Подарок под Новый год. Кто и зачем посоветовал Зеленскому раздать всем по 1000 гривен

Среди возможных мотивов — пиар "Национального кешбэка" и вовлечение избирателей в "Дію"

Можно четко утверждать, что эта идея была спонтанной и непроработанной. Именно поэтому получился худший вариант из возможных: Владимир Зеленский вечером 25 октября объявил народу о своем решении раздать всем по тысяче гривен — и после этого несколько суток на Банковой упорно молчали о мотивах этого решения.

Если бы идея была продуманной и проработанной, то вслед за президентским видеообращением обязательно последовали бы подробные и убедительные разъяснения его ближайших соратников или хотя бы их помощников. Но от комментариев старательно воздержались все: и руководитель ОП Андрей Ермак, и его профильный заместитель Ирина Верещук, и советник Зеленского по коммуникациям Дмитрий Литвин, и советники Ермака Михаил Подоляк и Сергей Лещенко. Они или не знали мотивов Зеленского, или знали, но боялись их раскрыть.

В результате идея, вброшенная президентом в информационное пространство, оказалась без поддержки и защиты. И это стало стимулом для появления разнообразных версий, одна другой хуже с точки зрения имиджа Банковой.

Маскировка непрофессионализма

Первую версию озвучил в эфире телемарафона первый заместитель министра экономики Алексей Соболев. Он пояснил, что на "тысячу от Зеленского" не будут выделять новых средств из госбюджета.

"Важно понимать, что это не новые средства. Это средства, которые есть в существующих программах. Мы перенаправляем с тех программ Минэкономики и других министерств, по которым выделенные средства на этот год не успевают освоить до конца года".

По словам Соболева, эти средства точно не смогли бы направить в армию. "Эти средства выделены нашими донорами в наш бюджет, и там есть условие, что их нельзя пускать на военные расходы", — пояснил он.

Напомним, что наше правительство уже показало уровень своего профессионализма, когда допустило в госбюджете дыру в размере полтриллиона гривен, для латания которой сейчас приходится повышать налоги. Оказалось, что год назад Кабмин промахнулся с расчетами госбюджета-2024 из-за непредвиденного обстоятельства: до сих пор идет война. "При планировании бюджета 2024 года мы планировали прогноз завершения активной фазы боевых действий в 2024 году. Мы понимаем, что это по тем или иным причинам не выполнено, и сейчас встал вопрос именно необходимости дополнительного ресурса, — признался 3 сентября в сессионном зале парламента первый заместитель министра финансов Денис Улютин. — В целом это 495 млрд грн расходов сектора безопасности и обороны".

Теперь первый заместитель министра экономики Алексей Соболев признался, что правительство промахнулось и с другими расчетами: на необоронные программы оно записало в бюджете больше денег, чем реально может освоить. Деньги, которые не будут освоены до конца года, "сгорят".

Это позволяет предположить, что идея "тысячи от Зеленского" возникла именно в Минэкономики. Возможно, глава министерства, первый вице-премьер Юлия Свириденко сообщила Банковой, что несколько десятков миллиардов гривен могут "сгореть", поэтому лучше пустить их на "президентскую благотворительность". А Зеленскому такая идея понравилась.

"Сейчас на всех уровнях нашего государства должна продолжаться подготовка к ближайшим месяцам. Отопительный сезон. Зима, — рассказал президент народу. — Есть решения, которые могут быть приняты непосредственно для поддержки людей. Я поручил правительству ввести с 1 декабря новую программу, которая будет ощутима для каждой семьи в Украине".

Спасение "Национального кешбэка"

Впрочем, главный вопрос — не в том, почему власть решила раздать "лишние деньги", а в том, почему она решила раздать их всем, независимо от их материального положения. Если уж это благотворительность, то она должна направляться тем, кто в ней по-настоящему нуждается, а не всем без разбора.

Можно было бы выбрать какую-то конкретную категорию — например, вынужденных переселенцев. "Фактически государственная политика в вопросе поддержки внутренне перемещенных лиц полностью провалена и, как фиговым листом, прикрывается копеечными выплатами", — призналась 23 октября глава правящей партии "Слуга народа", глава парламентского комитета по вопросам организации государственной власти Елена Шуляк.

В июне Ирина Верещук, которая тогда была вице-премьером — министром реинтеграции, сообщила, что в Украине 4,6 млн переселенцев, из них получают выплаты 1,5 млн. Если бы власть решила раздать "лишние деньги" не всем подряд, а самым нуждающимся переселенцам, то эти 1,5 млн человек получили бы по не по тысяче, а по 10 тыс. грн или больше, и для них это была бы по-настоящему существенная поддержка.

К тому же эти люди уже получают выплаты, то есть технология их поддержки отработана, и перечислить им дополнительную сумму не составило бы никакой проблемы. А вот раздать по тысяче всем украинцам — это технологически сложная задача. Получается, что ради мелкой выплаты (по $24) власть предпринимает титанические организационные усилия.

Так почему же власть решила раздать по скромной тысяче, но всем? Ответ может лежать именно в технологии раздачи. Зеленский в своем видео сообщил, что это будет "Є-підтримка". По его словам, "первого декабря деньги должны быть у людей". Подробности рассказал Алексей Соболев: "Использовать можно в течение зимы — декабря-января-февраля. Деньги будут поступать на карту "Национального кешбэка". Это виртуальная карточка, которую можно открыть через "Дію".

