Почему шахтеры не требуют зарплат у Ахметова
Показав решимость бороться за свои политические права и свободы, украинское общество осталось аморфным в отстаивании своих интересов в других сферах. К примеру, одна из самых обсуждаемых сейчас тем - олигархи и их возможности. Общество настойчиво требует деолигархизации, власть использует эти настроения и подыгрывает им. Но сами граждане остаются зрителями, а не непосредственными участниками этого процесса. Наше гражданское общество доросло до Революции достоинства, показало свою способность встать на защиту страны от путинской агрессии. Но выдвинуть обоснованные требования к владельцу предприятия, скажем, о реальной индексации заработной платы на уровень инфляции, пока не может. Хотя, если верить соцопросам, именно будничные проблемы сейчас являются для большинства самыми насущными. По данным центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований им. Яременко, которые проводили соцопрос в июле этого года, 54,3% респондентов основной проблемой назвали материальное положение своей семьи, 45% - рост цен, 40% - тарифы на коммунальные услуги, 37,5% - конфликт на востоке страны и мобилизацию, 25,9% - состояние здоровья (своего или близких), 22,7% - повышение уровня безработицы и угрозу потери работы, 18% - будущее своих детей. У участников опроса была возможность выбрать несколько вариантов ответов, но социальный срез показал абсолютно четко: людей волнует не политика, а экономика. Хотя именно экономика остается за рамками общественной активности. Да, как в 90-е, под стенами Кабмина снова поселились (правда, ненадолго) стучащие касками шахтеры. Но повышения собственного благосостояния они требовали почему-то от правительства, а не от директоров шахт и уж тем более не от Рината Ахметова.
Конечно, никто не говорит о том, что для отстаивания своих экономических интересов необходимо устраивать новые майданы, скорее наоборот. В цивилизованных странах подавляющее большинство коллективных трудовых споров и конфликтов решаются за столом переговоров. Но там и профсоюзы не кормятся из рук собственников предприятий. Наше общество, требуя от власти деолигархизации, не сподобилось на создание независимых профсоюзов, чтобы запустить процесс "снизу вверх". Другой пример активности, которой не видно и не слышно, - общества потребителей. Хотя сейчас потребителям самое время проявить активность в отстаивании своих прав. Ведь тотальная экономия во время кризиса подтолкнула производителей снизить качество товаров. И многое из того, что нам подсовывают в магазинах, имеет завышенную цену, а то и вовсе опасно для здоровья.
Наконец, городское самоуправление. Оно и сейчас имеет немалые права, а после выборов они расширятся и укрепятся (по крайней мере, так обещают центральные власти). Казалось бы, в таких условиях на местных выборах основные дискуссии должны развернуться вокруг общегородских приоритетов и проблем отдельно взятого микрорайона. Самое время для всевозможных инициатив от самих горожан. Но начавшаяся предвыборная кампания показывает иное: локальные проблемы отодвинуты в сторону, вместо них избирателей беспокоят общегосударственные вопросы вроде создания контрактной армии. Говоря образно и обобщенно, президента снять - пожалуйста, а добиться обнародования расчетов экономически обоснованных цен на коммуналку - не до того.
Разгадку этого парадокса можно искать во временном факторе. Политические акции протеста требуют разовой концентрации общественных сил, тогда как для отстаивания своих трудовых или потребительских прав нужны долгосрочные усилия: создание соответствующих организаций, составление требований, подача заявлений в органы судебной и/или исполнительной власти, проведение переговоров и т. д. Разница здесь, говоря спортивным языком, сродни спринтерской и стайерской дистанциями. А местное самоуправление снизу, на уровне дома, квартала, микрорайона, - это вообще, если им по-настоящему заниматься, марафон длиною в жизнь.
