По примеру ФСБ. Что не так с желанием Банковой "регулировать" Telegram
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко признался в желании власти регулировать Telegram. Но как это осуществить практически, он не знает. И он высказал надежду, что тут ему помогут своими советами эксперты
Заявление министра вызвало резонанс и в медиа, и в экспертной среде. Фактически все признают наличие проблем, связанных с Telegram. И это не только проблемы с анонимными Telegram-каналами, которые так беспокоят Ткаченко, но и с защищенностью этого мессенджера от использования ФСБ РФ, которых министр почему-то не видит.
"Вне зоны регулирования"
"Я бы не говорил о запрете, я бы говорил об определенном регулировании, — рассказал Ткаченко в интервью "Интерфакс-Украина". — Потому что Telegram-каналы собирают средства, и мы не знаем, платят ли они налоги — это первый вопрос. Второй вопрос — это опять-таки с точки зрения прозрачности, собственности, сотрудничества с обществом и понимания того, каким образом это взаимодействие происходит".
Как видим, на первом плане для министра стоят претензии не к самому мессенджеру Telegram, а к Telegram-каналам, причем не ко всем, а к анонимным. Что же касается официальных каналов, созданных государственными структурами и чиновниками, то их деятельность министр горячо поддерживает и защищает. "У Telegram, с одной стороны, есть плюсы — это быстрое донесение информации, в том числе и для населения, находящегося на временно оккупированных территориях", — поясняет он.
В противовес этим плюсам он называет минусы. Это "анонимные Telegram-каналы и огромное количество российских активностей там. Кроме того, у Telegram нет обратной связи. Какая бы она ни была у Facebook или Google, но она есть, мы по крайней мере знаем, к кому обращаться. К кому обращаться в Telegram, это вопрос непростой". Он рассказал, что его попытки выйти на контакт с руководством Telegram не дали результата: "Мы приглашали на диалог. Они на контакт не идут. Им это не нужно, потому что они находятся полностью вне зоны регулирования. Им это не интересно, они существуют в своем пузыре. Пользуясь случаем, приглашаем их к диалогу".
То есть министр четко дает понять, что именно его не устраивает и возмущает — он не может позвонить кому-нибудь в Telegram и потребовать ликвидации каких-то каналов или хотя бы удаления тех или иных текстов.
И уже появились комментарии в том духе, что идеалом для Ткаченко был бы "единый Telegram-марафон", как это уже реализовано в телевизионном эфире. Чтобы остались только "правильные" каналы, а все "неправильные" были выключены чьим-то секретным решением, которое даже обжаловать нельзя, потому что оно секретное.
Как реализовать эту задумку, министр не знает, но он надеется на помощь экспертов. "Telegram создал в себе сообщество, которое закрыто от общества, в то время когда все медиа, подпадающие под закон "О медиа", открыты, известны их владельцы, есть определенная отчетность и т.д. Поэтому Telegram — это вопрос, требующий реально экспертного обсуждения, — заявил он. — Я думаю, что время пришло включать экспертную оценку того, каким образом должно происходить взаимодействие государства с Telegram".
Два в одном
Однако Telegram — это не просто площадка для Telegram-каналов. Вот как раз о телеэфире можно сказать, что это просто площадка для телеканалов, потому что телезрители не используют свои телевизоры для общения друг с другом. А Telegram — это два в одном: площадка для каналов и мессенджер для пользователей. И первая функция, нужно сказать, очень помогает второй. Люди хотят читать популярные каналы, устанавливают у себя на смартфонах Telegram — и постепенно осваивают его также и в качестве мессенджера для общения с родственниками, друзьями, коллегами по работе, подключения к группам. Этому же способствуют группы, привязанные к Telegram-каналам и созданные специально для обсуждения текстов.
В этой связи, конечно же, возникают подозрения, не находится ли мессенджер под контролем российских спецслужб. Создатель мессенджера Павел Дуров сейчас гражданин ОАЭ и Франции, штаб-квартира Telegram расположена на Британских Виргинских островах, а операционный центр — в ОАЭ. Это вполне логичное бизнес-решение, но основания для сомнений остаются. Отвечая в ходе интервью на вопрос, есть ли в Telegram какая-то "рука Кремля", Ткаченко сказал: "Мы не знаем точно, но мы знаем происхождение главного создателя Telegram. Убедиться в том, что там есть следы ФСБ или еще чьи-то, довольно непросто. Но тот факт, что коммуникации с Telegram нет, вызывает множество вопросов и сомнений".
