Повышение налогов. Как Ермак и Шмыгаль уговаривают бизнес не бунтовать

Власть решила уступить в частностях, чтобы не уступить в главном. Она по-прежнему настаивает на повышении налогов, но допускает, что вместо введения налога с оборота и повышения военного сбора будет повышен НДС

Заседание Совета по вопросам поддержки предпринимательства в условиях военного положения

Парламент против правительства

Впервые за два с половиной года большой войны украинская власть угодила в полноценный политический кризис. Причем она сама себе его создала.

Началось все с того, что правительство решило увеличить налоговое давление на бизнес, чтобы уже в текущем году собрать дополнительно 125 млрд грн, а в следующем — 342 млрд грн. Законопроект №11416 внесен Кабмином 18 июля. Трудно поверить, что это было сделано втайне от Офиса президента и, в частности, от заместителя Андрея Ермака Ростислава Шурмы, который на Банковой отвечает за экономику и "дружбу" с бизнесом.

А вот для народных депутатов эта правительственная инициатива оказалась сюрпризом. И сюрприз им не понравился. Хотя Кабмин формируется правящим парламентским большинством, но правительство Дениса Шмыгаля повело себя по отношению к Верховной Раде невежливо и не согласовало свой проект с финансовым комитетом парламента. По-видимому, расчет был на то, что Банковая надавит, большинство послушно проголосует — и все.

Однако депутатам такая роль не понравилась. Это проявилось уже в поведении спикера Руслана Стефанчука. Он не стал защищать модель повышения налогов, предложенную Кабмином, и сообщил, что депутаты могут предпочесть другую модель (повышение НДС).

"Очень многое будет зависеть от того, как будет проведена дискуссия в профильном комитете, — рассказал Стефанчук в интервью "Украинским новостям". — Нам нужно понять не только, получим ли мы эту необходимую сумму, но и сколько голосов за это мы получим в парламенте. Поэтому я ожидаю первых слушаний в комитете, после этого будем определяться".

В свою очередь, руководство финансового комитета прямо говорит, что законопроект №11416 будет переделан до неузнаваемости, как и связанный с ним законопроект №11417 о внесении изменений в закон о госбюджете на 2024 год.

"В ближайшие недели нас ожидает сложная и откровенная дискуссия о внесении изменений в бюджет-2024, — подчеркивает глава комитета Даниил Гетманцев (фракция партии "Слуга народа"). — Разработанный правительством законопроект не является оптимальным с точки зрения фискальной нагрузки, администрирования, соответствия acquis (совокупности законов. — "ДС") ЕС и возможных дисбалансов для экономики. Он нуждается в существенной доработке. Впрочем, повышения отдельных налогов для покрытия дефицита в финансировании военных расходов, к сожалению, не избежать. Задача парламента сейчас найти широкий общественный компромисс в этом вопросе насчет оптимального набора налоговых инициатив, финансирования бюджета за счет внутренних займов и дополнительного сокращения расходов бюджета".

Первый заместитель Гетманцева Ярослав Железняк (фракция партии "Голос") констатирует, что против правительственного законопроекта №11416 выступили все бизнес-ассоциации, все профильные общественные организации, большое количество депутатов и экспертов. Он назвал три радикальных условия для принятия проекта №11416: новый текст с логичным подходом и без лишнего администрирования; параллельно значительное сокращение в проекте №11417 об изменениях в госбюджете-2024; запуск конкурса на должность директора БЭБ и принятие закона о перезагрузке таможни, аналогичного закону о перезагрузке БЭБ, принятому в июне.

"Вот если будет все из перечня, то можно говорить о шансах на принятие. Нет, ну удачи в поиске голосов. Пока что их даже 100 не будет", — подчеркивает Железняк.

Кризис в квадрате

Впрочем, было бы чрезмерным упрощением сводить проблему к кризису внутри власти — в треугольнике "Офис президента — Кабинет министров — Верховная Рада". Кризис не в треугольнике, а в квадрате, четвертая сторона которого — бизнес.

Банковая, Кабмин, парламент — это заинтересованные стороны. А бизнес, в отличие от них, — это незаинтересованная сторона. Он совершенно не заинтересован ни в каком повышении налогов, ни по какой модели — ни правительственной, ни депутатской.

Категорическую позицию бизнеса в этом вопросе лаконично сформулировал соучредитель Fintech Band и Monobank Олег Гороховский: "Тот, кто придет к тебе с предложением повысить налоги в воюющей стране, тот и предатель".

