погружался в мир виртуальный.