• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

После эвакуации. Удастся ли восстановить эвакуированное из Донецка производство "Кольчуг"

Война на Донбассе поставила много вопросов о современном вооружении и оснащении отечественной армии
Реклама на dsnews.ua

Одним из весьма проблемных моментов стало наличие и эффективность средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Хотя до начала войны наша военная промышленность производила довольно современные образцы, однако денег их приобретать не было и все они шли на экспорт.

Типичный пример - донецкое ОАО "Топаз", которое производило станцию радиотехнической разведки "Кольчуга-М", а также комплекс помех средствам радиосвязи "Мандат-Б1Э".

Принцип работы "Кольчуга-М" основан на пассивной отработке радиосигнала средств радиолокации противника. По мнению большинства специалистов, такая технология позволяет свести на нет установленные на самолетах и вертолетах элементы стелс-технологий. К тому же обнаруженные объекты не смогут узнать о том, что они обнаружены, и, соответственно, принять меры или обнаружить сам комплекс.

А "Мандат-Б1Э" предназначен для подавления наземных каналов связи, а также постановки радиопомех как по частоте и времени, так и заградительных - в зоне 60 км по глубине и 90 км по фронту.

Эти два образца довольно активно производились и экспортировались - та же "Кольчуга" в Китай, Туркменистан, Грузию и Эфиопию. До четырех "Кольчуг" было закуплено и для нужд украинской армии.

Весной 2014 г. один такой комплекс был захвачен россиянами в Крыму. Кроме того, еще два комплекса стали российскими трофеями в мае-июне 2014 г., непосредственно при оккупации Донецка.

Летом 2014 г. наши спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию, когда буквально из-под носа россиян с предприятия-производителя была вывезена документация как на "Кольчугу", так и на "Мандат". И, что самое главное, эвакуированы основные специалисты с семьями.

Реклама на dsnews.ua

В итоге уже с 2016 г. в Запорожье на предприятии "Искра" идут работы по восстановлению производства уникального комплекса. Однако, судя по последним данным, без российских комплектующих проще создать совершенно новый комплекс с нуля.

Поэтому "запорожцы" сосредоточились на другом, более перспективном, по их мнению, проекту - сотрудничестве с ведущим производителем РЭБ в мире французской фирмой Thales Group.

Уже в 2015 г. для "Искры" удалось закупить четыре комплекта портативных тактических систем радиоэлектронной разведки и пеленгации TRC6200-DF, а на следующий год - несколько комплектов систем радиоэлектронного противодействия TRC274 SDJ. Последний позволяет глушить взрывные устройства с радиовзрывателем на дальности до 500 м. И вот не так давно были куплены еще 3 TRC6200-DF и 2 TRC274 SDJ на сумму $8,926‬ млн.

В 2018 г. последовали бодрые заявления руководства завода "Искра" о том, что очень скоро будет запущено совместное производство новых образцов систем РЭБ. Речь шла о разработке совместного образца РЛС контрбатарейной борьбы и обзорной радиолокационной станции.

Однако, по всей видимости, на нынешнем этапе речь может идти максимум об отверточной сборке с использованием отдельных элементов отечественного производства. Ведь отставание в элементной базе от Запада все-таки довольно значительно, а стоит признать, что создаваемые до 2014 г. образцы были по большей части продолжением советской традиции на все той же советской элементной базе. Тем не менее они пользовались спросом у традиционных покупателей подобных постсоветских систем.

В тоже время боевые действия против кадровых частей российской армии, вооруженной подобными образцами, уже требуют иных подходов и иной философии производства и применения.

Из имеющихся сил и средств в начальный период войны в дополнение к двум уже существующим батальонам РЭБ, были сформированы две роты РЭБ. Также начался поиск путей закупки новых образцов за рубежом и модернизации штатных образцов.

Так, в 2014 г. в Германии были закуплены несколько устройств PR100 фирмы Rohde & Schwarz для контроля радиоэфира в диапазоне от 9 кГц до 7,5 ГГц. Причем, несмотря на то что это устройство незначительной дальности (всего лишь до 30 км) и даже проходят как гражданские, из-за того что Министерство обороны ФРГ не выдавало лицензии, их пришлось закупать через Сингапур.

Разными путями с 2014 г. в Германии и Франции удалось закупить всего 39 комплектов РЭБ, что позволило несколько снизить потребности в подобной технике тактического назначения. Однако уже аппараты ротного уровня и выше нам предлагалось разрабатывать самостоятельно.

Таким образом, можно говорить, что в такой сложной сфере, как производство средств радиоэлектронной борьбы, очень непросто ожидать каких-то значительных успехов за столь малый срок. Тем не менее благодаря тому что за время независимости удалось в основном сохранить производственный потенциал, уже в ближайшие пару лет мы можем увидеть эффективные образцы, которые будут неким гибридом западных и постсоветских технологий.

    Реклама на dsnews.ua