Почему украинское книгоиздание так и не стало бизнесом

Проблема даже не в том, что украинцы мало читают или мало покупают. И даже не в том, что в интернете можно скачать любую книгу бесплатно. Издательства остаются, хотя бы немного, культуртрегерами, как и сам Львовский форму книгоиздателей. За что мы его и любим
Фото: УНИАН

Культурная столица на несколько дней переместилась во Львов. Львовский Форум книгоиздателей - возможно, главное культурное событие года в Украине (да простит меня Гогольфест). Именно к нему у нас выходит основной ассортимент книг - судя по аккаунтам издательств на ФБ, которые так честно и пишут - "к Форуму" и ставят соответствующие теги. За последние две недели только ленивый не написал/не выставил/не перепостил какой-нибудь "мастрид", или "лучшие люди Форума", или "топ-N украинских романов - 2015".

В этом году, к счастью, уже не возникал вопрос об уместности фестиваля во время войны. Ворчание по поводу "пира во время чумы" сменилось ожиданием психотерапевтического эффекта от толчеи, пестроты обложек, беготни между площадками и безудержного книжного шоппинга. Все немного нервно, разумеется. Война по-прежнему с нами, прямо здесь, на Форуме. В специфическом ассортименте книг - в номенклатуре необычайно много войны, героики, России, имен и топонимов, ставших знаками эпохи. В несколько необычной для нас асимметрии мастридов, в которых нон-фикшн сильно потеснил детские книжки, а в некоторых списках-рекомендациях детской литературе вообще не нашлось места.

Несмотря на то, что еще недавно детская книга была (и, говорят, остается) фаворитом рынка, да и нынешний Форум предлагает очень насыщенную детскую программу, к которой организаторы пообещали привлечь минимум 10 тысяч детей.
Несмотря на то, что последние два года наш рынок стал свободнее от российских книг - и за счет официальных санкций на антиукраинские книги, и за счет потребительской войны украинцев с российскими товарами, и просто за счет снижения активности российских издательств, у них ведь тоже кризис - украинская книга, к сожалению, не выходит из "полосы препятствий".

Муссируется грустная статистика, согласно которой украинец покупает в год не больше четырех книг. Покупательская активность на книжном рынке снижается - министр Кириленко говорил об этом еще весной. И в это легко поверить, поскольку доходы населения падают, а книги, мягко говоря, не дешевеют. Однако все вовсе не так печально, как утверждают статистика и министр культуры. Проводить параллель между количеством книг, купленных в лавках, ларьках, на раскладках и читательской активностью - как минимум наивно. Немалый сегмент книжного рынка располагается в интернете. Книгами торгуют интернет-магазины, интернет-супермаркеты, сами издательства. И это прекрасно - потому что Сеть и курьерская служба доставки хоть как-то компенсируют отсутствие нормальной сети дистрибуции, на которую - вернее, на ее отсутствие - как на самую страшную кару египетскую, нарекают все участники книжного рынка - от издателей до читателей.

Несмотря на то, что сеть дистрибуции бумажных книг, фактически, отсутствует - то есть интернет остается, помимо форума, едва ли не главным "культуртрегером", продвигающим чтение в массы

Но тенденцию статистика все же улавливает: книг покупают мало. Может, поэтому, украинский Форум книгоиздателей выглядит довольно оригинально на фоне европейских книжных выставок. Когда издатели - в том числе наши - возвращаются из Франкфурта или из Лейпцига, хвастаются новыми договорами, рассказывают сколько продали прав на книги, сколько купили, с какими воротилами книжного бизнеса пообщались и решили "дружить домами". Совсем иное послевкусие у львовского Форума. Отсюда приезжают, как с фестиваля и рассказывают, что было здорово и душевно. Детские программы, встречи с читателями, презентации, кипы купленных книг, масса закрытых читательских гештальтов, потраченные деньги никто даже не считает - это как отпуск, на это целый год работаем.

