По заветам Рузвельта и Яценюка. Зачем Тимошенко выдумала новый курс для США
С началом нынешнего лета по всей стране массово появились билборды Юлии Тимошенко с надписью "Новый курс Украины. Новые возможности для каждого". Тем самым лидер "Батьківщини" одновременно выстрелила по нескольким зайцам. Во-первых, она фактически первой из всех будущих кандидатов в президенты начала активную информкампанию на наружных рекламных носителях с прицелом именно на президентские выборы-2019.
Во-вторых, публично заявлено, что ее избирательная программа будет сформирована не кулуарным путем в узких кругах штабистов и политтехнологов, а с привлечением широкой общественности. Иными словами, чисто технологический расчет на эффект отличного от других фирменного ноу-хау, впервые использованного БЮТ 11 лет назад с программой "Украинский прорыв". Ну и, в-третьих, многие избиратели уже смогли воочию лицезреть вариант центрального предвыборного слогана от Тимошенко, в обнародовании которого она также обскакала всех своих конкурентов.
При этом обвинить команду Туровской в нарушении законодательства относительно преждевременности старта агитации за своего кандидата достаточно сложно. Ведь вышеупомянутые билборды являются всего лишь анонсом всеукраинского форума в Киеве 15 июня, где, как указано на специальном сайте будущего мероприятия, "эксперты, специалисты, ответственные лидеры, представители гражданского общества, бизнеса, медиа и международные партнеры будут сообща искать ответы на главные вызовы сегодняшнего дня". То есть все, что сейчас существует де-факто, — это просто очередная площадка для большой дискуссии по самым актуальным для Украины вопросам, на этот раз организованная конкретной политической партией — "Батьківщиной".
Впрочем, вполне очевидно, что основа стратегической программы "Новый курс Украины" уже сформирована, а киевский форум 15 июня станет всего лишь яркой формой ее презентации. Тогда же у Тимошенко будет хорошая возможность обкатать целый ряд собственных предвыборных месседжей: те из них, которые будут восприняты публикой особо одобрительно, обязательно получат новую "путевку в жизнь" для тотального их тиражирования, а посылы, вызывающие чрезмерную критику, будут, похоже, списаны в утиль как неудобоваримые для электората.
В принципе такая технология была апробирована Юлией Владимировной еще в 2007 г., когда по похожим лекалам "всенародного обсуждения" возник "Украинский прорыв". Именно с этой программой из 12 пунктов БЮТ на внеочередных парламентских выборах-2007 получил 30,7% голосов украинцев, в два раза обогнав своего конкурента в "оранжевом" сегменте — блок "Наша Украина–Народная самооборона" (итогом НУ-НС на тех выборах было 14,1%). В результате удалось создать приемлемый для Тимошенко новый формат "оранжевой" коалиции с автоматическим возвращением лидера БЮТ в премьерское кресло.
Стоит напомнить, что на тот момент другого варианта у политической силы Виктора Ющенко и не было, так как перевыборы состоялись как раз в силу невозможности найти им общий язык с Януковичем и его Партией регионов. Кстати, уже новый Кабмин утвердил "Украинский прорыв" в качестве программы деятельности правительства Тимошенко, хотя все потуги по претворению его в реальную жизнь обнулил мировой финансовый кризис, пришедший в Украину осенью 2008-го.
Но вернемся к так называемому "Новому курсу" Тимошенко, который якобы еще предстоит утвердить на всеукраинском форуме, хотя главные магистральные идеи данной программы, в общем, понятны. Так, обсуждение уже запрограммировано по трем направлениям — "Новый общественный договор", "Новый экономический курс" и "Экосистема жизни человека". В первом случае речь пойдет об эффективности управления страной и реальном народовластии, как создать справедливый суд, установить общественный контроль над властью, найти национальную цель, вдохновляющую украинцев, и о прочих, так сказать, вечных вопросах.
Не менее размыто звучит и "экосистемная" тематика, но она наиболее близка самим что ни есть широким слоям населения. Ведь никто не против сохранения Украиной своего человеческого капитала и преодоления бедности во всех ее формах. Или не прочь узнать, как переформатировать образование в соответствии с вызовами современности, создать эффективную систему здравоохранения и обеспечить экономический рост в гармонии с природой под вывеской "зеленой революции". То есть можно подозревать, что данный раздел будущей предвыборной программы Тимошенко может пострадать от чрезмерной фантастики и социальной демагогии, но без этих жанров всегда на выборах, мягко говоря, сложно.
Зато в сугубо экономической части чуть больше конкретики. Тут, исходя из информации на официальном сайте форума о "Новом курсе", ставка будет сделана на пять декларативных составляющих. Это экономическая свобода граждан как двигатель для развития экономики страны, справедливая налоговая политика и отмена НДС, переход от сырьевой экономики к инновационным технологиям и индустриализации 4.0, новый аграрный курс Украины и развитие "экономики знаний" (подразумеваются инновационные кластеры и украинские IT). Между прочим, о "новом аграрном курсе" Тимошенко заговорила еще в марте, когда подписала с общественной организацией "Аграрный союз Украины" одноименный меморандум, где прописано не только продолжение моратория на продажу земли, но и проведение полной ревизии и инвентаризации земельного рынка. А об отмене НДС говорилось еще в "Украинском прорыве".
Наконец, вряд ли стоит считать случайным совпадением или исключительно грубым плагиатом тот факт, что будущая программа Тимошенко вызывает прямую ассоциацию с "Новым курсом" американского президента Франклина Рузвельта 1930-х годов, с помощью которого, как известно, США выходили из Великой депрессии. Судя по всему, таким звучным названием, хорошо известным именно на Западе, лидер "Батьківщини" решила достучаться до пресловутого "Вашингтонского обкома" на уровне понятной ему символики.
Примечательно, что "плагиатить" Рузвельта Юлия Владимировна начала в Украине далеко не первой. На знаковых для Тимошенко президентских выборах 2010 г. программа ее соратника и конкурента Арсения Яценюка тоже называлась "Новый курс" (о чем уже давно мало кто вспоминает, поскольку будущий постреволюционный премьер запомнился на тех выборах разве что неудачной рекламой в стиле "Милитари") и говорилось в ней все о том же — модернизации экономики, индустриализации и социальной справедливости. Петр Порошенко, помнится, тоже заехал на Банковую с лозунгом "Жить по-новому". Однако страсть к новизне у наших политиков выражается преимущественно в названиях, а не в содержании.
Тимошенко с Рузвельтом роднит лишь одно программное название, но расчет, вероятно, в том, что никто до сути докапываться не станет, впечатлившись лишь знакомой и такой любимой украинцами формой.