По рецепту Рюрика. Торговля со Швецией поможет Украине стать цивилизованной

Швеция и Украина с точки зрения общего исторического процесса и корней государственности являются достаточно близкими странами
Фото: lovoidilo.ua

Что особенно интересно, принимая во внимание, что первая не относится к славянскому ареалу, а ведь именно со славянскими странами у нас традиционно тесные взаимосвязи. В то же время наши экономические отношения на данный момент нельзя назвать ни оптимальными, ни даже приближенными к такой оценке.

За январь–август 2017 г., экспорт украинских товаров в Швецию составил всего $52,66 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,4%. В то же время, импорт шведских товаров в Украину за это же время - $281,11 млн. Единственный позитивный момент для нас: рост шведского импорта по сравнению с прошлым годом составил всего 5%, то есть наш экспорт в Швецию увеличивался более высокими темпами. Тем не менее наше отрицательное торговое сальдо составило за указанный выше период $228,46 млн.

Среди основных позиций шведского импорта в Украину следует выделить поставки лекарственных препаратов ($9,2 млн), бумаги ($27,6 млн), реакторов, котлов и машин ($142 млн), электротехники ($8,1 млн), транспортных средств ($31,8 млн). Таким образом, в структуре шведского экспорта превалирует оборудование и потребительские товары с высоким уровнем добавочной стоимости, что вполне логично, учитывая, что шведская экономика постепенно переходит к инновационной модели развития.
Что касается украинского экспорта в Швецию, то здесь стоит выделить следующие товарные группы: бумага ($4,9 млн), древесина и мебель (суммарно более $12,6 млн) и черные металлы ($16,2 млн).

Таким образом, наши торговые отношения с данной скандинавской страной можно выразить следующей фразой: они нам реакторы, котлы, автомобили, мы им металл и древесину.

Тем не менее это пока та данность, с которой не то что стоит смириться, но которую необходимо принять и попытаться изменить формат взаимного торгового сотрудничества в будущем.

Проанализируем базовые параметры Швеции как потенциального торгового партнера. Эта страна является одной из самых крупных в Европе по площади территории. В то же время население составляет всего 9,9 млн человек. ВВП на душу населения в прошлом году превысил $51,5 тыс. в год, совокупный ВВП в 2016-м — порядка $511 млрд, то есть более чем в пять раз выше, чем в Украине (притом что населения у нас в четыре раза больше). Таким образом, соотношение эффективности украинской экономики и шведской можно определить как 1:20, естественно, не в нашу пользу.

Если посмотреть на историческую ретроспективу, то шведы имели доход на душу населения в размере $2,5 тыс. (как на сегодня в Украине) в 1966 г. Для выхода на показатель в $20 тыс., который характеризует такое явление, как шведский социализм, шведам потребовалось 22 года (это произошло в 1988 г.). Кстати, указанный выше термин характеризует экономику, которую отличают два базовых признака: максимальное выравнивание уровня доходов в обществе (минимизация неравенства) и стремление к полному уровню занятости (насколько это вообще возможно). На данный момент уровень безработицы в Швеции (май 2017 г.) составляет 6,8%, что является одним из самых низких показателей в Европе. Минимизация неравенства в обществе осуществляется за счет самых эффективных в мире профсоюзов, а также органов государственного управления, которые играют ведущую роль в перераспределении общественных благ. В этом Украина и Швеция несколько схожи между собой, только в нашей стране для подобного социального перераспределения нет необходимой экономической базы, а органы госуправления подточены коррупционной эрозией и действуют крайне неэффективно.

Шведская экономика, так же как и украинская, пережила резкое падение в результате глобального финансового кризиса 2008 г. (падение на 5,33% в 2009-м), а также едва не скатилась в рецессию в 2012-м (минимальный рост на 0,77%). На данный момент темпы экономического роста в Швеции составляют 3–4% (за последние три года).

