• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Идея с двойным дном. Зачем Зеленский решил приравнять коррупцию к госизмене

Власть хоть с запозданием, но реагирует на возмущение народа из-за громких коррупционных скандалов во время войны

Владимир Зеленский дает интервью Наталье Мосейчук
Владимир Зеленский дает интервью Наталье Мосейчук
Реклама на dsnews.ua

Владимир Зеленский хочет сажать за коррупцию пожизненно. Это стало главной новостью вчерашнего дня. Но такая же новость уже была почти три года назад, 14 октября 2020 г. Тогда Зеленский начал озвучивать украинцам свои "пять важных вопросов", которые он вынес на "всенародный опрос". Вопрос номер один он сформулировал так: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах?"

На следующий день после опроса, проведенного 25 октября 2020 г., партия "Слуга народа" хвасталась, что идею Зеленского о пожизненном заключении за коррупцию поддержали 83% украинцев. Но, несмотря на это, Зеленский от своей идеи отказался и никакого законопроекта о повышении наказания за коррупцию не внес. Почему же он вспомнил о ней сейчас? Конкурируют две версии: популизм и страх.

Версия о популизме

"Я поставил задачу, и законодателю Украины будут предложены мои предложения по приравниванию коррупции к государственной измене на военное время. Я понимаю, что такое оружие не может действовать постоянно в обществе, но на военное время, я думаю, это поможет. Поддержит ли это законодатель, не знаю, но я точно предложу, — заявил Зеленский в интервью Наталье Мосейчук, показанном в эфире телемарафона 27 августа. — Я думаю, что парламент это получит в ближайшую неделю. Дальше игра на стороне парламента уже".

Поскольку текста законопроекта еще нет, то можно лишь догадываться, что конкретно имеет в виду Зеленский под "приравниванием коррупции к государственной измене". Логично предположить, что он имеет в виду приравнивание в смысле наказания.

В Уголовном кодексе есть статья 111 "Государственная измена". Наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. В условиях военного положения — лишение свободы на срок 15 лет или пожизненное, с обязательной конфискацией имущества.

За коррупцию сейчас самое серьезное наказание — лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с обязательной конфискацией имущества. Это статья 368 УК "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом", часть 4 — если взятка получена в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение.

Реклама на dsnews.ua

Лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, тоже с обязательной конфискацией имущества, обещает часть 5 статьи 191 УК "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой".

Наказание по статье 368-5 "Незаконное обогащение" — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. По статье 369-2 "Злоупотребление влиянием" максимальное наказание — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с обязательной конфискацией имущества.

Если по всем этим статьям установить на время военного положения такое же наказание, как за государственную измену, то есть лишение свободы на срок 15 лет или пожизненное (с обязательной конфискацией имущества), то, наверное, это получит поддержку в обществе. И такой популизм можно было бы даже и похвалить — все-таки власть хоть с запозданием, но реагирует на возмущение народа из-за громких коррупционных скандалов во время войны.

Популизм или только обещание популизма?

Но проблема в том, что хвалить пока нечего. Популизма еще нет — есть только обещание популизма. А цену подобных обещаний Зеленский показал еще в 2020-м — она нулевая.

Опрос о "пяти важных вопросах" проводился вместе с местными выборами 25 октября 2020 г. И цель его заключалась в том, чтобы привлечь избирателей на сторону партии "Слуга народа": вот же, смотрите, президент хочет карать за коррупцию пожизненным заключением, так голосуйте за выдвиженцев президентской партии. А когда выборы прошли — результаты опроса вместе с самой идеей пожизненного за коррупцию были быстренько похоронены.

Сейчас может случиться похожая история. На этот раз законопроект будет внесен, но нет никакой гарантии, что его примут. Сам Зеленский специально в интервью подчеркнул: "Поддержит ли это законодатель, не знаю".

Вообще-то у Зеленского есть в Верховной Раде официальное монобольшинство его собственной партии "Слуга народа". И если он заявляет, что не знает, поддержит ли его идею законодатель, это может означать одно из трех: 1) монобольшинство исчезло и завтра будет создаваться новая правящая коалиция; 2) у Зеленского война с собственной партией (он требует пожизненного за коррупцию, а его партия — против); 3) Зеленский просто кокетничает. Очевидно, верен третий вариант. Зеленский не собирается создавать новую коалицию и не намерен воевать со своей партией. Он просто хочет внести законопроект и хвастаться им перед украинцами, чтобы поднять свой рейтинг и дистанцироваться от коррупционных скандалов. Но добиваться от "слуг" принятия этого закона он не будет. Скорее наоборот, Банковая попросит "слуг" максимально затягивать этот процесс и в конце концов сорвать голосование. А виновными в провале законопроекта объявят оппозиционные фракции — дескать, они недодали голосов.