Если в мире подобные выставки-форумы - это в первую очередь бизнес-мероприятия, где встречаются заинтересованные участники рынка, то у нас основная функция Форума книгоиздателей - культуртрегерская. Да, здесь тоже общаются, встречаются, продвигают и продают. Но самое главное, самая Миссия Форума, как не устает повторять Александра Коваль - пропаганда. Пропаганда чтения. Реклама чтения как образа жизни. Для всех - от стариков, которым читать полезнее, чем смотреть телевизор, до детей, которым читать полезнее, чем гонять по экрану монитора зеленых человечков.

Наш Форум книгоиздателей так и не стал за все годы своего существования чистым бизнесом, как западные ярмарки. За что мы его и любим. Аналогично наше книгоиздание за все годы независимости не превратилось в чистый бизнес. И мы его любим за это тоже. Издательства "держатся на плаву", некоторые - "раскручиваются" и развивают свое дело, но ни одно из них так и не превратилось в полноценную "акулу капитализма", которая за каждой обложкой видит только сумму на банковском счету. Все они, как и Форум, задающий моду в украинской книге, остаются - хотя бы немного - культуртрегерами. Не знаю, хорошо ли это для рынка. Хорошо ли это для культуры. Хорошо ли это для читателя и для самого издателя - но это так. Крошечные тиражи, небольшая номенклатура и довольно высокие цены - обратная сторона "камерности", которую мы ценим в своем книжном рынке.

Проблема украинского книгоиздателя вовсе не исчерпывается известным списком из дистрибуции, ущербности законодательства, двуязычия и тем, что рынок "подмят" российскими гигантами. И уж конечно дело не в том, что "украинцы мало читают" - почему-то именно такой вывод делают из статистики о "четырех книгах в год". Украинцы мало покупают - да, это так. Но кто не ответит на вопрос, сколько терабайтов текстов в год украинцы закачивают на различные мобильные девайсы от электронных книжек до "бабушкофонов" (да, с них тоже читают - сама видела). И, боюсь, именно здесь и кроется самая настоящая проблема украинского книжного рынка. Украинскому читателю доступна почти любая литература для свободного (читай - бесплатного) скачивания.

Собственно, наши "бумажные" книгоиздатели и сами об этом твердят - пиратство, мол, мешает развитию книжного рынка. Наверняка мешает. Тем, что отделяет "читателей" от "покупателей". И, к сожалению, единственное решение этой проблемы издатели видят в борьбе со свободным хождением контента. Несмотря на то, что сеть дистрибуции бумажных книг, фактически, отсутствует - то есть интернет остается, помимо форума, едва ли не главным "культуртрегером", продвигающим чтение в массы.

Справедливости ради нужно сказать, что существуют библиотеки, с которых можно скачать украинские книги. Но у легальных ассортимент очень узок, а у нелегальных - краденый. Самые смелые из издателей пытаются проблему "оседлать", продавая свои книги не только "на бумаге", но и в электронном виде. Есть даже издательства, которые издают только электронные книги - но почему-то никак не выйдут из категории "экспериментальных" в категорию "массовых". Можно предположить, что эта сфера будет развиваться - вместе с системами электронных платежей, совершенствованием электронных издательских платформ. Украина - неплохой полигон для экспериментов такого рода. Именно потому, что для полноценного развития рынка бумажных книг у нас маловато денежной массы. Что бы ни говорили классики, разделительная черта между книгой и чтением углубляется. И пролегает она подозрительно близко к черте бедности.

Поэтому, возможно, фестивальность и миссионерство Форума книгоиздателей - правильное решение. Наш книжный рынок все еще в начале своего пути. Мы пока не знаем, какими дорогами он пойдет дальше, какие пути окажутся более успешными. Поэтому пока что главное, что нужно сделать - сохранить читателя. Сохранить его "в тонусе". Сохранить и, по возможности, приумножить - для будущих книг.