• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Хороший план. Как через банки будут приручать телеканалы олигархов

В редакцию "ДС" попала аналитическая записка для одной из западных организаций, свидетельствующая об интереснейших и далекоидущих планах украинского политикума
Фото: zn.ua
Фото: zn.ua
Реклама на dsnews.ua

1. Президент Петр Порошенко избран на должность на внеочередных президентских выборах два с половиной года назад (25 мая 2014 года) и отбыл уже половину срока, отведенного ему по Конституции.

2. Уже сейчас президент и его ближайшее окружение приступили к подготовке следующих президентских выборов, на которых Петр Порошенко рассчитывает не только переизбраться на второй срок, а также создать предпосылки для контроля над политической системой Украины и в дальнейшем, уже после завершения второго срока (условно после 2024 года).

3. В украинских условиях важнейшее значение для победы на президентских выборах имеет контроль над телевизионными каналами или как минимум, гарантия лояльного освещения деятельности претендента.

4. На выборах 1999 года президент Леонид Кучма, обеспечив более чем лояльное отношение телеканалов, сумел добиться убедительной победы над кандидатом от Коммунистической партии Петром Симоненко, не смотря на то, что особых экономических или политических успехов, которыми можно было бы, привлечь симпатии электората, на тот момент не было.

5. Следует особо отметить, что на момент выборов не существовало пропрезидентского большинства в Верховной Раде, но не дав объединиться оппонентам и получив поддержку со стороны крупного бизнеса, который гарантировал, в том числе и информационную поддержку крупнейших частных телеканалов "Интера" и "1+1", победил на выборах, а затем сумел сформировать "пропрезидентское" большинство и даже добиться формального снятия запрета на выдвижение на 3-й президентский срок, впрочем, попытаться непосредственно принять участие в президентских выборах 2004 рода в качестве кандидата Леонид Кучма не решился.

6. В избирательной кампании 2004 года поддержка телеканалов длительное время давала возможность сравнительно непопулярному кандидату, некогда отбывавшему наказание в советской тюрьме, премьер-министру Виктору Януковичу конкурировать с Виктором Ющенко, который после успешного руководства правительством в 1999-2001 года пользовался расположением украинцев. Более того, следует особо отметить, что только решение собственников телеканала 1+1 и медиа-холдинга Виктора Пинчука (после начала массовых протестов в Киеве) изменить информационную политику и либо поддержать Ющенко, либо просто не вести против него пропагандистскую кампанию, позволило ему все-таки одержать победу над Януковичем и получить 52% голосов. Ход кампании и результат выборов 2004 года позволяют утверждать, что пропагандистская работа телеканалов с одной стороны позволяет превратить непроходного кандидата в реального политического тяжеловеса, а с другой - при необходимости даже за короткие сроки переиграть ситуацию.

7. Президентские выборы 2010 года только подтвердили тезис, что тот, кто пользуется поддержкой телеканалов, побеждает на выборах. Они характерны тем, что, во-первых, президент Ющенко потерял лояльность крупнейших телеканалов и подвергся столь жесткой критике, что у населения сложилось впечатление, что страна едва ли не накануне катастрофы, хотя страна переживала экономический бум и рост доходов. Во-вторых, пропагандистская информационная кампания позволила создать образ угрозы диктатуры, носителем которого стала премьер Юлия Тимошенко, благо это было несложно, поскольку по украинской традиции она невоздержанна в высказываниях. В-третьих, массово тиражировалась технология "против всех", жертвой которой как раз и была Тимошенко. При такой поддержке телеканалов фактически "немой" кандидат экс-премьер Янукович смог набрать на миллион голосов больше, чем Тимошенко и победить.

Реклама на dsnews.ua

8. В 2013 году во время Майдана, как только Виктор Янукович потерял лояльность телеканалов, которые начали освещать протесты в столице, в кратчайшие сроки потерял и власть. Во время скоротечной президентской избирательной кампании 2014 года, телеканалам с легкостью удалось утопить рейтинг популярного в тот момент Виталия Кличко, представить Тимошенко как воплощение популизма, а еще недавно одного из лидеров антирейтингов, депутата, министра в правительстве Азарова и бизнесмена Петра Порошенко, как воплощение всех чаяний украинцев, что позволило ему набрать вчетверо больше голосов чем занявшей второе место Юлии Тимошенко.

