Посол Австрии: Наследие Габсбургской империи можно наблюдать в Украине
"ДС" В последние два года миграция мусульман стала настоящим вызовом для Евросоюза. Как Австрия оценивает миграционную политику ЕС? И справится ли Европа с этим вызовом?
Х.П. Хочу заметить, что в нашей стране еще в 1912 году ислам был признан одной из религий на законодательном уровне. И это стало фундаментом для мирного сосуществования разных вероисповеданий. Также в 1960-х годах по всей Европе наблюдался мощный всплеск трудовой миграции людей, исповедующих ислам. Но, как показал опыт, у второго и третьего поколения потомков этих мигрантов иногда существуют проблемы с интеграцией в европейское общество. То есть, я хочу сказать, что еще до масштабной волны миграции в 2015 году, в некоторой мере уже существовала проблема с интеграцией, представлявшая собой вызов для всех стран Европы.
Что касается нынешних реалий, то волна прежде всего военных беженцев из Сирии, которую мы наблюдаем с 2015 года - это вызов, с которым Европа еще не сталкивалась ранее. Возникают страхи, что с постоянно прибывающим количеством мигрантов в страны ЕС, невозможно будет справиться. Кстати, Швеция, Германия и Австрия приняли наибольшее количество беженцев. В частности, в 2016 году на 1000 австрийцев приходилось 4,9 мигрантов (42 000 человек подали заявки на предоставление убежища и 22 300 получили его), в 2015 году на пике волны миграции в Австрии их насчитывалось более 88 000. И только благодаря договору Европы с Турцией и закрытию Западно-балканского коридора число мигрантов на данный момент существенно сократилось. То есть приоритетом для ЕС стала защита своих внешних границ и сейчас в нем пытаются найти определенный баланс, дабы распределить мигрантов по всем странам равномерно. Но думаю, что все эти вызовы будут преодолены совместными усилиями, даже если потребуется больше времени и дискуссий. Европа всегда справлялась со своими проблемами.
"ДС" С октября в Австрии вступил в силу запрет на ношение никабов. Почему именно сейчас? И поможет ли это мусульманам интегрироваться в австрийскую культуру?
Х.П. Австрия - не единственная страна ЕС, которая ввела такой запрет. Следует также заметить, что в законе, вступившем в силу 1 октября 2017 года, речь идет не о запрете ношения никаба или бурки, а о более общем запрете на полное сокрытие внешности. В целом же наше общество - открытое для коммуникации со всеми людьми, а полное сокрытие внешности за никабами не способствует этому.
Запрет, в том числе на ношение никабов - лишь малая часть того, что может помочь облегчить интеграцию в австрийскую культуру. Надо предпринять еще немало шагов, в том числе улучшить образование детей с мусульманских семей (с раннего возраста), обучать немецкому языку. И над этим вопросом должны работать по всей Европе. Ибо, скорее всего, причиной для такой самоизоляции некоторых мигрантов и нежелания интегрироваться, могут быть их ограниченные возможности в новой стране (в плане трудоустройства, жилья и т. д.). Хотя многие из мигрантов весьма успешно интегрировались в наше общество. Кстати, для тех, кто получил статус беженца в Австрии, организованы курсы по изучению ценностей нашей культуры.
"ДС" ЕС нынче переживает не лучшие времена, в том числе в связи с евроскептическими настроениями. Как Австрия видит будущее Евросоюза?
Х.П. Наша страна является членом Европейского Союза уже 22 года. На референдуме в 1994 года 2/3 австрийцев проголосовали за вступление в Евросоюз. Австрия получила много позитива и прибыли от такого шага, в том числе сильно выросла наша экономика. Но вы правы: сейчас многие скептически относятся к идеям ЕС и сомневаются в правильности выбранного пути. Такие скептики есть не только в Австрии, а и по всему Евросоюзу. Хотя, я бы не сказала, что ЕС ныне пребывает в плачевном состоянии. Он находится в стадии внутреннего диалога, который ранее всегда приводил к выбору правильного решения и прогрессу. Уверена, так будет и в этот раз.
