• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Полтора миллиарда для ВСУ и сохраненные предприятия: действительно ли АРМА – неэффективный орган?

В последние месяцы власти заговорили о возможной ликвидации Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА). Орган давно критикуют за неэффективность и непрозрачность. Всегда ли эта критика справедлива и какими реальными достижениями может похвастаться АРМА?

Реклама на dsnews.ua

Ребенок антикоррупционной реформы

В 2015-2016 годах в Украине началась масштабная антикоррупционная реформа, которая была одной из ключевых предпосылок подписания соглашения о безвизовом режиме между нашей страной и Евросоюзом. Этот период в истории Украины, казалось бы, до сих пор свеж в нашей памяти, однако некоторые аспекты уже начали забываться. Тогда мы проходили первый серьезный экзамен на государственность – в 2014 году страна пережила революцию и российскую военную агрессию, оккупацию части территории, также продолжался болезненный процесс демонтажа коррумпированной системы, которая была установлена в предыдущие годы. Коррупция тогда была не меньшим вызовом для будущего Украины, чем вторжение России. После победы Революции Достоинства нужно было провести самое большое в новейшей истории государства антикоррупционное расследование: доказать вину президента-беглеца Януковича и его окружения законным способом, конфисковать активы, полученные преступным путем, разработать предохранители, чтобы коррупции подобного масштаба никогда не повторялось.

Созданная для достижения этих целей антикоррупционная правоохранительная инфраструктура, включающая Национальное агентство по предотвращению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Агентство по розыску и менеджменту активов, Высший антикоррупционный суд – неоднократно становилась объектом острой критики. Прежде антикоррупционные органы критиковали за неэффективность, причиной чего, в определенной степени, были завышены ожидания в обществе. Политики из пророссийского лагеря, в свою очередь, пугали людей "внешним управлением", учитывая повышенное внимание Запада к созданию и функционированию антикоррупционной инфраструктуры.

Один из антикоррупционных органов, функционал которого, пожалуй, менее понятен рядовому гражданину, – это Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА). В первые годы своей деятельности к нему было приковано меньше внимания: СМИ вспоминали АРМА чаще всего в контексте поиска управляющего для бывшей резиденции Виктора Януковича в Межигорье. На самом деле, Национальное агентство является важной частью антикоррупционного организма. Как и следует из названия, к его функциям относится поиск активов фигурантов уголовных производств, на которые может быть наложен арест судом по ходатайству правоохранительных органов. Вторая, не менее важная функция – это управление активами после их блокирования судом. Дело в том, что судебное разбирательство уголовного дела во всех инстанциях может тянуться годами. За это время арестованные активы – к примеру, объекты недвижимости или предприятия – находятся в простое, поскольку владельцу запрещено ими распоряжаться. Имущество теряет в стоимости и может быть вообще уничтожено, в случае с предприятием его работники остаются без работы, в бюджет не поступают налоги, наоборот – государство вынуждено тратить средства на его содержание. Однако здесь в игру вступает АРМА: в зависимости от содержания определения суда агентство реализует арестованный актив на торгах или находит для него временного управляющего, который будет поддерживать его в надлежащем состоянии до окончательного решения дела.

Аналогичные органы действуют во многих развитых странах мира, включая Соединенные Штаты (Служба федеральных маршалов), Канаду (Директорат по управлению арестованными активами), Францию (Агентство по возврату и управлению арестованными и конфискованными активами – AGRASC). Без АРМА было бы трудно проделать, к примеру, масштабную работу по розыску и управлению активами "семьи" Януковича. А после начала полномасштабной агрессии России против Украины на Национальное агентство возложена особенно важная и ответственная работа: разыскать и обеспечить сохранность для государства активов российских олигархов и коллаборантов.

Подозрения для руководителей и скидка на российский аммиак: коррупционные скандалы АРМА

Согласно данным, озвученным в мае этого года на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады, после 24 февраля 2022-го в управление АРМА были переданы сотни активов россиян и их приспешников общей стоимостью около 70 миллиардов гривен – больше чем когда-либо за историю существование Нацагентства. Среди них самые дорогие – 93-метровая яхта Виктора Медведчука за $200 млн, ООО "Совместное украинско-российское предприятие "Алтай" россиянина Виталия Капинуса за 5,4 млрд гривен, 67% акций принадлежавших российскому олигарху Аркадию ТРЦ Ocean Plaza в Киеве которые оценивают в $180 млн (в настоящее время конфискованы в доход государства, переданы в Фонд госимущества), Николаевский глиноземный завод российского олигарха Олега Дерипаски на 1 млрд гривен (сейчас конфискован судом), 166 тысяч тонн железной руды олигарха Алишера Усманова на 1,

