Украина - не Германия. 5 секретов, которые украинцы не хотят знать
Закономерно возникает вопрос, за счет чего немцам удается добиваться столь выдающихся успехов? И может ли наша Родина измученная перманентными реформами чему-либо поучиться у прагматичных немцев?
Deutsche Bank даже провел специальное исследование, чтобы разобраться, что же помогает Германии добиваться экономических успехов? Прошерстив германскую экономику, разобравшись со стилем жизни немцев, экономисты Deutsche Bank выделили 5 факторов, которые позволяют Германии столь уверенно чувствовать себя в современном мире.
Во-первых, жесткая монетарная политика. В частности, крайне жесткая бюджетная и финансовая политика правительства Германии, стремление к твердой валюте и низкой государственной задолженности. Немецкие традиции сыграли здесь немцам на руку. Немецкая марка с момента ее введения в 1948 году была особенно жесткой денежной единицей и пользовалась заслуженной славой и авторитетом в мире. Германия, в отличие от Франции и других европейских стран, во время кризисов не прибегала к девальвации, чтобы сделать немецкие предприятия более конкурентоспособными. Наоборот, бизнес нередко страдал от жесткой политики Бундесбанка. Однако это приучило немецкие предприятия повышать качество экспортных товаров и стремиться к лидерству на мировом рынке самостоятельно. Поэтому в нынешних условиях низких ставок в еврозоне немецкие предприятия чувствуют себя более чем комфортно.
Во-вторых, на руку немцам такой специфический продукт, как социальная рыночная экономика. Казалось бы, чего уж тут нового? Это ведь характерная для всей Европы модель? Оказывается, нет. Со времен канцлерства в 60-х годах христианского демократа Людвига Эрхарда задача социальной рыночной экономики в Германии состоит в том, чтобы обеспечить как можно большему количеству жителей страны возможности для работы и потребления. Иными словами, государство создает максимум стимулов для того, чтобы немцы работали, зарабатывали, накапливали и расходовали деньги. Немец - это работящий, но при этом грамотный гражданин, который знает, как заработать и распорядится своими деньгами, а не просто их получить от государства.
В-третьих, чувствовать себя в форме в самых сложных экономических ситуациях немцам позволяет инновационность бизнеса. Что имеется ввиду? В Германии возникла уникальная, по мнению авторов исследования, структура бизнеса. Ее ключевая особенность - доминирование средних фирм, среди которых особую роль играют семейные предприятия. Хотя, надо сказать, что при этом Германия, отнюдь не чужда и крупному бизнесу. Показательно, что и средние, и крупные предприятия нацелены на мировой рынок, заставляет их неуклонно заниматься инновациями, которые, в свою очередь, обеспечивают им глобальное лидерство в своих сегментах.
В-четвертых, эффективная социальная является система одним из ключевых секретов успеха. В основе ее разветвленная и хорошо функционирующая система социального страхования. Она позволяет сглаживать негативные эффекты глобальной конкуренции, которой Германия с ее открытой экономикой подвергается особенно сильно. Для немецкой системы характерно стремление работодателей и работников договорится о взаимовыгодных условиях работы. Как отмечают исследователи, с одной стороны, бизнес вносит немалый вклад в финансирование социальной системы, с другой, профсоюзы, в свою очередь, не выдвигают чрезмерных требований и не подрывают, таким образом, международную ценовую конкурентоспособность немецких фирм.
Ну и наконец, в-пятых, немцы играют "в долгую". Именно долгосрочная ориентация, по мнению авторов исследования, составляет ярко выраженную национальную черту немцев и именно она важнейший фактор успеха Германии. В чем она проявляется? В первую очередь в готовности немцев, как предпринимателей, так и простых обывателей, отказываться от немедленного вознаграждения в пользу перспективы. Иными словами, немец предпочтет журавля в небе, синице в руках. С точки зрения экспертов Deutsche Bank высокая норма сбережений, низкий уровень долгов населения, предприятий и даже государства, положительное сальдо внешнеторгового баланса, умеренные темпы инфляции, приоритет долгосрочных бизнес-стратегий, повышенное внимание к образованию и охране окружающей среды - все это можно считать результатом нацеленности жителей Германии не на быстрый успех, а на устойчивое развитие.