Конечно, вызовы существуют, и они кардинально отличаются от тех, что стояли перед ЕС десять лет назад. Один из них - Brexit, который поставил немало вопросов перед Евросоюзом. Поэтому сегодня во всех странах ЕС происходят дискуссии по вопросу его будущего: нужно ли усиление интеграционных процессов или должно остаться все по-прежнему либо следует снова больше прав передать национальным государствам. В Австрии тоже ведутся такие дебаты, причем во всех политических партиях. Но австрийцы четко понимают, что Евросоюз важен для страны и хотят в нем оставаться. Одной из причин этого является тот факт, что наша страна зависима от экспорта, а выход из ЕС только навредит ей.
Х.П. Не вызывает сомнений, что у президента Российской Федерации есть свои фанаты и сторонники не только в Австрии, но и в других странах мира. Но я сомневаюсь, что в нашем государстве их много.
"ДС" А помогают ли экономические санкции ЕС против России вернуть Крым Украине? И будут ли они продолжены?
Х.П. Будут ли продлены санкции против России еще на длительный период, сказать трудно. Сейчас главная задача - попытаться разрешить конфликт на востоке Украины. Но это зависит не только от Украины и ЕС: мы знаем, кто несет за него ответственность.
Что касается аннексии Крыма, то поддержка Австрией санкций против РФ является свидетельством того, что мы не смиримся с подобным нарушением международного права. И здесь нужно искать решение в правовом поле. Но я полагаю, что это будет еще сложнее, чем с конфликтом на Донбассе.
Тем не менее Украине надо поставить себе цель - вернуть Крым.
"ДС" В последнее время европейские санкции против РФ стали сужаться во временных рамках: ранее они вводились сразу сроком на год, а сейчас только на полгода? Не говорит ли это о том, что Евросоюз близок к сворачиванию санкций, которые, по мнению экспертов, больше вредят экономике ЕС, нежели России?
Х.П. Конечно, есть определенное давление в этом вопросе. Особенно в бизнес-кругах считают, что санкции наносят ущерб экономике и их надо упразднить. Тем не менее позиция ЕС остается прежней - до установления мира на востоке и восстановления целостности Украины.
"ДС" Австрия, в частности Вена, очень популярны среди украинских крупных капиталистов и чиновников (к примеру, у Алексея Азарова и Дмитрия Фирташа там недвижимость). В чем причина такой популярности?
Х.П. Австрия привлекательна для граждан многих стран. У нас хорошо развита инфраструктура, здравоохранение, сфера образования и науки, красивые ландшафты и богатое культурное наследие. Также Австрия является центром и штаб-квартирой многих международных организаций (в том числе ОБСЕ). Кроме того, австрийская экономика, как и любая другая, заинтересована в зарубежных инвестициях, потому как они оживляют ее развитие. Что касается украинских олигархов, то, насколько мне известно, большинство из них проживает в Украине, а не в Австрии. А недвижимость у украинских олигархов, наверное, есть не только в Австрии, но и в других странах.
"ДС" Всего 100 лет назад Австрия была центром империи, куда входила даже часть Украины (Галиция и Буковина). В стране нет имперской ностальгии и тоски по былому величию, как в России?
Х.П. В 2018 году мы будем праздновать столетие Австрийской Республики. У австрийцев нет ностальгии по восстановлению былой империи, но мы бережно чтим наследие Австрийской империи и оно является частью нашей современной жизни.
"ДС" А как Австрии удалось избавиться от имперской ностальгии и найти себя в качестве влиятельной, но небольшой и демократической страны?
