Заплатят все. Почему украинцам придется декларировать доходы и при чем здесь США
Кабмин озвучил планы на 2017 г., утвердив своим распоряжением №275-р годовую дорожную карту. Среди предложений чиновников есть масса налоговых новаций. И если бизнес уже застыл при упоминании "налога на выведенный капитал", то население должно "обрадовать" введение всеобщего декларирования доходов и затрат физических лиц, а также применение непрямых фискальных методов для проверки достоверности задекларированных украинцами затрат/доходов.
Введение подобных новшеств планируется осуществить принятием специального закона, проект которого буде разработан в четвёртом квартале текущего года.
Идея всеобщего декларирования доходов населением не нова. Ее инициировали еще при старом режиме. И как обычно, подобные новшества вводятся с целью приблизить Украину к ценностям цивилизованного мира. А для этого, нужно сделать "как у всех". При этом по давней традиции любая международная практика претерпевает у нас обратные метаморфозы: преподносится как красивая бабочка-махаон, а в результате закукливается в непрезентабельный кокон. Поэтому попробуем ответить на простые вопросы: как это происходит у них, и как это правильно сделать у нас.
Структура поступлений
В Украине, подоходный налог с граждан составляет немногим более 12% в общей структуре основных налоговых поступлений в бюджет, или 60 млрд грн (в 2016 г.). Основная часть бюджета наполняется за счёт налога на добавленную стоимость (НДС), который по своей фискальной сути является косвенным налогом, взимаемым с внутреннего торгового оборота и импорта товаров/услуг.
Уровень платежей граждан в структуре "налогового пирога" можно назвать ещё и "ватерлинией гражданского общества". В Украине несколько десятков лет бытовал негласный общественный договор: власть не трогает граждан, обеспечивает им минимальные пенсии, льготы, сносные тарифы, а население закрывает глаза на приватизацию государственного имущества и тотальный дерибан созданного до 1991 г. добра (ну и по мере возможностей само в нем участвует).
Модель начала сбоить после 2010 г.: имущество было в значительной степени "прихватизировано", бесхозных ресурсов у государства стало меньше, а политической элите приходилось все больше тратиться на простой народ - хоть и из средств госбюджета, но все равно неприятно. "Огражданивание" маленьких украинцев сопровождалось правильным тезисом о том, что каждый член общества должен иметь набор не только прав, но и обязанностей. Тезис правильный, а вот его применение - не очень.
Как бы то ни было, в Украине уровень финансового участия населения в бюджете находится на минимальных отметках. Процесс десоциализации общества запущен, а вот процедура взимания гражданских взносов на общее дело пока на начальной стадии.
Как видим до уровня гражданского общества в США, Канаде, Великобритании (если брать фискальный аспект) нашим гражданам ещё расти и расти. Там уровень участия гражданского общества в финансировании государственных институтов намного выше, впрочем, как и уровень благосостояния, хотя определить, что в данной случае первично, а что вторично, - достаточно сложно...
Что касается всеобщего декларирования. В США примерно 2/3 плательщиков самостоятельно декларируют свои налоговые обязательства. Эта обязанность зависит от уровня дохода, причем матрица, которая это определяет, очень не проста. Самое интересное, что те плательщики, которые не обязаны декларировать свои доходы, часто обращаются в налоговое управление с просьбой разрешить это сделать. Почему? Попробуем разобраться. Декларирование в Штатах существует в следующих формах:
• совместное семейное декларирование (когда доходы определяются на всю семью);
• раздельное семейное декларирование (когда каждый супруг делает это самостоятельно);
• декларирование, оформленное на главу семьи;
• личное декларирование (для одиноких людей без детей);
• декларирование одиноких родителей с детьми.
Для каждой из этих групп определяются возрастные подгруппы и совокупная сумма дохода за год. Если превысил в такой подгруппе минимальный уровень доходов, то декларируй. Если не превысил - нет. Налог на доходы граждан (individual income tax) декларируется до 25 апреля и уплачивается самостоятельно каждым плательщиком. Плательщики с детьми на иждивении (учитывается не более трёх детей, чтобы избежать схемы заработка на деторождении) и семьи без детей с низким уровнем дохода могут получить Earned Income Credit - налоговый кредит. Если сумма налогового кредита, рассчитанная по определенной методике, превышает сумму налоговых обязательств, плательщик получает возмещение налога из бюджета. Причём такие выплаты производятся на карточку плательщика не позднее 21 дня (!) с даты подтверждения расчёта в налоговом управлении.
Именно возможность получить налоговый кредит и стимулирует людей вовремя подавать налоговые декларации без любого принуждения. Кроме того, значительную роль играет доступность для населения электронных сервисов подачи деклараций. Применительно к Украине: важно не просто создать систему по информационному "раздеванию" граждан, но запустить именно такую модель, которая позволит стимулировать плательщиков добровольно декларировать свои доходы.
Для этого необходимо на первом этапе запустить смешанную систему: если твой подоходный налог удерживает работодатель и у тебя нет иных источников доходов, декларирование может быть добровольным. Если плательщик получает доходы из нескольких источников или принял решение самостоятельно декларировать свои доходы, то именно он и должен их самостоятельно уплачивать по истечению отчётного года. В противном случае получается вариант "украинского велосипеда", только без седла: подоходный налог удерживает работодатель, отчитывается об этом перед налоговой, но ежегодную декларацию почему-то обязан подавать непосредственно работник. Абсурд! Если человек принял решение самостоятельно удерживать и декларировать свои доходы, то он и обязан самостоятельно уплачивать налоги в бюджет по истечению отчётного года. Для этого заработная плата такого работника должна перечисляться ему без удержания работодателем суммы ПДФО. Ответственность за уплату налога должен нести непосредственно получатель таких выплат, он же - декларант налоговых обязательств.
Кроме того, в Украине необходимо ввести право семейного либо индивидуального декларирования. А также ввести механизм расчета налога для одиноких родителей, воспитывающих детей. Необходимо разработать прозрачную и адекватную систему налоговых компенсаций: на стоимость учебы, затрат на детей, платную медицину, ипотеку, негосударственное пенсионное обеспечение. Такая система налоговых льгот должна стимулировать инвестиции граждан в наиболее важные сегменты национальной экономики: жилищное строительство, образование, воспитание детей, платную медицину и пенсионную систему второго уровня. Очевидно, что привлекательность такой модели будет определяться быстротой бюджетных выплат по налоговому кредиту. Если повторится тягомотина с возмещением НДС юридическим лицам, вряд ли модель Earned Income Credit получит доверие общества.
Впрочем, применительно к нашим реалиям есть риск, что очередным законопроектом будет вымощен путь к мертворождённой реформе. На данный момент фискальная служба не справляется с администрированием налога на недвижимость физических лиц: только 20-30% недвижимости населения охвачены налоговым учётом. Завершить формирование государственных реестров недвижимого имущества, разработать меры по сокращению теневой экономики - задача, требующая существенных интеллектуальных усилий и не сулящая быстрых выгод. Гораздо проще запустить обязательное всеобщее декларирование, попутно вменив населению в обязанность декларировать имущественное положение.
Так что поспешное копирование иностранного опыта и не до конца продуманные реформы, какими бы праведными целями они не оправдывались, скорее всего, лишь вызовут саботаж со стороны населения. И точечные, избирательные "репрессии" со стороны государственного аппарата, когда на основании непрямых методов фискал вдруг решит, что живет гражданин не по средствам, системно ничего изменить не смогут.