Порошенко не замечает, что мода на Украину проходит

Если власть в очередной раз упустит шанс сохранить и подогреть начавшую сходить на нет моду на Украину, страна потеряет $25–28 млрд

Демократические процессы в нашей стране снова подогрели внимание Европы и Штатов к Украине. "Возможность купить дешевые активы всегда привлекает. Тем более что у страны хорошие перспективы интенсивного экономического роста. Это сулит инвесторам высокую прибыль", - говорит руководитель Центра мировой экономики НАН Украины Олег Устенко. Возобновление сотрудничества с МВФ стало для инвесторов сигналом, что в нашу страну можно вкладываться. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's даже успело пересмотреть прогноз долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в инвалюте с "негативного" на "стабильный". В правительстве подсчитали, что суммарный объем средств, которые международные кредиторы могут перечислить в ближайшие три года, составляет $37 млрд (включая деньги МВФ). Это означает, что страна снова имеет шанс конвертировать повышенный политический интерес к себе в финансовые вливания.
Однако инвестиционные потоки сдерживают объективные причины.

Мода на Украину - скоропортящийся товар. Мировые лидеры постепенно

Быстрая реализация реформ и улучшение инвестклимата могли бы дать Украине возможность если не вернуться к пиковым показателям 2006-2007 гг., когда страна получала до $8 млрд ежегодно, то, по крайней мере, увеличить нынешние объемы иностранных вложений до $4-6 млрд в год

переключают внимание на Ближний Восток. Причина тому - традиционная парадигма международных отношений, по которой контроль над этим регионом является залогом положения мировой державы. Хотя есть и соображения чисто экономические. Почти достигнутые договоренности о статусе ядерной программы Тегерана позволяют ожидать скорого наращивания поставок иранских углеводоров в Европу, что будет означать ослабление позиций "Газпрома" в ЕС. Продолжающийся развал соседнего Ирака и вероятное выделение из его состава суверенной курдской державы чревато перекройкой всей политической карты региона, а также становлением Курдистана в качестве нового мощного экспортера энергоресурсов, не подконтрольного ни США, ни РФ, ни арабским монархиям Персидского залива, вынуждают все заинтересованные стороны отвлекаться от украинских проблем. Тем более что они в нынешнем виде вялотекущего конфликта как минимум приемлемы и для РФ, и для ЕС, и для США.

Однако геополитические обстоятельства - не приговор. Власть могла бы поддержать моду на Украину, оперативно начав ключевые реформы, которые, с одной стороны, повышают защищенность частной собственности и инвестиций, с другой - укрепляют государственные институты, очищая их от коррупции. О необходимости решительной борьбы с коррупцией, восстановлении верховенства права и дерегуляции власть твердит практически ежедневно. Вот только реальных результатов пока не заметно. А это значит, что наша страна снова может упустить шанс привлечь "политические" деньги, как это уже было после Оранжевой революции. Тогда на волне эйфории от победы демократии мода на Украину привлекла к стране огромный интерес, в том числе инвесторов. Но реформы "заболтали", и большие деньги прошли мимо нас. Пиковые вложения нерезидентов в отечественную экономику в 2006-2007 гг. были обусловлены исключительно благоприятной внешней конъюнктурой. Мировой рынок, в том числе металла и сырья, был на подъеме, что и обеспечило рост экономики и инвестиций. Сейчас поток прямых иностранных инвестиций скудеет год от года. В пошлом году он составил всего $2,86 млрд против $4,13 млрд годом ранее. А за три месяца текущего года общая сумма вложений в страну уменьшилась почти на $6,2 млрд, или 10%. Состояние экономики быстро ухудшается. Еще в марте нынешнего года в Минэкономразвития прогнозировали падение ВВП на 3%, а в начале июля заговорили о его 7%-ном сокращении.

Конечно, если реформы заболтают и в этот раз, инвестиционный поток полностью перекрыт не будет. "В базовом сценарии можно говорить о цифре в $2 млрд в год. Но это ничто. К тому же это будут в основном инвестиции в уже начатые проекты, в которые продолжат вливать деньги, чтобы не потерять уже вложенное. Тем более что инвесторы сейчас в принципе теряют интерес к развивающимся рынкам", - рассказывает г-н Устенко. Между тем быстрая реализация реформ и улучшение инвестклимата могли бы дать Украине возможность если не вернуться к пиковым показателям 2006-2007 гг., когда страна получала до $8 млрд ежегодно, то, по крайней мере, увеличить нынешние объемы иностранных вложений до $4-6 млрд в год (с учетом, что Европа и США все еще не пришли в себя после затяжного кризиса). Это значит, что сегодняшнее бездействие правительства может стоить стране порядка $6-12 млрд в ближайшие три года. Да и большей части иностранных кредитов, о которых столько говорили власти, мы можем не дождаться. Если Киев будет дальше медлить с реформами, МВФ может ограничиться предоставлением нам первых двух траншей, что в сумме составит $4,7 млрд вместо обещанных $17 млрд. Вслед за главным кредитором щедрость поумерит и ЕС, отделавшись символическими кредитами "на поддержку демократии" и текущие нужды. Всего Брюссель планировал выделить Украине пакет помощи объемом 11 млрд евро. Но при пессимистическом сценарии вливания могут сократиться до 2-3 млрд евро. Существенно уменьшат предполагаемые кредитные вливания и европейские банки (ЕБРР, ЕИБ и др.). То есть общий объем потерь, по приблизительным оценкам, составит порядка $25-28 млрд.

Украине сейчас полезно оглянуться на опыт Грузии, которая с 2005 г. по сей день остается мировым лидером в улучшении бизнес-климата: за это время в стране проведено 35 регуляторных и институциональных реформ. Совокупные прямые иностранные инвестиции в экономику Грузии в период реформ (2004-2009 гг.) составили $6,5 млрд. По привлекательности для иностранных инвесторов и по объемам полученных внешних инвестиций эта страна сравнялась с новыми членами ЕС. А по объему накопленных прямых иностранных инвестиций в расчете на душу населения Грузия почти догнала Россию.

Гарантией проведения реформ может стать вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. "Рискну предположить, что ситуация 2005 года в чистом виде уже не повторится, поскольку Соглашение об ассоциации ставит жесткие обязательства", - говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Вопрос только в том, когда это произойдет.