9. Безусловно, президент Порошенко понимает роль и значение телеканалов, как в достижении власти, так и в управлении страной не только как участник и победитель выборов, но и как собственник телеканала "5 канал". Как отмечают знающие люди - СМИ он (Порошенко) чувствует кожей. Поэтому, есть все основания предполагать, что президент будет стараться гарантировать себе поддержку собственников крупнейших телеканалов Украины, которые по совместительству являются крупными бизнесменами (или как принято говорить в Украине - олигархами).

10. История президентских кампаний в 1999, 2004, 2010 и 2014 четко демонстрирует, что собственники телеканалов могут легко поменять позицию в самый неподходящий момент, причем исходя из каких-то своих соображений и словесных гарантий будет недостаточно.

11. Учитывая, что крупнейшие собственники общенациональных телеканалов Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, а также пребывающий в Вене предприниматель Дмитрий Фирташ в то же время являются бизнесменами и собственниками банков, то контролировать их проще всего через инструменты банковского и налогового контроля.

12. Учитывая, что фактически подконтрольная президенту председатель НБУ Валерия Гонтарева уже заработала репутацию "чистильщика" банковской системы, уничтожив более 80-ти банков и захватив в собственность государства, крупнейший Приватбанк (принадлежавший Игорю Коломойскому и партнерам), можно предположить, что президент попытается контролировать олигархов телесобственников именно через банки.

13. На этом фоне чрезвычайно показательно заявление регулятора, что банки Виктора Пинчука "Кредит-Днепр" и Рината Ахметова "ПУМБ" не являются олигархическими. Заявление однозначно следует трактовать не как признание мифического "неолигархического" характера, а как напоминание и угрозу - мы о вас помним, все под контролем.

14. На этом фоне, национализация государством Приватбанка должна рассматриваться не только как экономический акт (спасение крупнейшего банка от катастрофы, забота о вкладчиках), а в первую очередь как акт установления полного контроля, над крупным и средним бизнесом. В том числе и с собственниками телеканалов, причем очень элегантно, не за счет силовых, а за счет финансовых инструментов, что однозначно более действенно.

15. Обеспечение лояльности телемагнатов (в первую очередь за счет угрозы блокады или национализации их банков) может позволить президенту Порошенко добиться лояльности телеканалов накануне президентских выборов 2019 года. В таком случае, у президента будут более чем весомые шансы на победу.

16. Победа на президентских выборах открывает перед ним перспективы не просто отбыть еще один президентский срок, а используя евроинтеграционную риторику, лозунги о необходимости модернизации и используя фискальные и финансовые инструменты добиться переформатирования элиты, в частности, шаг за шагом перераспределив собственность нынешних олигархов в пользу людей, преданных лично и обязанных ему персонально.

17. Стоит отметить, что всесилие олигархов оказалось в Украине мифом - против инструментов Национального банка и фискальной службы олигархи фактически бессильны, хотя сопротивляться могут дольше и больше, чем маленькие украинцы.

18. Шансом на контригру против плана президента Порошенко гипотетически могло бы стать ситуативное объединение олигархов против него, условно говоря, по примеру того, как английские бароны объединились против короля Иоанна Безземельного в 1215 году, добившись принятия Великой хартии вольностей, которая ограничила права монарха. Впрочем, надо сказать, что по уровню развития политического мышления украинские олигархи более чем далеки от уровня английских баронов образца 1215 года.

19. Ситуативные трудности президенту Порошенко может также создать активизация сторонников досрочных выборов, теоретически их можно добиться. Впрочем, без объединения олигархов вокруг идеи ограничения произвольной президентской власти, сами по себе выборы, радикально ничего не изменять (кроме персоны на Банковой).

20. Тем не менее, учитывая историю отношений между украинскими олигархами, а также их нынешние настроения, однозначно можно сказать, что объединение их весьма маловероятно. 

    Реклама на dsnews.ua