Послы G7 в поисках заказчика. Кто станет сакральной жертвой слежки за журналистами
Началась вторая серия скандала вокруг слежки за Bihus.info. Содержанием первой серии было выявление исполнителей и организаторов. А второй — заказчиков
Не "Конец", а "Продолжение следует"
Итогом первой серии стало появление 31 января указа Владимира Зеленского об увольнении Романа Семенченко с должности начальника департамента защиты национальной государственности СБУ. На следующий день пресс-служба СБУ прокомментировала президентский указ. В комментарии обещано усилить департамент защиты национальной государственности и оптимизировать подходы к его работе с целью обеспечивать "беспрепятственную работу СМИ и гарантировать им достаточный уровень безопасности".
То есть, сделав этот двусмысленный комментарий, СБУ не решилась прямо признать, что это она организовала слежку за журналистами. И она не пообещала, что подобных слежек больше не будет, а лишь анонсировала, что отныне она будет опекать медиа ради их безопасности.
По-видимому, на Банковой рассчитывали, что этого до смешного символического жеста будет достаточно, чтобы скандал закончился. Все-таки уволен целый начальник департамента.
Но 5 февраля началась вторая серия скандала: команда Bihus.info обнародовала новое расследование. Журналисты идентифицировали тех, кто реализовал операцию по установке скрытых камер в гостиничные номера, где редакция находилась 27 декабря 2023 г. Сделать это удалось благодаря видео с камер безопасности комплекса отдыха.
"За операцию отвечал департамент защиты национальной государственности СБУ. Судя по видео, к установке техники предположительно привлекали и департамент оперативно-технического обеспечения СБУ", — говорят авторы расследования.
Рассказали они и о своей переписке с СБУ: "В письменном комментарии Bihus.info СБУ проигнорировала вопрос о том, получались ли решения суда на установку скрытой техники в спальни. А также о том, как материалы телефонного прослушивания и видео со скрытых камер в спальнях оказались на мусорных сайтах. Там также отметили, что проведенный ими 17 января 2024 г. осмотр комплекса не выявил признаков установления скрытой техники".
То есть СБУ признаков не нашла — а журналистское расследование убедительно их продемонстрировало. Получилось, что расследователи-любители переиграли "профессионалов" из СБУ.
Большая паника от маленького разоблачения
В тот же день, 5 февраля, на новую серию скандала отреагировал министр юстиции Денис Малюська. "Учитывая внимание международных медиа, прикованное к Украине, думаю, у нас не больше суток, чтобы показать правильную реакцию и сделать правильные месседжи. По закону об СБУ контроль над спецслужбой осуществляют ВРУ, президент и прокуратура. Президент первый шаг сделал раньше, уволив руководителя департамента. Думаю, нужна оперативная реакция и коммуникация всех ветвей власти", — заявил он.
Малюська запаниковал правильно. Власти необходимо было отреагировать до того, как о позорной операции СБУ против журналистов захотят рассказать западные медиа. Предупреждение Малюськи услышали и в парламенте, и в прокуратуре.
Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин сообщил, что готовит депутатские обращения в СБУ и Офис генпрокурора. "Также я призываю парламент вызвать руководителей СБУ, ОГП и Нацполиции на отчет о состоянии расследования атак на журналистов. Следует заслушать всех причастных. К сожалению, давление на медийщиков таки имеет признаки системности", — заявил Юрчишин.
Выступая в сессионном зале 6 февраля, он попросил коллег-депутатов принюхаться: "Вам не кажется, что у нас в стране начало пахнуть поздним кучмизмом?" По его мнению, СБУ должна оперативно провести внутреннее расследование и на его время отстранить от работы всех, кто мог быть задействован в слежке за Bihus.info. В то же время ОГП, по словам Юрчишина, должен "истребовать это дело у СБУ, поскольку у них конфликт интересов, не может один департамент расследовать действия другого департамента, и передать по подследственности в другую структуру".
Затем на голосование было вынесено предложение Ярослава Железняка вызывать в парламент главу СБУ Василия Малюка для доклада по этой ситуации. Согласно регламенту для этого необходимо 150 голосов. Предложение поддержали 159 депутатов, таким образом, решение принято. Кстати, за вызов Малюка в парламент проголосовали 94 "слуги народа".
В свою очередь, ОГП в тот же день выполнил рекомендацию Юрчишина и передал досудебное расследование по этому уголовному производству из СБУ в ГБР. Тогда же глава СБУ Малюк впервые прямо признал, что публичное распространение видеоматериалов слежки за Bihus.info было организовано департаментом Семенченко. Малюк подчеркнул, что такие действия отдельных сотрудников департамента защиты национальной государственности "вызывают подлинное возмущение", "недопустимы и уже вызвали ряд кадровых решений", в том числе увольнение Семенченко.
Кто виноват в позоре
По большому счету, самое печальное во всей этой истории — не сам тот факт, что кто-то из властной верхушки заказал слежку за журналистами, а интеллектуальный уровень заказчиков. Ведь эти люди в самом деле рассчитывали, что если выложить на какой-то мусорный сайт видеоматериалы слежки, то все станут обсуждать компромат, а на факт слежки никто не обратит внимание.
Все дальнейшее — это следствие той же причины, то есть большого ума заказчиков, организаторов и исполнителей. Если бы в начале января просто появилась прикольная запись скрытой камерой с новогодней вечеринки, это можно было бы назвать чьей-то злой шуткой. Но над монтажом видео поработали люди, которые постарались, чтобы там прозвучали телефонные разговоры, записанные еще год назад. То есть люди выложили в интернет ролик с доказательствами своих собственных злодеяний — что прослушивание и слежка велись целый год.