По параметрам экспорта шведская экономика занимает 26-е место в мире (объем экспорта в 2016 г. составил $135 млрд). Сейчас они экспортируют услуги, промышленное оборудование, сырье, продукцию целлюлозно-бумажной и рыбной отраслей экономики. В то же время Украина еще продолжает поиск своего места в мировых технологических и торговых цепочках, вследствие чего ассортимент нашего экспорта чрезвычайно высок: от зерна до самолетов и ракет. Проблема лишь в том, что доля последних в структуре экспорта стремительно падает, а зерна, наоборот, растет.

В последние годы структура шведского экспорта, равно как и структура самой экономики, претерпела существенные изменения. 

Постепенно сокращается удельный вес традиционных шведских отраслей: сырьевой, рыбной, целлюлозно-бумажной, сталелитейной.

В то же время резко увеличилась доля автомобилестроения, сектора услуг, информационных технологий и телекоммуникаций. Таким образом, Швеция интенсивно развивает третичный сектор экономики (услуги, образование, наука) и переходит в постиндустриальную фазу развития. Экспорт и импорт Швеции максимально сбалансированы по структуре, что делает ее чрезвычайно резистентной к внешним кризисам и ценовым шокам.

Диверсификация внешнеторгового оборота Швеции наглядно демонстрируется при сопоставлении экспорта и импорта основных товарных позиций: при доле экспорта автомобилей в общем объеме 5,5% удельный вес импорта автомобилей в структуре импорта составил 6,2%. По нефтепродуктам данный показатель 4,7 и 3,5% соответственно. По мобильным телефонам — 2,7 и 2,1%, запасным частям для автомобилей — 3,7 и 3,9%, поставкам свежей рыбы — 2,6 и 2,5%. Таким образом, товарная структура шведского экспорта и импорта максимально гармонизирована и диверсифицирована.
Среди стран — основных потребителей продукции Швеции необходимо выделить Германию ($14,3 млрд), Норвегию ($14,1 млрд), США ($9,8 млрд), Данию ($9,7 млрд) и Финляндию ($9,4 млрд). Что касается импорта, то здесь основные партнеры — Германия ($27,9 млрд), Дания ($10,7 млрд), Нидерланды ($9,4 млрд), Бельгия ($6,73 млрд) и Китай ($6,31 млрд).

На данный момент та модель экономики, которая складывается в Украине под воздействием кризиса и в условиях отсутствия полноценных структурных реформ, вряд ли заинтересует шведов. Даже такие наши флагманы, как сельское хозяйство, металлургия и сырье, не будут востребованы на шведском рынке.

Швеция занимает первое место в Европе по запасам железных руд, второе — по запасам молибдена, серебра, золота, третье — меди и свинца, четвертое — по залежам урана и цинка. В структуре шведского экспорта 1,2% занимают поставки железной руды (по данной позиции мы конкуренты), золота (1,5%).

Кроме того, Швеция обладает высокопродуктивным сельским хозяйством и развитой металлургической промышленностью, которая специализируется на выпуске высококачественной стали и экспортирует до 80% готовой продукции. В ассортименте: нержавеющая сталь, углеродистая, высокопрочная, инструментальная, быстрорежущая, подшипниковая. Причем доля производства нержавеющей стали необычайно высокая — 50%, в то время как даже в Японии и США данный показатель составляет не более 10%.

Учитывая необходимость модернизации украинской армии, существенный интерес может составить военное сотрудничество.

Экспорт военной продукции является одним из ключевых экспортных направлений для Швеции: объем экспорта вооружений составляет порядка $2 млрд в год. Большая часть шведского вооружения поставляется в США, ЮАР и ЕС. Кроме того, осваиваются рынки Пакистана, Индии, Малайзии, Таиланда, ОАЭ. Наибольшим спросом у покупателей пользуются боевая машина пехоты CV 90, истребители JAS 39 Gripen, противоартиллерийские радары ARTHUR. В августа 2010 г. в Швеции было создано специальное агентство по экспорту вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), Швеция регулярно входит в десятку стран — крупнейших экспортеров вооружений.

