Пиррово место. Спасут ли Медведчука от политической пенсии местные выборы
Можно, конечно, посмотреть на формулу ОПЗЖ и ее нишевых противников эмоционально "помягче". Тогда ситуация выглядит, по сути, несмотря на определенный прогресс по сравнению с 2014 г., так. Масштабный провал по мажоритарным округам как официальных, так и неофициальных кандидатов от этой политической силы на фоне уверенного большинства "Слуги народа" в парламенте доказывает - все эти безумные инвестиции родили если не мышь, то в лучшем случае, шиншиллу.
Известно, что, несмотря на разнообразные ритуальные перепалки с Зеленским, участие ОПЗЖ в коалиции (пусть и как вариант "последней надежды" после исчерпания всех прочих), а также претензии Виктора Медведчука на спикерство (или вице-спикерство в качестве лидера оппозиции или квази-оппозиции) до дня выборов рассматривались как весьма реалистическое развитие событий.
Однако после получения президентской партией так называемого "простого большинства" (в каких-то пятидесяти местах остановившегося от большинства конституционного), да еще с неплохим заделом, причем именно за счет мажоритарных округов, где все бывшие бело-голубые политики были традиционно сильны, независимо от тактического позиционирования, - все подобные надежды перешли в разряд иллюзий.
Фактически единственная роль, которую теоретически может сыграть ОПЗЖ в текущем политическом цикле, это участие в тех или иных инициативах конституционных изменений, если они будут отвечать интересам России, трансляцию которых Виктор Медведчук теперь монополизирует. Правда, влияние Владислава Суркова на этом поле пока что еще не до конца подавлено - как и собственные туннели в РФ Вадима Новинского и его единомышленников. Именно этот результат можно и впрямь считать победой лидера ОПЗЖ. Лидера реального, а не формального.
Правда, эта победа одержана не столько при киевском, сколько при московском дворе. Где, отметим, Медведчук, если верить разного рода закулисными сливам, выдержал тяжелое противостояние с Владиславом Сурковым и другими, не менее хваткими претендентами на условное "курирование" так называемого украинского направления. Правда, эта схватка еще далека от завершения - Сурков сидит на Старой площади примерно столько же, сколько и Путин, и приведен туда теми же самыми людьми, которые теперь принялись открещиваться от лавр воспитания ельцинского преемника.
Но любопытно, что таковым "куратором" Медведчук как выглядит, так и является только в российской проекции. Несмотря на близость в прошлом тех или иных персонажей из ныне формирующейся "окончательно" новой (будем пока в это верить) системы власти к Медведчуку, рациональное планирование внутренней и внешней политики набирающимися опыта фигурами из среды президента Зеленского отторгает Виктора Владимировича. При всей этой риторике "Слуг народа" в отношении открытости ко всем - и при всем известном Медведчука демоническом обаянии.
Отсюда как минимум следует, что если узко личные политические планы Виктора Медведчука такие, как победа над соперниками в Москве и обретение долгожданного депутатского иммунитета, вполне осуществились, то какие-либо планы украинской "партии-мира-на-любых-условиях" - вряд ли.
Недавно и сам Виктор Владимирович, и спикеры правящей партии объявили, что место оппозиционного вице-спикера Медведчуку не достанется. Вероятно, Банковая хотела бы отдать это место "Голосу", с которым зачем-то продолжает искать "общий язык", возможно, ради обеспечения лояльности Виктора Пинчука (хотя с чисто политической точки зрения в этом и нет необходимости). Но и партия Вакарчука от ответственности, которая к этому подарку прилагается, - ушла.
Тем не менее, несмотря на очевидный "ниспадающий" тренд "старых бело-голубых", теперь ключевыми станут для них местные выборы следующего года.
Именно это обстоятельство формирует некую возможность для ОПЗЖ/ОБ как-то подготовиться к последнему бою за серьезное присутствие на электоральной карте страны. Ведь на уровне местного самоуправления свои вотчины ОПЗЖ/ОБ пока что контролируют, другое дело, что никакого особенного бонуса пост-бело-голубым это обстоятельство не принесло. Если же у этих двух политических сил не получится продемонстрировать укорененные краевые позиции, в ближайшие годы, невзирая на свою телевизионную мощь и разностороннее политическое инвестирование, - они тихо отойдут в вечность. Примерно так, как это произошло с поколением Демпартии США в период после гражданской войны.
А их парламентские лидеры, решившие в текущем году не менять в своих списках и методах ровным счетом ничего, бесполезно отсидят еще несколько лет в Верховной Раде - и просто отправятся на пенсию. Но ведь и не в тюрьму, не так ли? Для многих из них главное именно это обстоятельство, а не борьба за какие-то идеи, даже самый смысл которых уже подзабыт.