• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Почему правительство Шмыгаля проиграло переговоры по экспорту агропродукции в ЕС: СМИ объяснили причину

Кабинет министров Украины во главе с премьером Денисом Шмыгалем потерпел поражение в переговорах с европейскими странами по экспорту продовольственных товаров

Денис Шмигаль
Денис Шмигаль / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение озвучивают авторы материала, опубликованного изданием "Цензор.Нет", передает "ДС".

Журналисты отмечают, что правительство не смогло защитить крупнейшую отрасль, генерирующую валютную выручку, принятые компромиссы в переговорах с правительствами соседних стран можно считать уступками на условиях наших европейских партнеров, а дальнейшие переговоры уже проходят фактически без участия украинской стороны.

Следует напомнить, что на утро понедельника Еврокомиссия предварительно согласилась на запрет импорта в пять "критических" пограничных стран пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины. Это произошло вследствие давления со стороны фермеров пяти стран, граничащих с Украиной, и решения правительств Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии полностью или частично запретить импорт или даже транзит по своей территории сначала зерна, а впоследствии и всей агропродукции.

Журналисты считают, что такой результат следует считать поражением правительства по нескольким причинам.

Во-первых, по их мнению, команда Дениса Шмыгаля приняла, вероятно, первое же озвученное предложение — о конвоированном транзите зерна и запрете импорта. "Выглядит так, что поляки заранее "задрали планку", чтобы иметь простор для переговоров. И это не говоря уже о том, что национальное правительство пошло на прямые нарушения Соглашения об ассоциации и внутренних правил ЕС по распределению ответственности за сферы влияния. Украина явно поспешила, пытаясь решить проблему на национальном уровне — хотя при этом имела все основания обращаться за помощью к Брюсселю. В результате, более слабую переговорную позицию увидели другие страны и Еврокомиссия. И сейчас переговоры о "зерновом кризисе" в ЕС проходят вообще без Украины", — говорится в статье.

Во-вторых, по мнению авторов, Украина не использовала аргумент о том, что на более дешевом украинском зерне хорошо заработали европейские трейдеры и потребители, которые получили более дешевые продукты. Кроме того, благодаря более низким ценам на нашу агропродукцию, в целом по ЕС снизился уровень инфляции. "Поэтому эффект для европейских экономик, которые приняли на себя аграрный транзит из Украины — в конечном счете однозначно положительный", — считают авторы.

В-третьих, отдельных участников протестов СМИ идентифицировали как вероятных агентов Кремля, а правительство Украины могло использовать это в свою пользу и не продемонстрировать объединительные инициативы в противовес такой подрывной деятельности врага. Однако не сделало этого.

В-четвертых, сложившаяся ситуация продемонстрировала, насколько серьезными будут вызовы для Киева, когда Украина станет членом ЕС. "Европейцы очевидно уже сегодня просчитывают последствия от поставок на объединенный в будущем рынок украинского продовольствия, ведь "противостояние" между системой масштабных агрохолдингов и мелким разрозненным фермерством почти наверняка выиграет первая модель. … Готово ли правительство защищать наших производителей и их интересы на этом уровне? Есть подозрение, что сами аграрии в это уже не верят", — говорится в статье.

В заключение, по мнению авторов, у правительства Дениса Шмыгаля нет "асимметричных" ответов на подобные кризисы в будущем. "Таким универсальным ответом мог бы стать классический набор реформ: судебная, правоохранительная, налоговая, пенсионная, энергетическая и т.д. .... Например — прозрачные и понятные условия инвестиций для европейского бизнеса, участие в восстановлении Украины, инфраструктура для инноваций. Пока такого универсального ответа нет — и не предполагается в ближайшем будущем", — заключают авторы.

Они считают, что неурегулированность продовольственного кризиса может негативно отразиться на рейтинге президента Владимира Зеленского и переговорной позиции с партнерами по военным вопросам. "В ситуации, когда правительство — единственная задача которого "закрывать" экономику — не способна справиться с большим — однако не катастрофическим — кризисом, и уверенно сдает экономические интересы государства при первой же возможности — возникают большие сомнения в его способности провести страну из-за неопределенности и шторма военного времени, а также способности обеспечить эффективное и прозрачное восстановление страны после войны", — говорится в статье.

    Реклама на dsnews.ua