• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Почему Индии стоит держаться подальше от России

Сдавая позиции на оружейном рынке, Москва все чаще прибегает к внеконкурентным методам борьбы с Украиной
Фото: kompromator.in.ua
Фото: kompromator.in.ua
Реклама на dsnews.ua

Тарас ХОРТИЦА

Вскоре после апрельской Международной выставки Defexpo-2016 индийский журналист Ракеша Кришнана Симха (Rakesh Krishnan Simha), опубликовал в интернет-издании INDRUS (Russian and Indian Report) статью под названием "Фальшивые "миги"! Потерянные "антоновы"! Почему Индия должна держаться подальше от Украины" ("Fake MiGs! Missing Antonovs! Why India must keep away from Ukraine"). Ознакомившись с материалом, узнаешь знакомый российский подход - "о противнике/конкуренте следует говорить только плохо", а также характерные штампы в адрес Украины - "дисфункциональная страна", "Украина не может удовлетворить сложные требования Индии", "все к чему прикасается Украина, превращается в ржавчину" и т.п.

Бросаясь обвинениями, автор делает в статье акцент на нескольких обстоятельствах. Это расследование по МиГ-21, которые были отремонтированы в интересах Хорватии; а также инцидент с якобы потерянными пятью военно-транспортными самолетами Ан-32, принадлежащими ВВС Индии.

Пожалуй, здесь нужно окончательно расставить точки над "і". Начнем со скандала вокруг якобы бракованных хорватских МиГ-21бис, которые прошли модернизацию на ГП "Одесский авиационный завод". Инициатором "разоблачений" также стали местные СМИ. Хорватская пресса вдруг обвинила украинскую сторону в продаже некачественных и древних МиГ-21. Якобы одесские ремонтники собрали машины из деталей разного происхождения, сделали все плохо, а чиновники в Загребе закрыли на это глаза, потому что коррупционеры.

Для начала следует понимать, что ремонт и модернизация МиГ-21 сейчас в принципе невозможны без использования бывших в употреблении запчастей (самолет не производится уже более тридцати лет). Хорваты прекрасно это знали и знали, какую технику покупают. При этом летчики бывшей югославской республики опробовали полученные истребители перед передачей и остались довольны. Это подтвердил бригадный генерал ВВС, Герой Хорватии Иван Селак, который лично испытывал передаваемые Украиной самолеты.

Кроме того, в начале апреля ведущий хорватский портал военных новостей defender.hr опубликовал большую статью, в которой привел сравнительную характеристику двух контрактов - румынского и одесского. Журналисты издания сравнили контракт Хорватии на ремонт МиГ-21 на румынском заводе "Аэростар" в 2002 году с аналогичным контрактом с ГП "Одесский авиационный завод". В результате оценки обеих сделок, хорватские специалисты пришли к выводу, что одесситы сделали работу лучше румын. Кроме того, в отличие от "Аэростара", украинский завод предоставил качественное гарантийное обслуживание. В период приемки самолетов в Хорватии постоянно дежурила бригада одесских ремонтников, а испытательные полеты выполнялись за счет Одесского авиазавода. Оба завода затянули сроки выполнения контракта, но одесситы заплатили за это неустойку, а румыны отделались легким испугом. При этом никто не говорит о причинах аварии в 2010 году двух хорватских "двадцать первых", отремонтированных и модернизированных "Аэростаром". Между тем, по выводам экспертов, причиной инцидента стала смена румынской компанией агрегатов самолета в ходе модернизации.

Приобретая дополнительно самолеты МиГ-21, хорваты не могли не знать, что ни в Украине, ни где-либо еще на постсоветском пространстве нет оригинальных "двадцать первых", пригодных к полетам: они были сняты с вооружения еще перед распадом СССР. Последняя партия из 40 штук ушла в середине 1990-х все тем же хорватам, причем большинство самолетов стали донорами запчастей. Вначале 2000-х Одесский авиационный завод располагал пятью десятками МиГ-21 разной степени сохранности. Они поступили из Алжира, Эфиопии, Египта, Монголии и Болгарии. И хорватская сторона прекрасно об этом знала и была предупреждена. Поэтому можно сказать, что в отношении Загреба, Украина поступила добросовестно.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, если внимательно проанализировать расследование хорватских журналистов, которые негативно освещали украинскую сторону в своих статьях, то можно отчетливо увидеть "двойное дно". По мнению местных экспертов, украинские компании стали всего лишь, разменной монетой в политическом противостоянии между местными партиями ХДС ("Хорватское демократическое содружество") и СДП ("Социал-демократическая партия"), где одна политическая сила стремится скомпрометировать другую, используя контракт по "двадцать первым".