Отметим, что есть и другие основания для сомнений, кроме нежелания Дурова идти на контакт с Ткаченко. Например, в ноябре прошлого года херсонец Игорь Бондаренко, который когда-то сотрудничал с местной ячейкой "Правого сектора", рассказал "Громадському" о том, как оккупанты задержали его при попытке выехать из Херсона в Крым. "Молодой ФСБшник по очереди вызывал из автобуса пассажиров на собеседование. Когда настал черед Игоря, россиянин забрал у мужчины документы, телефон, планшет и пошел их проверять. Через полчаса вернулся со стопкой бумаг толщиной в 1,5 сантиметра, — пересказывает "Громадське". — В этих бумагах были распечатки из телефонной книги Игоря, в том числе контакты лидеров "Правого сектора", которые он удалил еще в марте, и все переписки в Telegram за последние полгода…"
Есть и другие свидетельства незащищенности этого мессенджера. В августе прошлого года российская компания "Интернет-поиск" совместно с компанией T.Hunter разработала сервис, который позволяет находить пользователя Telegram по его IP-адресу. Глава "Интернет-поиска" Игорь Бедеров заявил, что "произвести идентификацию человека можно благодаря возможности собирать большие данные, выделять отдельные запросы [пользователя], отсеивать лишние данные, например, другие регионы, данные конечных устройств, с которых он выходит в Сеть, информации об операционной системе и о том, на какой сайт [заходил] и так далее". По его словам, это возможно благодаря тому, что большинство сайтов хранят логи, то есть они видят данные об устройстве пользователя, его соединении, IP-адресе и так далее.
"Сегодня к сервису поиска аккаунта человека в Telegram по IP подключено 64 различных источника данных. Для поиска людей они получают информацию с нескольких десятков "собственных сайтов", а также больше года собирают цифровые следы из Telegram с привязкой к пользователю, объяснил OSINT-исследователь из компании T.Hunter Владимир Макаров. Таким образом, в их сервисе есть данные о более чем 6 млн человек. И вводя IP-адрес в их системе поиска, можно найти конкретного человека", — рассказал сайт Runet.News.
Это было, повторим, в августе прошлого года. С тех пор их база данных могла существенно пополниться, в том числе и украинскими пользователями Telegram. А недавно, в марте, из совместного расследования "Медузы" и The Bell стало известно, что еще с осени 2021 г. компания T.Hunter работает на госкорпорацию "Ростех", гендиректор которой генерал-полковник Сергей Чемезов — давний друг Путина еще с 1980-х, когда они оба работали в дрезденской резидентуре КГБ СССР. В 2022-м (судя по данным из единого реестра действий российских юрлиц "Федресурс") ООО "Ти хантер" получило лицензию ФСБ на оказание услуг "в области информационной безопасности".
Авторы расследования утверждают, что "Ростех" решил подмять под себя российский Telegram. И что для этого Чемезов хочет деанонимизировать владельцев анонимных Telegram-каналов. Но проблема не только в этом. Более серьезная для Украины проблема заключается в том, что разработки T.Hunter позволяют "Ростеху" и ФСБ деанонимизировать пользователей мессенджера Telegram. В том числе украинских патриотов на оккупированных территориях, которые, как радостно рассказывает Ткаченко, активно читают украинские официальные Telegram-каналы.
Три ошибки министра Ткаченко
Резюмируя, можно сказать, что министр информполитики совершенно правильно поднял вопрос о Telegram. Вот, собственно, и все хорошие слова об этой его инициативе. Теперь перейдем к ошибкам, он допустил их три.
Во-первых, его инициатива опоздала, как минимум, на 14 месяцев. Нужно было действовать с первых же дней большой войны — и не возбуждать общественную дискуссию, как это сейчас делает Ткаченко, а принимать немедленные решения.
Во-вторых, его инициатива, грубо говоря, нацеливает на ложную цель, делая главным врагом анонимные Telegram-каналы. Конечно, подавляющее большинство их отвратительны по содержанию (и те, которые связаны с Банковой, тут совсем не исключение). Но пытаться их деанонимизировать — это значит копировать опыт Чемезова и ФСБ. У нас есть СБУ, чтобы вычислять админов украинских каналов, транслирующих российскую пропаганду и собирающих информацию для врага. И СБУ, кстати, этими админами занимается. А вот чтобы украинцы не читали российские каналы — для этого все 14 месяцев большой войны должно было профессионально работать министерство информполитики, популяризируя информационную гигиену.
В-третьих, Ткаченко оставил в тени главную проблему — о безопасности мессенджера Telegram для пользователей. И тут неправильная постановка вопроса — действительно ли ФСБ имеет доступ к перепискам в чатах и обсуждениям в группах. Вопрос должен стоять так: хочет ли ФСБ иметь этот доступ? Ответ однозначен: хочет. Следующий вопрос: имеет ли переписка в Telegram надежную защиту? Тут министерству информполитики не обязательно созывать консилиум экспертов. Достаточно спросить, что об этом думают в ВСУ. Не секрет, что у наших военных гораздо выше котируется в плане кибербезопасности американский мессенджер Signal, хотя есть и другие варианты.
Напрашивается аналогия с тем, как в США начали активно избавляться от TikTok, который принадлежит китайскому интернет-гиганту ByteDance. В конце февраля Белый дом обязал все государственные структуры США в течение 30 дней полностью удалить приложения TikTok со всех компьютеров и телефонов, которыми пользуются госчиновники. Главным поводом стали именно подозрения в том, что это приложение может передавать личные данные пользователей властям КНР.
Если бы министерство информполитики заботилось о киберзащите Украины и украинцев, то еще 14 месяцев назад оно провело бы через все необходимые инстанции запрет на использование мессенджера Telegram всем государственным служащим и всем военнослужащим, а также призыв отказаться от его использования ко всем украинцам на оккупированных территориях. Но Ткаченко, похоже, больше интересует "единый Telegram-марафон".