Х.П. После развала Габсбургской империи мы стали небольшим государством. К тому же Первая Австрийская Республика очень сильно отгораживалась от бывшей империи. В 1938 году (после аншлюса) Австрия стала частью Третьего Рейха. А после завершения Второй мировой войны наша территория была поделена на четыре зоны. И полную независимость Австрия получила лишь в 1955 году после заключения Государственного пакта. То есть вопрос о восстановлении или реставрации Габсбургской монархии вообще не стоял и сейчас тоже не поднимается.
"ДС" То, что некоторые регионы Украины были частью Астрийского государства, можно использовать для сотрудничества в культуре и экономике? И используется ли этот потенциал ныне?
Х.П. Действительно, некоторые украинские земли были частью Габсбургской империи и меня радует, что сегодня там можно наблюдать австрийское наследие. Когда австрийцы приезжают во Львов или Черновцы, то удивляются, насколько они похожи на города Габсбургской монархии. А значит, это наше совместное культурное наследие, которое объединяет и может стать базисом также для сотрудничества на экономическом уровне. В частности, уже несколько лет во Львове существует Бюро контактов Австрийской службы академического обмена, под патронатом которого проводится масса культурных мероприятий. Также работают Почетные консульства во Львове и Черновцах, которые способствуют экономическому и культурному обмену между нашими странами. А у Торгового отдела посольства Австрии в Украине есть филиал во Львове по вопросам экономического сотрудничества.
Должна отметить, что после краха СССР австрийские инвесторы и предприятия стали одними из первых, кто пришел в Украину. Возможно, именно общее габсбургское наследие несколько помогло нашему бизнесу легче войти в украинское пространство.
"ДС" Лет пять назад посол Австрии в Украине Вольф-Дитрих Хайм в интервью мне заверял: "Австрийская экономика твердо обосновалась в Украине, и текущие политические вопросы на это мало влияют". Согласитесь?
Х.П. Наши предприятия основательно вошли на украинский рынок (в частности, банки и страховые компании, а также предприятия, которые производят продукцию в реальном секторе). И в этом смысле я соглашусь со своим предшественником, что независимо от политической ситуации в стране австрийский бизнес укрепился в Украине.
Но я бы хотела в более широком контексте озвучить мысль посла Хайма.
Экономический кризис создал трудности для всех инвесторов и государств, чья экономика связана с Украиной.
Что касается наших инвесторов, то лишь небольшая их часть покинула Украину. Большинство решили остаться и переждать кризис. Это говорит о лояльности австрийского бизнеса к украинским партнерам и о том, что наши предприниматели видят дальнейшие перспективы для развития.
"ДС" Проблема в том, что новые иностранные инвестиции вяло идут в Украину. Что нужно, чтобы их стало больше?
Х.П. Насколько мне известно, за последние годы многие австрийские инвесторы, которые ранее работали в Украине, расширили свое производство здесь. Но вы правы: новых инвестиций мало приходит в Украину. Когда мы читаем опрос иностранных инвесторов, то видим одни и те же замечания: ненадежность правовой базы и правосудия, коррупция и чрезмерная бюрократизация. И лишь после этого называются угрозы, связанные с продолжающимся конфликтом на Донбассе.
Тем не менее реформы, проводимые в Украине, имеют огромное значение для привлечения инвесторов. С принятием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и Соглашения о зоне свободной торговли была утверждена "дорожная карта" реформ. А приведение украинского законодательства в соответствие нормам ЕС автоматически подтолкнет к функционированию реформ. Ведь Евросоюз оказывает им сильную поддержку. Поэтому проведение реформ будет способствовать приходу еще бóльших объемов иностранных инвестиций в Украину и развитию ее экономики.
"ДС" Вы назвали минусы украинского бизнес-климата, на которые сегодня жалуются ваши инвесторы. По сути, эти же "нюансы" существовали и при президентстве Виктора Януковича. Неужели после смены власти ничего не изменилось?