Вместо удара компроматом по журналистам получился большой скандал, дискредитирующий власть. Следующей ошибкой стала надежда власти, что скандал можно будет замять.
17 января СБУ заявила, что "расследует обстоятельства незаконного прослушивания и видеосъемки представителей проекта Bihus.info". Тогда же Зеленский рассказал, что на совещании с правоохранителями обсудил "ситуацию с нашими журналистами, в частности, факт слежки за журналистами". Он заверил украинцев, что СБУ "приступила к расследованию и выяснит все обстоятельства".
И после этого — тишина. Похоже, власть рассчитывала, что объявления о начале расследования достаточно, чтобы инцидент был исчерпан.
Если бы тогда, по горячим следам, был уволен начальник департамента Семенченко, тогда можно было бы попытаться представить слежку за журналистами как его личную самодеятельность. Но власть предпочла ничего не предпринимать в надежде, что проблема сама рассосется. А получилось наоборот. Проблема вышла на международный уровень, ибо за нее взялись послы G7.
29 января они обнародовали фото со своей встречи с украинскими журналистами. "Свобода медиа является фундаментальной основой успешной демократии", — подчеркнули послы G7. На встрече присутствовали представители Bihus.Info (Денис Бигус), "Наших грошей" (Юрий Николов), "Украинской правды" (Андрей Боборыкин), "Европейской правды" (Сергей Сидоренко), NV (Виталий Сыч), "Детектор медиа" (Наталья Лигачева), The Kyiv Independent (Ольга Руденко), Общественного вещания (Николай Чернотыцкий), Института массовой информации (Оксана Романюк), информагентств "Интерфакс Украина" (Александр Мартыненко) и "Укринформ" (Марина Сингаевская), журналист Виталий Портников.
"Украинское медиасообщество пожаловалось на систематическое давление после серии дискредитирующих кампаний против независимых журналистов, часто поддерживаемых анонимными проправительственными Telegram-каналами. Украинские и международные медиаорганизации призвали Киев установить виновных и привлечь их к ответственности", — рассказало издание The Kyiv Independent, которое пишет прежде всего для западных читателей.
То есть послы G7 получили от журналистов свидетельства именно систематического давления по указанию с Банковой, а не чьей-то самодеятельности. И в качестве доказательства предъявили кампании в анонимных Telegram-каналах, очевидно связанных с Банковой. Эти срежиссированные кампании выглядят как отпечатки пальцев Банковой, и то, что такие кампании были организованы — это тоже говорит о большом уме заказчиков.
Лишь после того, как послы G7 выслушали все это от журналистов и прониклись уверенностью в систематическом давлении власти на медиа, Банковая поняла, что нужно кого-то приносить в жертву. И 31 января появился указ Зеленского об увольнении Семенченко.
Но это запоздалое решение уже не могло предотвратить вторую серию скандала. У этой серии есть две задачи. Задача-максимум — чтобы власть назвала, уволила и подвергла уголовному преследованию заказчиков слежки за Bihus.info. Задача-минимум — увольнение тех, кто давал указания Семенченко.
"Неужели те 30 "отдельных людей" во главе с уже уволенным руководителем департамента ДЗНД сами придумали такую операцию и она не была санкционирована на высшем уровне? Сами решили устанавливать камеры, просматривали видео, сами сделали этот монтаж и отдали "сливным" сайтам и телеграммам? К сожалению, эти "отдельные" люди вряд ли осуществляли все это без приказа сверху. И, к сожалению, такие действия бросают тень на репутацию всей Службы безопасности", — заявляет Bihus.info.
Конечно, власть может игнорировать Bihus.info и других журналистов. Но она не может демонстративно игнорировать послов G7.
А послы G7 понимают, что журналистские и антикоррупционные проекты, поддерживаемые грантами посольств, — это сейчас их единственный инструмент давления на власть в публичном пространстве. И они могут этот инструмент использовать в полною силу.
Например, Михаил Ткач в "Украинской правде" уже перешел с расследований на публицистику — он пишет открытые письма Зеленскому. "Те, кто давали приказы сверху вниз, до сих пор наверху. А это значит, что будут еще приказы, — прогнозирует Ткач. — Господин президент, если вы не отправите в отставку того или иного, кто давал приказы, — он или они впоследствии могут своими действиями отправить вас. Ибо это не редакция журналистов Bihus.infо навредила государству и вам лично тем, что опубликовала этот материал. А те, кто совершил преступления, о которых рассказала редакция журналистов в этом материале".
И это только начало. Вопрос "кто заказал Bihus.infо?" все громче звучит и в медиа, и в соцсетях. Кстати, варианты ответов тоже называются: указание Семенченко дал или сам глава СБУ Малюк, или через его голову заместитель руководителя ОП Олег Татаров.
Власти это все неприятно. Возможно, ей придется закрыть эту историю какой-нибудь статусной отставкой, типа Татарова или Малюка, и пообещать послам G7 впредь не трогать медиа. Иначе журналисты и антикоррупционеры, дружественные посольствам, уже не успокоятся. А рейтинги и так падают.
Конечно, вторая серия скандала еще далека от завершения. 7 февраля состоялась встреча, которая может стать переломной — или не станет. По инициативе СБУ послы G7 и глава представительства ЕС встретились с Малюком и выслушали его объяснения истории с Bihus.infо. "Независимость в работе СМИ должна быть обеспечена на 100%. Это тот стандарт, который мы должны высоко держать, особенно во время войны. Я не допущу никаких нарушений этого важного принципа демократии в деятельности СБУ", — пообещал Малюк.
Звучит это как "я больше не буду". Интересно, удовлетворятся ли послы этим обещанием. Или их все же интересует ответ на вопрос о заказчике. В конце концов, обещал же Зеленский, что СБУ "выяснит все обстоятельства".