Кроме того, одной из целей этих статей является компрометация ГК "Укрспецэкпорт" и Одесского авиаремонтного завода на мировом рынке вооружений, особенно в балканских странах, с которыми есть перспектива расширения сотрудничества. О наличии точек соприкосновения свидетельствует хотя бы тот факт, что пару недель назад румынская делегация во главе с начальником штаба ВВС ВС страны побывала на ГП "Львовский государственный авиационно-ремонтный завод" и ознакомилась с возможностями предприятия по ремонту и модернизации самолетов типа Миг-21 в интересах вооруженных сил Румынии.

Но вернемся к Индии. Информация о якобы потерянных пяти военно-транспортных Ан-32 изначально была ложной. Новость о пропаже самолетов появилась на сайте агентства DefenseNews, которое со ссылкой на неназваного представителя ВВС Индии заявило, что "пять оставшихся самолетов почти потеряны, поскольку их сложно найти, а дипломатические попытки узнать об их местонахождении провалились". Ее, конечно же, подхватили российские СМИ - в частности, телерадиокомпания "Звезда" и РИА Новости, а следом за ними "Вести" и другие интернет-ресурсы. Так что в целом это может указывать на спланированную медиа-атаку.

Тем более, вскоре выяснилось, что самолеты не пропадали, а находились на ГП "Завод 410 Гражданской Авиации", где ремонтировались и модернизировались все индийские Ан-32, о чем Дели хорошо известно. Информацию о пропаже самолетов опровергли и пресс-служба государственного предприятия "Антонов", и Министерство обороны Индии в официальном разъяснении. Индийцы, кстати, тогда заявили: "Задержка в ремонте связана с недоступностью запчастей из-за продолжающегося геополитического противостояния между Украиной и Россией".

Кроме всего прочего, стоит, пожалуй, упомянуть и о достижениях самой РФ на индийском рынке. Это подлинная сага о ремонте и модернизации авианосца "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья") в интересах ВМС Индии. Это игры вокруг проекта истребителя 5 поколения FGFA, создаваемого на базе Т-50 (ПАК ФА) для ВВС РФ - в результате чего участие Индии в проекте сократилась с 50% до 0%. Это совсем недавний скандал вокруг качества поставляемых Индии российских Су-30. В докладе, представленном индийскому парламенту в конце 2015 года, было четко зафиксировано, что эксплуатационная готовность Су-30 оказалась крайне низкой, а надежность и живучесть боевых машин - ниже заявленной. Из 210 самолетов, имеющихся в распоряжении ВВС Индии, от 115 до 126 единиц все время находятся на земле, в ремонте. Пожалуй, у нас больше оснований по-дружески советовать Индии "держаться подальше от РФ".

Безусловно, появление явно заказной статьи в интернет-издании INDRUS сейчас было неслучайным. Все становится понятно, если оценить результаты участия Украины и РФ на Международной выставке Defexpo-2016.

Ведь Киев, в лице ГК "Укроборопром", на выставке в Дели действительно попытался подвинуть Москву на рынке вооружений в этом регионе. И небезуспешно. В частности, было подписано 15 соглашений о сотрудничестве, среди которых меморандум с индийской компанией Reliance Defence Limited о совместной разработке многоцелевого военно-транспортного самолета "Ан" для индийских ВВС и для гражданских потребностей.

В январе, к слову, были заморожены работы по аналогичной программе на основе российского проекта Ил-214.

Кроме всего прочего, на Defexpo-2016 были достигнуты окончательные договоренности о долгосрочном сотрудничестве по снабжению газотурбинными установками "Зоря-Машпроект" техники ВМС Индии. Индийцы также заинтересовались совместной реализацией проектов в сферах производства радаров и систем морского наблюдения, модернизации морской и бронетехники, систем ПВО, разработок головок самонаведения, общих разработок ракет класса "воздух-воздух". Индийское космическое агентство ISRO выразило желание сотрудничать с Украиной в области создания криогенного двигателя.

Россия же, которая, будучи под международными санкциями, введённых в связи с аннексией Крыма и агрессией на востоке Украины, и ввиду ухудшения экономической ситуации, рассчитывала на внушительные результаты оборонной выставки в Индии, достигла весьма скромных успехов. Так, АО "Рособоронэкспорт" и Bharat Electronics Limited (BEL) подписали меморандум о взаимопонимании по офсетным программам. При этом Москва планировала подписать с Индией контракт на обслуживание вертолетов Ми-8/17 на три года с условием пролонгации до пяти лет. Однако этого не произошло. Кроме того, Москва предложила Дели проект контракта о поставке пяти зенитно-ракетных комплексов С-400, однако и тут пока нет результатов.

На этом фоне РФ ощущает явную угрозу со стороны Украины на индийском рынке. Поэтому и предпринимает очередную диффамационную кампанию, что, впрочем, для неё традиционно. Кремль ранее неоднократно инициировал и реализовывал антиукраинские информационные операции, пытаясь дискредитировать нашу страну как надежного партнера по военно-техническому сотрудничеству, однако ни одно из обвинений, которые содержались в подобных опусах, не нашло подтверждений.

    Реклама на dsnews.ua