Такое большое количество активов позволяет некоторым журналистам говорить о том, что АРМА превратилась в определенный "холдинг" – один из самых больших в Украине, хоть это и не так, поскольку в функции агентства не входит хозяйственная деятельность. Резкое увеличение объема активов в управлении приводит и к росту коррупционных рисков. В последние годы антикоррупционный орган попадал в ряд коррупционных скандалов. Так, двое из трех бывших руководителей АРМА – экспредседатель Нацагентства Антон Янчук и экс-и.о. председателя Виталий Сигидин – подозреваемые по уголовным делам о растрате средств. Первому инкриминируют организацию схемы по продаже арестованного имущества по заниженным ценам, из-за чего государство могло потерять 426 млн гривен, второе фигурирует в производстве о присвоении арестованного уголовного "общака" на $400 тысяч. Обвиняли в коррупции и третьего главу Нацагентства – и.о. председателя Дмитрия Жоравовича. В мае этого года его вызвала на разговор парламентская ВСК по экономической безопасности, но на заседание он не явился. Народных депутатов, в частности, интересовали обстоятельства продажи арестованных российского аммиака и белорусского калия, как утверждают – по заниженной цене. В АРМА заявляют, что стоимость сформировал оценщик, рассчитавший сопутствующие расходы, в частности – цену хранения сырья.

Четвертая глава АРМА (и вторая полноценная глава Нацагентства без префикса "и.о.") Елена Дума была назначена Кабмином 30 июня, но уже успела попасть в скандал – на этот раз не коррупционный, а политический. Еще во время конкурса по избранию главы АРМА ее публично обвинили в политической ангажированности, в частности – участия в президентской кампании Владимира Зеленского в 2019 году. В то же время, и сторонники, и критики новой руководительницы АРМА соглашаются, что следует дождаться ее первых шагов в должности, а уже тогда судить об ее эффективности.

Елена Дума возглавила АРМА на фоне дискуссии о возможной ликвидации этого органа. Так, 15 марта глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил о подготовке соответствующего законопроекта. По его словам, документ может быть внесен в парламент в ближайшие недели, вопрос ликвидации АРМА якобы был согласован с президентом Украины. Гетманцев подчеркнул, что самая большая проблема Нацагентства – это непрозрачность его работы. Функции АРМА, как предусмотрел народный депутат, могут передать Фонду государственных имуществ. О намерениях ликвидировать орган также заявлял глава фракции "Слуги народа" в Верховной Раде Давид Арахамия.

Отметим, что закрытость реестра арестованных активов – одна из претензий к Нацагентству со стороны народных депутатов и общественности. Доступ к базе данных был закрыт после введения военного положения – на этом настаивали Госспецсвязи, Служба безопасности Украины и киберподразделение Национальной полиции. Закрытость реестра порождает обвинения в том, что заинтересованный бизнес не владеет информацией об активах, которые есть в распоряжении АРМА, соответственно – Нацагентство может заниматься так называемым insider trading – разыгрывать активы "между своими". Не способствует прозрачности, как считают общественные активисты, и то, что АРМА предпочитает сотрудничать с частными торговыми площадками вместо государственной системы "Прозорро.Продажи".

Правоохранительный орган или коммерческая организация: почему Арма приносит мало денег для бюджета?

Однако чаще всего агентство критикуют за неэффективность. К примеру, в 2022 году управляющие активов, определенные АРМА, перечислили в Государственный бюджет 34,8 млн. гривен. Эту цифру сравнивают с гипотетической стоимостью арестованных активов россиян и коллаборантов после 24 февраля – около 70 млрд. Разница – в тысячу раз. Аналитики неправительственной организации StateWatch на основании таких расчетов пришли к выводу, что эффективность АРМА составляет всего 0,05%. Следует заметить, что в этом случае мы имеем дело с распространенной логической ошибкой. Также критики Национального антикоррупционного бюро сравнивают расходы из бюджета на содержание правоохранительного органа с суммами средств, которые детективы НАБУ вернули в госказну, разоблачив коррупционеров. Если первая цифра превышает вторую, то из этого делают вывод, что орган не нужен, потому что его деятельность, мол, только наносит ущерб государству. Однако наполнение бюджета и не является задачей НАБУ. Задача правоохранительного органа – раскрывать коррупционные преступления и предотвращать их совершение. Поэтому более показательна для оценки его деятельности статистика относительно количества дел, доведенных до судов, преступников, привлеченных к ответственности. А также данные об уровне коррупции в государстве, который оценивают профильные международные организации.

Аналогично АРМА существует не для ведения коммерческой деятельности. Главная задача органа – сохранить арестованный актив, который без организации управления будет потерян. В Нацагентстве также отмечают, что оценка стоимости того или иного актива в СМИ часто не совпадает с рыночной стоимостью в конкретное время и в конкретных условиях. Арестованный судом актив автоматически становится токсичным для любого потенциального инвестора. Управителю нужно быть готовым к противодействию со стороны собственника (а арест актива – это временная мера и право собственности не отменяет), в запуск и развитие актива придется вкладывать значительные средства, и все – без гарантии того, что завтра суд не отменит арест и актив не придется возвращать. Не говоря уже о токсичности, например, арестованных активов россиян, которые после передачи в управление продолжают ассоциироваться со страной-агрессорой. Яркий пример – один из крупнейших в Украине производителей стирального порошка "Винницабытхим" (ТМ "Ушастый нянь"), 100% акций которого принадлежат российскому АО "Невская косметика". Предприятие передали Арма 26 июля 2022 года. Только в декабре Нацагентство нашло для него управляющего – ООО "Крайтекс-Сервис" – дистрибьютора бытовой химии, косметики и средств гигиены. Однако едва управляющий успел возобновить работу предприятия, как местное облэнерго прекратило подавать на завод ток – ссылаясь на связь с РФ. Почему раньше этого не делали, хотя о российских владельцах производителя стирального порошка было известно. В АРМА это тогда связали с попыткой владельца "Винницабытхим" давить на управляющего через третьи структуры.