Опыт Швеции в разработке возобновляемых источников энергии (в структуре энергетического баланса страны они составляют 26%) может быть успешно адаптирован в Украине, особенно в сфере ветроэнергетики и горючих возобновляемых источников энергии, например древесные пеллеты. Кроме того, Швеция заинтересована в строительстве в Украине мусороперерабатывающих заводов с одновременной генерацией энергии: объем потенциальных инвестиций здесь составляет примерно $2–3 млрд.

Кстати, размер прямых иностранных инвестиций из Швеции в Украину на 1 июля 2017 г. составил $341 млн, или 0,9% от общего объема, увеличившись с начала года лишь на $19,2 млн, или на 6%.

Для выхода на шведский рынок наши производители одежды, обуви и других товаров народного потребления (то есть тот сегмент, который на данный момент в Швеции захватил Китай) могут воспользоваться европейской программой поддержки малого и среднего бизнеса Competiveness of Small and Medium Enterprises (COSME). Программа COSME создана для поддержки малого и среднего бизнеса по таким направлениям, как облегчение выхода на внешние рынки, повышение конкурентоспособности, культура ведения бизнеса. Кстати, последний аспект немаловажен для налаживания эффективного взаимодействия между нашими предпринимателями и шведскими, особенно учитывая, что даже для европейцев шведы  особенная субкультура, а ментальный разрыв между нами составляет и вовсе два-три поколения. Пока же украинцы воспринимаются шведами, как итальянцы, говорящие на непривычном для них языке. Бюджет COSME на данный момент составляет 2,3 млрд евро, действие программы рассчитано до 2020 г. Ее стратегическая цель — интернационализация национальных кластеров МСБ в странах — участницах программы. 

С учетом возможностей данной программы Украина может в ближайшие три–пять лет нарастить экспорт своих потребительских товаров на шведский рынок до 1 млрд евро в год и существенно потеснить на данном направлении Китай.

Но максимальный эффект от взаимного сотрудничества страны могут получить в формате взаимодействия наших производителей с крупнейшими компаниями Швеции. В список крупнейших по объему товарной выручки шведских компаний входят: "Вольво", "Скания", "Сааб", "Эриксон", "АстраЗенека", "Электролюкс", "Икеа", "Хеннес и Мауриц", "Хассельблад", "Системэ́ир" и др. Швеция вообще демонстрирует уникальный пример максимальной концентрации в экономике крупнейших транснациональных корпораций. В собственности у государства находится лишь компания LKAB, которая ведет добычу полезных ископаемых.

Формат сотрудничества Украины и Швеции в данном направлении, может быть реализован опираясь на те проекты, которые планировала осуществить РФ, но которые были заморожены шведской стороной после введения санкций. В ближайшие три–пять лет Украина вполне способна нарастить импорт из Швеции высокотехнологичных товаров на сумму 2–3 млрд евро, но не готовой продукции, а технологий ее производства и комплектующих. Это удастся сделать лишь в формате совместных проектов. Часть оборудования будет использована для технологической модернизации украинской промышленности. Но основные поставки шведских комплектующих необходимо использовать для производства в Украине готовых промышленных и бытовых товаров и формирования в нашей экономике конкурентоспособного вторичного сектора (промышленное производство на индустриальном этапе развития). Условно говоря, если Украине удастся встроить свои предприятия в технологические производственные цепочки на базе шведских технологий и комплектующих, то импорт из Швеции промежуточных промышленных товаров может привести к увеличению добавочной стоимости конечной продукции до 4–5 млрд евро. И это будет уже готовая экспортная продукция, которую Украина сможет поставлять на международные рынки. Позитивное торговое сальдо данной экономическом модели составит примерно 2 млрд евро в год. Формирование украинской готовой продукции на базе шведских комплектующих, узлов сборки и технологий существенно повысит конкурентоспособность наших товаров на мировых рынках.