Почему власть продолжает прятать голову в песок
В сложившейся ситуации и Президент Петр Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк постоянно призывают народ к выдержке, пониманию и единству и не перестают акцентировать внимание на объективных обстоятельствах, связанных с войной. Российская агрессия действительно забирает колоссальные человеческие и финансовые ресурсы и создает беспрецедентную нагрузку на руководство страны. Но обществу явно надоело сложившееся положение вещей, когда все, включая обычную бездеятельность, можно списать на войну, а критиков очевидной пробуксовки реформ легко обозвать "агентами Путина". Тем более что обыватели видят: привычные во времена Януковича коррупционные схемы и беззаконие во многих сферах никуда не делись.
Таким образом, помимо войны перед Украиной стоит несколько глобальных угроз не только политического и экономического, но и сугубо социально-психологического характера, каждая из которых способна уничтожить страну изнутри. Однако и Банковая, и Кабмин стараются этого не замечать. Параллельно власть продолжает отставать от общественных настроений как минимум на квартал, а то и на полгода, каждый раз искренне удивляясь, что ее очередное якобы сенсационное и революционное заявление не встречает бурных народных аплодисментов.
О начале масштабной борьбы с коррупцией много и давно говорят практически все руководители разных уровней, но спустя год после победы Революции достоинства нет ни одного знакового представителя былого режима, севшего за решетку за мздоимство. Максимум, чего пока добились правоохранители в отношении VIP-подозреваемых в злоупотреблениях, - это возбуждения против них громких уголовных дел с последующим освобождением из-под ареста нашим "самым честным" судом под залог "регионалов", попавших под горячую прокурорскую руку. Да и какими еще могут быть судебные вердикты, когда украинское судейское сообщество видит тот фарс, в который превратилась нынешняя эпопея с уголовным преследованием тройки наиболее одиозных судей "легендарного" Печерского суда - Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич. Несмотря на специальное решение Верховной Рады, лишившей это трио судейского иммунитета и позволившей арестовать их, они все еще на свободе, кто с пресловутым электронным браслетом, а кто вообще без оного. И тут дело либо в полном непрофессионализме правоохранителей, либо в откровенном саботаже, либо и в том и другом одновременно.
А тем временем Генпрокуратура объявляет в розыск очередную партию бывших парламентариев из Партии регионов и КПУ, а Президент анонсирует скорую подачу в ВР генпрокурорских представлений о снятии неприкосновенности с отдельных действующих депутатов, также, видимо, особо отличившихся при Януковиче. Впрочем, психологическое состояние общества уже далеко не то. Это полгода назад народ аплодировал бы стоя решению посадить того же Александра Ефремова или других фигурантов, близких ему по статусу. Сейчас же такое сообщение воспринимается как проходная новость между информацией о самоубийстве еще одного экс-"регионала" и светской хроникой, посвященной обустройству быта каким-нибудь VIP-"беженцем" на какой-нибудь Рублевке. Теперь люди хотят четких решений, блокирующих любые попытки чиновников украсть народные блага в будущем, и реального наказания ненавистных персонажей режима Януковича за содеянное в прошлом, а не демонстративной и временной их посадки с последующим весьма комфортным домашним арестом. Одним словом, общество требует системной, а не точечной борьбы с коррупцией, и его терпение уже на пределе.
Кстати, похожие ожидания - конкретных и системных реформ - у общественности и в отношении экономики. Но власть почему-то решила, что представленный чуть ли не как манна небесная кредит Международного валютного фонда может надолго успокоить очевидное беспокойство народа. На Банковой заявляют, что помощь МВФ - это знак доверия к Украине со стороны всего цивилизованного мира, а в Кабмине утверждают, что тем самым наш главный кредитор поддержал программу экономических реформ, начатых правительством. Хотя в реальности первые $5 млрд кредита МВФ дают всего-навсего необходимую передышку на полтора-два месяца, которую обязательно нужно использовать для системных изменений. Но в верхах многие считают, что системность даст результат через 9-12 месяцев, и этим вполне могут воспользоваться противники реформ, с удовольствием при этом наблюдающие, как антикоррупционная битва ведется преимущественно в виртуальной, а не реальной плоскости. Более того, уже буквально летом все оппоненты власти будут говорить о том, что деньги МВФ банально разворовали. Как это было в 2005 г. с реприватизацией "Криворожстали", когда только ленивый не обвинил власть в нецелевом использовании миллиардных средств, полученных от перепродажи крупнейшего в стране металлургического комбината.
Правительство призывает сограждан отнестись с пониманием к значительному удорожанию коммунальных тарифов, при этом мало что предпринимая в сфере дерегуляции и создания условий для экономического роста. Задекларированное сокращение количества налогов с 22 до девяти было фактически достигнуто за счет их объединения, а стратегии развития промышленности, будь то поддержка отраслей - драйверов экономики или инновационных производств, вообще уделено минимум внимания. И пока реформы движутся черепашьими шагами, в стране вызрела угроза массовой безработицы. По оптимистическому прогнозу МВФ, она составит в 2015 г. 11,5% трудоспособного населения, а по пессимистическим оценкам главного эксперта в этой области - Международной организации труда, может достичь 25%. Массовое обнищание напрямую отразится на покупательской способности населения. Уже сегодня многие украинцы, сталкиваясь с подорожанием элементарных продуктов, вынуждены экономить на всем, при этом их реальные доходы отнюдь не повышаются. Если же на рынок труда хлынет многомиллионная армия безработных, от социальных потрясений в Украине будет уже крайне сложно уберечься.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 16 марта 2015 г. (№11/721)