Почему Украина может снова стать не интересна Западу

Украинская элита, похоже, еще не уяснила, что неудовлетворительная эффективность в деле реального, а не виртуального противостояния России может понизить ее статус до "сирийской демократической оппозиции"
Фото: intercourier.com.ua

Дело "ЮКОСа" и ряд других успешных исков против РФ совпали по времени с украинской драмой, но финальные вердикты были мотивированы скорее выпадением России из пространства международного права, нежели формой этого выпадения. Никто не запрещает украинцам злорадствовать и аплодировать - это в наших обстоятельствах вполне естественно. Но следует понимать, что к Украине как таковой упомянутые процессы не имеют прямого отношения. Революция и последовавшая российская агрессия лишь актуализировали тематику санкций, конфискаций и репараций как в Европе, так и в мире. И хотя Киев изначально имел отличные шансы обернуть эти процессы в оболочку возмездия, они безнадежно упущены: требования наказать обидчика не принимают всерьез, покуда обиженный сам не ищет справедливости.

ЕС с достаточной серьезностью заморозил сотрудничество с РФ в самых разных отраслях и несет определенные издержки, которые, разумеется, максимально используются российскими агентами влияния в целях пропаганды. Соединенные Штаты в силу масштабов не слишком замечают эффектов "прощания с Россией", но даже недавняя неразбериха по поводу того, где Америка может, а где должна покупать ракетные двигатели, демонстрирует, что для США тоже все неоднозначно. Естественно, наши западные партнеры хотели бы видеть решительную (или хотя бы искреннюю) солидарность со стороны Украины, которая, собственно, является ключом - со скрипом, но провернувшимся на Запад - в замке международной торговой системы в Европе. Но пока так и не увидели введения Киевом существенных ограничений для российского бизнеса.

Представители глобального капитала в правительствах западных стран в курсе того, что товарооборот между Украиной и Россией за два года снизился более чем на две трети. Скорее всего, по итогам нынешнего года он упадет до одной четверти по сравнению с 2013-м. Проблема, однако, состоит в том, что этот процесс имеет объективные экономические объяснения. Так, Украина вынужденно предприняла заметные усилия в деле диверсификации поставок энергоносителей. Теперь мы покупаем тот же российский газ по ценам, по которым "Газпром" продает его в страны ЕС - благодаря устройству системы газопроводов и правилам энергетического рынка Европы выходит дешевле. Но почему "Нафтогаз" продолжает торговаться, то соглашаясь, то отказываясь от скидок, с маневрирующим на грани фактического банкротства "Газпромом" - большой вопрос.

Наши западные партнеры, которые тоже несут от санкций против России экономические потери, ждут от Украины аналогичных действий. Но пока так и не увидели введения Киевом существенных ограничений для российского бизнеса

Россияне, кстати, расценивают такую политику то ли как жесткое политическое давление Киева на их газовую монополию, то ли как уступки "Газпрома", обессмысливающие военное противостояние в Донбассе и на границе с оккупированным Крымом. Не правда ли, у нас даже не заикаются о подобных интерпретациях? Но такой событийный фон всегда наталкивает на мысли о том, что, возможно, общество держат в неведении о каких-то нюансах нашего энергетического бизнеса с Россией. И потом, разве только сфера энергоносителей затронута такими сомнениями? Можно вспомнить, что ограничения на импорт ряда продовольственных товаров введены по причинам, лежащим вне законодательства, принятого в связи с российской агрессией.

Нельзя не вспомнить и о том, что запрет на ту или иную кинематографическую или телевизионную продукцию (при всей адекватности такого запрета в целом) не только вызывает эшелонированное сопротивление профильного украинского бизнеса, но иногда выглядит чрезмерным, поскольку включает и такой продукт, который явно противоречит официальной линии Кремля. Впрочем, лес рубят - щепки летят.

Возмущение вызывает другое - некомпетентность, трусость или лень отечественного государственного аппарата в деле постоянного, существенного, углубляющегося, результативного преследования одиозных персонажей свергнутого режима, ареста и контроля украинских и зарубежных активов ОПГ Виктора Януковича.

Удивительна изобретательность наших дипломатов в деле объяснения происходящего запад­ным коллегам. Не стоит обманываться высокими оценками украинских реформ со стороны руководства МВФ - Янукович не хранит свои средства в этом или любом другом подобном заведении. Не стоит увлекаться критикой политики Обамы со стороны неожиданного гостя Ялтинской европейской стратегии Дональда Трампа - Украине от его выяснения отношений с демократами ни холодно ни жарко. Да, наша страна завершает период вынужденной (а не осознанной) шоковой терапии - впрочем, в результате полного разграбления казны и военного нападения ничего другого использовать было невозможно. Но все это никак не снимает с повестки дня сакраментальные вопросы: где украденные украинские деньги и почему компании страны-агрессора действуют на нашей территории? Непонятно, каким образом Украина всерьез рассматривает перспективу присоединения к НАТО, если она даже не способна прекратить деятельность финансистов войны и хотя бы систематизировать возвращение нелегально выведенных из страны огромных средств.

На самом деле эти вопросы тревожат наших сторонников в ЕС и НАТО еще с осени прошлого года, когда, казалось, новый украинский управляющий контур уже начал консолидироваться и сжимать в руках "клейноды" разнообразных полномочий на всем пространстве государства. К слову, здесь Украина пока не может надоесть Западу просто потому, что нападение России превратило нас в часть повестки дня в сфере безопасности самого Запада. Но злоупотреблять этим обстоятельством нельзя. Украинская элита, похоже, еще не уяснила, что такая неудовлетворительная эффективность в деле реального, а не виртуального и демагогического противостояния России может в итоге понизить ее статус до "сирийской демократической оппозиции". Всякая имитация имеет свои пределы правдоподобия. И официальному Киеву самое время задуматься об этом.

Почему Россия не будет расширять присутствие ВВС в Крыму

Отказ России от расширения присутствия своих ВВС в оккупированном Крыму крайне симптоматичен и полностью дезавуирует угрозу авиационных бомбардировок украинских войск и крупных городов, некогда пропагандируемую небезызвестным Сергеем Глазьевым. Это решение связано как с восстановленным потенциалом украинской армии, в частности ПВО, так и с постоянным дежурством в Черном море кораблей стран НАТО, не говоря уже о непростом техническом состоянии, в котором пребывает российская военная авиация. На данный момент пределом ее возможностей являются пограничный шпионаж против Украины и провокации на грани воздушного пространства, кон­тролируемого ВВС стран НАТО.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)