Как известно, "Национальный кешбэк" — это детище Юлии Свириденко. Программа стартовала 2 сентября и пока что показала очень скромные результаты. 18 октября Минэкономики объявило, что с 22 по 31 октября украинцы получат первую выплату "Национального кешбэка": 646 тыс. участников государство перечислит суммарно 37,2 млн грн, накопленные за покупки в сентябре. В среднем всего лишь по 57 грн на человека. Если оценить, во сколько обошлось администрирование этой программы (с учетом зарплат всех чиновников, участвующих в ее реализации), то наверняка получится сумма гораздо больше, чем 37,2 млн грн.

Подавляющему большинству украинцев неинтересно участвовать в затее, которая обещает смешную экономию по 57 грн. "А если пообещать всем участникам бонус в размере 1000 грн?" — придумали в Минэкономики и побежали на Банковую. Эта версия выглядит правдоподобной. Но есть и другие.

Предвыборный популизм

В социальных сетях наибольшую популярность обрела, конечно, версия о популизме. Ее озвучивают и нардепы. "Класс. Поднять рекордно налоги задним числом под крики "нет денег для армии" и сразу начать популистски раздавать тысячу гривен просто так", — отреагировал на видеообращение Зеленского первый заместитель главы финансового комитета парламента Ярослав Железняк (фракция партии "Голос"). Он предположил в своем ТГ-канале, что наш "махровый популизм" с "абсолютно идиотской идеей раздать всем по тысяче" может вынудить западных доноров нашего бюджета добавить "больше ограничений на использование денег и отдельных условий по реформам под них".

Однако высказанная им оценка ("абсолютно идиотская идея") неубедительна. Популизм — это признак не идиотизма, а расчетливости. И как только мы видим популистское решение, нужно сразу же спрашивать: в чем расчет его авторов?

В соцсетях и у нардепов можно найти два варианта ответа. Один вариант ищет разгадку в прошлом, а другой — в будущем.

Разгадка в прошлом — это значит, что "тысяча от Зеленского" срочно понадобилась для того, чтобы отвлечь общество от каких-то больших провалов. Тут каждый может составить свой перечень, какие провалы власти самые глубокие: ситуация на фронте, проблемы с мобилизацией, лавина скандалов вокруг "инвалидов-пенсионеров" в прокуратуре и налоговой, повышение налогов, что-то еще.

Иными словами, когда народ получает много плохих, печальных новостей — нужно придумать хорошие, жизнерадостные. Пообещали всем по тысяче — вот все и обрадовались. А даже если кто-то не радуется, он все равно обсуждает именно эту идею, а не гораздо более важные провалы. Как видим, идея совсем не идиотская, а вполне рабочая.

Другой вариант, разгадка в будущем, акцентирует на том, что нужда в популистских решениях обычно возникает перед выборами. Например, сопредседатель фракции партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко в своем ТГ-канале пишет, что "эти действия власти откровенно похожи на предвыборный популизм".

Как известно, признаком предвыборного популизма является разовая раздача денег (вместо повышения пенсий и пособий). Тут у Зеленского все по классике: деньги раздаются один раз, но использовать их (и благодарить за них) люди будут в течение всей зимы. А весной можно и выборы провести, говорит эта версия.

Вовлечение в "Дію"

Конечно, можно назвать раздачу по тысяче гривен подкупом избирателей, но тут мы опять сталкиваемся с возражением: слишком уж это мелкий подкуп. Многие люди, конечно, возьмут тысячу, но лишь для немногих она будет важным фактором при голосовании.

Если уж предполагать электоральную технологию, то она заключается не в предвыборной раздаче денег, а в электронном голосовании через "Дію". А тысяча гривен — это не более чем способ вовлечь в "Дію" максимальное число украинцев.

Согласно этой версии, идею "тысячи от Зеленского" принес на Банковую вице-премьер — министр цифровой информации Михаил Федоров. По его данным, большинство избирателей уже зарегистрированы в "Дії". В конце июня Минцифры сообщило, что число зарегистрированных уникальных пользователей превысило 20,5 млн и ежемесячно увеличивается на 100 тысяч.

Проблема в том, что в 2019 году количество украинцев, имеющих право голоса, превышало 30 млн. То есть 20 млн пользователей "Дії" — это, конечно, много, но не факт, что этого хватит для проведения электронных выборов. В 2019 году явка составила 63% (от 30 млн). А если в 2025 году проголосуют те же 63% от 20,5 млн, получится менее 13 млн. То есть выборы в "Дії" могут оказаться нерепрезентативными.

Впрочем, для выборов это маленькая беда: в Украине не установлен нижний порог явки. Но он установлен для референдумов: в законе записано, что "всеукраинский референдум считается состоявшимся, если участие в голосовании на референдуме приняли не менее 50 процентов избирателей, включенных в Государственный реестр избирателей". И это общемировая практика.

Реалистичный сценарий прекращения войны, наверное, должен включать какие-то компромиссы. В июле в интервью французским медиа Зеленский прокомментировал возможность территориальных уступок в обмен на мир. "Любые вопросы о территориальной целостности Украины — это вопросы, которые не может решать президент, — сказал он. — Без украинского народа это невозможно".

Нельзя исключать, что возникнет потребность провести референдум быстро. Для этого понадобится "Дія". В числе ее функций записаны "приглашение на выборы" и "электронные консультации по общественно важным вопросам".

Однако сейчас невовлеченными в "Дію" остаются избиратели из самых разных слоев населения. Для многих из них "тысяча от Зеленского" может оказаться достаточным побудительным мотивом, чтобы зарегистрироваться. Если зимой число участников "Дії" приблизится хотя бы к 25 млн, то вслед за "Є-підтримкою" могут прийти "Є-референдум" и "Є-вибори".

Как видим, версий возникло много, и ни одна не доминирует. А могла бы доминировать одна: власть заботится о народе. Но для этого Банковой нужно было позаботиться об информационном сопровождении президентского решения.