Но это не единственное объяснение. Свою роль играет и болевой порог. Евромайдан стал массовым после разгона студентов, еще более массовым - после принятия диктаторских законов. Общество чувствовало явное насилие и поднималось на протест. А вот медленное постепенное закручивание гаек подобной реакции не вызывало. Есть у общества болевой порог и к произволу властей на местном уровне - это показали события во Врадиевке летом 2013-го. И если на предприятиях не вспыхивают бунты рабочих, это означает, что собственники закручивают гайки медленно и постепенно, иногда позволяют выпускать пар на митингах, причем умело перенаправляют неудовлетворенность зарплатой и условиями труда на столичную власть.
Еще одна причина, по которой экономические интересы отошли на второй план, - это, безусловно, война. Вернее, война и коррупция: в условиях войны, когда всем приходися терпеть лишения, особенно болезненно воспринимается информация о коррупционных схемах, связывающих высокопоставленных чиновников и олигархов, тем более если эти схемы позволяют наживаться на тех, кто защищает Родину. Впрочем, это не означает, что отошедшие на второй план проблемы общество благополучно забывает. Скорее наоборот, неудовлетворенность уровнем жизни накапливается и в свое время может спровоцировать новые протесты. Тогда революционная волна дойдет до предприятий и муниципалитетов.
Безусловно, винить во всем экономическую инфантильность наших сограждан тоже не стоит. Поднимая на знамена идею деолигархизации, власть, тем не менее, не делает конкретных шагов для того, чтобы лишить магнатов институциональных рычагов влияния. Сейчас олигархи фактически контролируют и сторону работодателей, и сторону профсоюзов на переговорах с правительством. Конечно, речь вовсе не о том, чтобы вынудить власть разогнать Федерацию работодателей Украины, которую, к слову, до сих пор возглавляет сбежавший в Австрию Дмитрий Фирташ. В компетенции власти облегчить условия для создания и усиления реальных профсоюзов, способных добиваться от владельцев предприятий более высоких зарплат и вытеснять так называемые желтые профсоюзы олигархов. Если бы власть воспользовалась этим своим правом и возможностью, олигархи уже не чувствовали бы себя князьками и корольками в своих городах и областях и не претендовали бы на контроль над местными советами.
Но власть, судя по всему, сама заинтересована в том, чтобы сдерживать общественную инициативу: та же защита интересов потребителей или трудовых прав рассматриваеся как фактор, угнетающий деловую активность. Возможно, потому, что государство само является крупным работодателем и поставщиком товаров и услуг. Что, к примеру, будет, если сотрудники госпредприятий начнут активно добиваться улучшения условий труда, требовать справедливой отплаты? Или граждане как потребители административных услуг вдруг возьмутся отстаивать их качество? Вопросы риторические: власти придется учитывать новые экономические и социальные реалии. Поэтому, например, на местных выборах той же президентской партии выгодно, чтобы внимание электрата акцентировалось на общенациональных задачах, что в том числе играет против местных политических проектов. Но подобная тактика лишь укрепляет в обществе патерналистские ожидания. А это значит, что вопросы несправедливой оплаты труда, некачественных товаров в магазинах и даже облупившихся скамеек во дворе будут и дальше адресоваться центральной власти.
БПП может споткнуться о синдром Саакашвили
Пригласив экс-президента Грузии на пост губернатора Одесской области, власть проигнорировала уроки негативного опыта Михаила Саакашвили. За десять лет своего правления (2004-2013) он не смог заложить в стране нормальную политическую традицию, при которой переход власти от одной партии к другой не воспринимался бы как нечто чрезвычайное. Заботясь о монополизме своей партии "Единое национальное движение", Саакашвили всячески тормозил установление реальной двухпартийной системы и препятствовал укреплению какой-либо (более правой или же левоцентристской) альтернативы. Чем фактически расчистил дорогу к победе тех самых "олигархических сил", жертвой которых он себя считает. Блок Петра Порошенко демонстрирует ту же тягу к монополизму, хотя десяти лет в запасе у него, по всей видимости, нет.
Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)