Родные пенаты
Прочтение материала наводит на определенные мысли об украинской экономике и влиянии национальных традиций на достижение успеха. Как это ни странно, но наблюдения за украинской действительностью позволяют уверенно сказать о том, что украинцы практически полная противоположность немцам, во всяком случае, по тем пяти пунктам, которые взялись анализировать эксперты Deutsche Bank.
Во-первых, "твердые деньги" и жесткая монетарная политика никогда не была приоритетом украинских властей. Избавившись от опеки Москвы и получив доступ к своему "национальному" денежному станку, украинские власти взялись за печатание денег столь усердно, что остановить их периодически удается только Международному валютному фонду, но как правило ненадолго. Девальвация гривны - это главный инструмент при помощи которого украинские власти борются с кризисом, стимулируют экспортеров и пытаются превратить негативный торговый баланс в позитивный, временами это получается, но ненадолго. Затем, все возвращается на круги своя.
Во-вторых, социальная рыночная экономика есть и в Украине (более того, в Конституции прописано, что Украина - это социальное государство), но вот с либерализмом в нашей стране не сложилось, более того, его не любят. И если в Германии социальная рыночная экономика заточена на то, чтобы как можно больше людей больше работало, то в Украине, наоборот. Все сделано для того, чтобы не работал по возможности никто. Наличие более 20 миллионов льготников и 12 миллионов пенсионеров говорят сами за себя. Удивительно, что вообще находятся те, кто легально работает, потому что только в виде прямых налогов приходится отдавать государству 41,5% заработанного. Впрочем, по мнению, украинских фискалов, налоги в Украине небольшие, поэтому надо повышать. Неудивительно, что при таких подходах украинцы не спешат легально трудоустраиваться, зато падки на всякого рода приработки и неучтенные государством доходы.
Что касается "третьего" немецкого пункта, а именно инновационности, то ситуация в Украине довольно таки противоречивая. С одной стороны, в том, что касается инноваций как экономической политики, то они отсутствуют как таковые - государство всеми силами поддерживает разнообразные устаревшие отрасли и производства, поскольку, мол, нельзя допустить их гибели. С другой стороны, каких только схем и инноваций не придумывают украинский бизнес и маленькие украинцы, чтобы спрятаться от недремлющего ока государственного контроля. И судя по тому, что уже более половины отечественной экономики работает "в тени", "инновационные" схемы процветают и очень даже недурно. Хотя, конечно, это не совсем те "инновации", за счет которых Германия держится в мировых лидерах, но, это уже как говорится, кто на что учился...
"Четвертая" составляющей немецкого успеха, а именно эффективная система социального страхования, то в Украине она есть, но чрезвычайно специфическая. Особенность украинской системы в том, что она позволяет получать минимальные "бонусы" независимо от личного взноса. Что понятное дело, напрочь убивает желание трудиться легально и тем более платить налоги, которые потом перераспределяются независимо от трудового вклада в пользу более ловких соотечественников.
Ну и наконец, никакого желания играть "в долгую" у украинцев, нет. Непрогнозируемая политика государства, отсутствие "твердых" денег, табуны льготников, делают успешной только краткосрочную экономическую стратегию. Синица в руке, для украинца привлекательнее самого распрекрасного журавля в небе. Вывод получается нелицеприятный, ведь если немцы благодаря своим качествам немцы - нация лидер, то украинцы - наоборот. И виновата в этом далеко не коррупция и злые олигархи, а отношение к деньгам, труду и времени. Пока живет вера в возможность получить что-то из ничего (знаменитая халява), превратить Украину в Германию не получится.