"Винницабытхим" было в простое шесть месяцев, пока продолжались поиски управляющего. Это еще одна претензия к работе АРМА – то, что Нацагентство якобы затягивает с проведением конкурсов, что приводит к обесцениванию активов. Еще дольше искали управляющего для "Глуховского карьера кварцитов", арестованного у путинского олигарха Олега Дерипаски. Конкурс длился восемь месяцев, победу в нем одержала компания "Бластко" украинского бизнесмена Александра Ярославского. Однако от подписания соглашения победитель отказался из-за близости предприятия к границе с Россией. Другой пример неудачного управления – завод бетонных изделий ООО "Аэрок" российского олигарха Андрея Молчанова, переданного в управление прямому конкуренту – корпорации "Харьковские стройматериалы". Управляющий задолжал 2,6 млн гривен за услуги по распределению газа, уволил часть работников, были данные, что с предприятия украли часть имущества.

"Активы россиян – в деньги для ВСУ"

Были ли за прошлый год у АРМА успешные кейсы, когда управляющим арестованных активов удавалось не только сохранить предприятие, его стоимость и рабочие места, но и принести доход для государственного бюджета? Судя по сообщениям прессслужбы Нацагентства, в АРМА считают удачным решение о передаче сети автозаправок Glusco, связанной с Виктором Медведчуком, в управление "Нефтегаз Ойл Трейдинг". Получив актив в июне прошлого года, управляющий провел ребрендинг, сменив название сети на U.Go. За год возобновили работу 79 автозаправочных станций, в том числе – в прифронтовых и деоккупированных районах. Правда, здесь тоже не обошлось без критики – в первом квартале 2023 года арестованные автозаправки принесли для госбюджета 378 тысяч гривен – сумма показалась мизерной многим аналитикам.

Если "Винницабытхим" в управлении "Крайтекс-Сервис", наконец, возобновит работу и пополнит рынок бытовой химии отечественным товаром — это также может стать успешным примером работы АРМА. Ведь пополнение бюджета будет измеряться сотнями миллионов гривен в год.

В то же время, преимущественно положительно была воспринята инициатива АРМА по приобретению военных облигаций для привлечения средств на нужды Вооруженных сил Украины. В мае прошлого года Верховная Рада разрешила Нацагентству покупать ценные бумаги на средства, вырученные от продажи арестованных активов, и класть их на специальный счет. За год таким образом привлекли 1,6 млрд. гривен для обороны страны. В АРМА такой механизм назвали скорым способом "конвертировать имущество россиян в деньги для ВСУ". Критики же говорят о рисках при принятии решений судами в пользу собственников – в таком случае проданное имущество придется компенсировать деньгами или облигациями. Однако в условиях войны главное, что средства уже сейчас можно использовать для оборонных нужд.

Как видим, работа Агентства по розыску и менеджменту активов в последнее время подвергается острой критике. Во многих случаях она связана с чрезмерными требованиями к органу, от которого, как и от других антикоррупционных органов, ожидается наполнение бюджета или выполнение других несвойственных им функций. В других случаях критика справедлива: невозможно не согласиться с тем, что деятельность АРМА должна быть максимально прозрачной, поэтому реестр арестованных активов следует открыть (предыдущее руководство Нацагентства с этим соглашалось, но кивало на парламент, на рассмотрении у которого находится соответствующий законопроект). Нуждается в реформировании, судя по всему, и процедура поиска управляющего, которая в условиях войны должна быть более быстрой и эффективной. В то же время сама потребность в существовании отдельного органа, занимающегося розыском и управлением арестованными активами, за последний год лишь актуализировалась – бизнес с российскими корнями в Украине до конца не зачищен, правоохранители и дальше обращаются в суды с ходатайствами об аресте предприятий и имущества. Будет ли Фонд госимущества эффективнее искать управляющих для этих активов, учитывая, что эта деятельность будет для него косвенной, а не основной? Кроме того, не следует забывать, что создание собственного офиса по розыску и управлению активами было обязательством Украины перед Европейским Союзом. Похоже, именно эти факты и побудили власть отказаться от намерений ликвидации АРМА. Теперь орган получил новое руководство, имеющее шанс исправить ошибки предшественников и улучшить репутацию Национального агентства как важной составляющей антикоррупционной инфраструктуры Украины.

    Реклама на dsnews.ua