В пользу этой версии говорят следующие факты. Еще полгода назад, в феврале, члены фракции "Европейской солидарности" внесли законопроект №9029 об ужесточении наказания за коррупцию в условиях военного положения, а "слуга народа" Георгий Мазурашу внес еще более жесткий законопроект №9049, в котором предложил пожизненное заключение с конфискацией имущества как максимальное наказание по десяти коррупционным статьям УК (191, 210, 354, 364, 365-2, 367, 368, 368-2, 368-5, 369-2). Тогда же, в феврале, на сайте президента появилась петиция "Пожизненное заключение для депутатов и работников государственных структур за коррупцию во время военного положения". Она быстро набрала необходимые 25 тысяч подписей, и 21 апреля Зеленский на нее ответил. Так вот, тогда для него эта тема еще не была актуальной, и он в своем ответе не пообещал внести президентский законопроект, а всего лишь сообщил, что предложения петиции направлены в парламент для рассмотрения во время отработки законопроектов 9029 и 9049. За полгода эти законопроекты даже не были включены в повестку дня сессии. То есть Зеленскому вплоть до вчера это было совершенно не нужно.

Но вчера ситуация изменилась. Ему пришлось искать ответы на коррупционные скандалы (в том числе в Минобороны и во фракции "слуг народа"), и он вспомнил идею трехлетней давности. Если бы Зеленский в самом деле хотел ужесточить борьбу с коррупцией во время войны, то свой законопроект он предложил бы еще в апреле, как ответ на петицию, и он бы уже давно был принят, вступил в силу и работал. А сейчас это всего лишь обещание популизма, которое, вероятно, так и останется обещанием (то есть непринятым законопроектом).

Версия о страхе

С версией о популизме конкурирует версия о страхе. Согласно это версии, Зеленский, анонсировав "приравнивание коррупции к государственной измене", имеет в виду приравнивание в смысле подследственности. Сейчас коррупционные статьи УК подследственны НАБУ, а статья 111 "Государственная измена" подследственна СБУ. Банковая имеет основания бояться новых расследований НАБУ, и этот страх толкает ее забрать у НАБУ самые крупные дела и передать их СБУ. А поводом для этого как раз и придумано "приравнивание коррупции к государственной измене".

О такой опасности сообщило "Зеркало недели". "Изначально идея была такой: внести изменения в законодательство, согласно которым все коррупционные кейсы, расследуемые в сфере национальной безопасности и превышающие 24 млн грн, должны расследоваться СБУ. НАБУ предлагалось оставить коррупцию мельче 24 млн", — рассказал изданию источник в Офисе президента.

Однако, продолжил источник, после реакции западных партнеров, которые дали понять, что видят в намерениях "покушение на независимость антикоррупционной системы", в ОП идею видоизменили. Теперь речь идет не о том, чтобы отобрать у НАБУ право на проведение крупных антикоррупционных расследований, а о том, чтобы дать такое право также и СБУ.

Как пояснил zn.ua один из журналистов-расследователей, если это будет сделано, станут возможны параллельные расследования в НАБУ и СБУ по одному и тому же кейсу, и в таких случаях решение о подследственности будет принимать Офис генпрокурора. В итоге "контроль за расследованием крупной коррупции во власти получит абсолютно управляемая СБУ", — резюмировал журналист.

"Мы слышали о таких планах, но сам законопроект я не видел. Думаю, что это плохая идея: любое дело у НАБУ можно будет забрать", — прокомментировал zn.ua высокопоставленный источник в НАБУ. После этого "Украинская правда" сообщила, что ее источники в НАБУ подтвердили информацию о планах власти предоставить СБУ право расследовать коррупционные дела на сумму более 24 млн грн.

Симбиоз двух версий

Версия о страхе не обязательно противоречит версии о популизме. Не исключено, что Банковая хочет подстраховаться. В самом деле, а вдруг законопроект о пожизненном заключении за крупную коррупцию во время войны найдет поддержку в парламенте. Тогда получится, что Банковая своими руками усилит НАБУ и увеличит риски для контролируемых ею чиновников. Если это не вписывается в планы Банковой, то она может видеть выход именно в том, чтобы передать подследственность СБУ. И тогда, конечно, крупным коррупционерам будет светить пожизненное, но — только тем неудачникам, на кого следователям СБУ укажут кураторы с Банковой.

Впрочем, симбиоз двух версий может быть еще более глубоким. Повторим: если законопроект будет только об ужесточении наказания за коррупцию во время войны, то не исключено, что он спокойно найдет необходимые 226 голосов "за". И даже если "слуги народа" попытаются саботировать его принятие, то депутаты из других фракций и групп могут обеспечить недостающие голоса.

А теперь представим, что законопроект будет состоять из двух частей. Одна часть, о которой будут много рассказывать на телемарафоне, предложит изменения в Уголовный кодекс — в статьи о коррупции. А другая часть, о которой на телемарафоне будут молчать, предложит изменения в Уголовный процессуальный кодекс — о подследственности. Оппозиционные депутаты, естественно, не захотят поддерживать законопроект в таком виде. В результате он может провалиться в первом же чтении. В таком случае Зеленский сможет выступить с видеообращением к украинцам и обвинить оппозицию в защите коррупционеров во время войны. Затем эту тему будут долго мусолить "слуги" и советники ОП на телемарафоне и позитивные блогеры Банковой в соцсетях.

Но это перспективы на будущее. А пока что, прежде чем Зеленский внесет свой законопроект в парламент, на Банковой изучают реакцию общества. Западные партнеры тоже могут послать какие-то сигналы. Поэтому возможны разные варианты развития событий, в том числе и более оптимистичные, чем те, о которых мы сейчас рассказали.

    Реклама на dsnews.ua