Х.П. В Украине я нахожусь чуть более двух лет, поэтому мне сложно сравнить ситуацию для инвесторов до Майдана и после него. Тем не менее, я вижу, что проводимые реформы в Украине имеют результат. Некоторые подходы уже изменены, но многие процессы еще требуют переформатирования. Реформы - болезненный процесс и не всем нравятся. Но, чем скорее они будут внедрены, тем лучше для Украины. А одним из наиболее позитивных моментов я считаю реформу децентрализации на местном уровне. Возможности, которые получают новые громады, можно использовать максимально эффективно.
У Украины сейчас есть хорошие шансы показать себя благодаря Соглашению об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. У Украины выгодное географическое положение (близкое к странам ЕС), а также квалифицированные кадры. Но проблема в том, что многие инвесторы не ощущают защищенности своего бизнеса в Украине. Тем не менее из перспективных секторов в Украине наши инвесторы выделяют IT и аграрную сферу, в которой еще больше надо развить перерабатывающий сегмент. Большой потенциал также в области модернизации промышленного оборудования. В вашей стране много способных инженеров и техников, но оборудование, на котором они работают, не модернизировалось десятилетиями. И это тормозит конкуренцию украинской продукции с европейскими производителями.
Х.П. К сожалению, у нас нет статистики по украинским инвестициям в австрийскую экономику. Думаю, что эти цифры, скорее всего, незначительны. 30 октября Торговая палата Австрии провела Австрийско-украинский бизнес-форум в Вене, который состоялся уже во второй раз. В форуме приняли участие министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и делегация украинских бизнесменов во главе с президентом Торгово-промышленной палаты Украины Геннадием Чижиковым, чтобы презентовать потенциал украинской экономики в Австрии.
Ведь через нашу страну украинские бизнес-круги смогут выйти на все рынки ЕС.
Но мы надеемся, что бизнес-форум даст толчок к инвестициям в двух направлениях.
Конечно же, речь не идет о том, что сотни украинских предприятий тут же начнут инвестировать в австрийскую экономику или австрийских - в Украину. Это постепенный процесс. Также хочу добавить, что в Австрии работает агентство АВА (Austrian Business Agency), которое помогает зарубежным инвесторам выгодно вкладывать свой капитал в нашу экономику. Ведь нужно появиться в нужное время, в нужном месте и с востребованной продукцией, дабы стать успешным. А со вступлением в силу Соглашения о ЗСТ украинским предприятиям это будет сделать легче.
Х.П. В Австрии доказывать происхождение своих денег должны не только зарубежные инвесторы, но и австрийцы. Если бы я, к примеру, принесла в банк 1 млн евро, то меня бы обязательно спросили о происхождении этих денег. Такому правилу следуют все наши банки, и я считаю это очень правильным решением, которое способствует предотвращению уклонения от уплаты налогов и отмыванию денег. Это один из важнейших инструментов для борьбы с коррупцией.
Херпмине Поппелер, посол Австрии в Украине
Изучала германистику и романистику в университете города Инсбрук.
После этого в течение пяти лет работала преподавателем университета иностранных языков Ханкук в Сеуле (Южная Корея) и в течение двух лет - в Афро-Азиатском институте в Вене в сфере содействия образовательным процессам.
Свою дипломатическую карьеру в министерстве иностранных дел Австрии начала в 1992 г.
С 1994 по 1997 гг. - заместитель главы дипломатической миссии (советник посольства) в посольстве Австрийской Республики в Канаде.
С 1997 по 2000 гг. - заместитель главы дипломатической миссии (советник-посланник) в посольстве Австрийской Республики в Венгрии.
В 2000 г. вернулась на работу в МИД Австрии, где руководила работой отдела в Управлении координации Coreper I (Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС).
С 2003 по 2007 гг. - генеральный консул Австрийской Республики в Кракове со сферой ответственности за весь южный регион Польши, также директор Австрийского культурного форума в Кракове (по совместительству).
В 2007 г. назначена послом Австрийской Республики в Латвии, где работала до 2011 г. После завершения миссии вернулась в МИД Австрии на должность руководителя Управления недвижимостью.
С 15 апреля 2015 г. является Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в Украине.