Законопроект №11416 предлагает использовать 12 способов повысить налоги с суммарным эффектом 125 млрд грн в 2024 году. По подсчетам Железняка, два главных — введение налога с оборота в размере 1%, который должен принести в казну до конца года 48,57 млрд грн, и повышение ставки военного сбора с 1,5% до 5%, что должно дать до конца года 45,58 млрд грн.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) в своем заявлении подчеркивает, что введение налога с оборота несет риски уменьшения поступлений в бюджет из-за снижения экономической активности и увеличения теневой части экономики. "При этом налог с оборота наиболее негативные последствия будет иметь для производителей наиболее технологичной продукции, ведь он будет взиматься на этапе каждого передела, что может дополнительно поднять себестоимость продукции на 5% и более. Следовательно, еще одним негативным последствием его введения будет угнетение высокотехнологичного производства, — прогнозирует ФРУ. — А при том, что, например, при производстве продукции ОПК для сил обороны рентабельность производства часто составляет менее 10%, после введения налога с оборота такая деятельность вообще может стать нерентабельной".

В свою очередь, повышение ставки военного сбора, по оценке ФРУ, на практике приведет либо к уменьшению заработных плат даже в номинальном измерении, либо к необходимости компенсации таких потерь путем повышения начисленных заработных плат, что возможно только за счет повышения цен на продукцию, что, соответственно, будет стимулировать рост инфляции. "Но во многих случаях решение будет еще более простым — переход на выплату зарплат в "конвертах", что, очевидно, приведет к потерям бюджета, а не к увеличению поступлений", — говорится в заявлении.

Итоговый вердикт ФРУ: законопроект необходимо "концептуально пересмотреть". "Принятие законопроекта в предложенном виде вместо достижения целей поиска дополнительных источников финансирования Сил обороны может привести к увеличению тенизации экономики, угнетению деловой активности, а значит, может негативно повлиять на доходы государственного бюджета. При этом еще и нанесет удар по широким слоям населения из-за уменьшения доходов, повышения цен, вынужденного перевода бизнеса и трудовых отношений в теневую сферу", — предупреждают работодатели. А они знают, о чем говорят.

О том же предупреждает СУП (Союз украинских предпринимателей). "При подготовке этого законопроекта не были проведены консультации с бизнес-ассоциациями. Предложенные шаги почти полностью возлагают нагрузку на честный бизнес и наемных работников. При этом отсутствуют эффективные меры для борьбы с теневой экономикой и повышения эффективности работы налоговой службы. Все это приведет к еще большей дискриминации прозрачного бизнеса, ухудшит конкуренцию между налогоплательщиками и уклонистами [от налогов], подорвет доверие к системе и будет способствовать росту теневой экономики", — прогнозируют предприниматели.

Результаты переговоров

Сопротивление с двух сторон — депутатов и бизнеса — вынудило Офис президента начать диалог. Площадкой для переговоров в формате квадрата стало заседание Совета по вопросам поддержки предпринимательства в условиях военного положения.

Этот консультативно-совещательный орган при президенте Украины был создан Владимиром Зеленским полгода назад, 26 января. В него входят семь человек, в том числе председатель совета ФРУ Дмитрий Олейник, член совета представителей Ассоциации "Информационные технологии Украины" Тарас Кицмей (SoftServe), а также пять представителей СУП: президент Вячеслав Климов ("Новая Почта"), вице-президент Константин Ефименко ("Биофарма Плазма"), член совета директоров Александр Конотопский (Ajax Systems), члены СУП Артем Бородатюк (Netpeak) и Олег Гороховский (Fintech Band).

Руководил диалогом Андрей Ермак. Со стороны парламента он пригласил Гетманцева, со стороны правительства — премьера Дениса Шмыгаля, первого вице-премьера — министра экономики Юлию Свириденко и министра финансов Сергея Марченко, который отвечал за разработку законопроектов №11416 и 11417.

По данным Forbes Ukraine, встреча прошла днем 31 июля в клубе Кабинета министров на Институтской и ничем не закончилась. Бизнесмены не смогли убедить Шмыгаля и Марченко не повышать налоги. Представители власти согласились, что нужна детенизация, но она не даст быстрого результата, тогда как финансирование армии нужно немедленно. Налоги будут повышены, но дискуссии о деталях продолжаются, пишет издание. Как альтернатива военному сбору рассматривается возможность повышения НДС. Впрочем, окончательных решений еще нет, и консультации продолжатся в профильном комитете.

Олег Гороховский сообщил, что состоялся "трудный диалог, но очень важный". "В чем мы безусловно едины — деньги на армию нужно найти", — сообщил он сразу по окончании встречи. И уже ближе к ночи добавил: "Договорились продолжить консультации на следующей неделе в профильном комитете Рады. Все сложно".

Со своей стороны, глава профильного комитета Даниил Гетманцев рассказал об обсуждении законопроекта №11416 "с ведущими аналитическими центрами страны". Он подчеркнул, что повышение налогов — это решение "сложное, но безальтернативное", "болезненное, но необходимое". "Наибольшее количество вопросов вызывает военный сбор и налог с оборота. Вместе с Минфином обсудили возможные альтернативы в виде НДС и отмены некоторых льгот. Поручили Минфину проработать".

То есть бизнес, похоже, в любом случае получит повышение налогов. Только модель повышения будет изменена. Удовлетворится ли этим бизнес? И найдутся ли голоса за переделанный законопроект? Эти вопросы пока остаются без ответа, а значит, политический кризис продолжается.

Без 125 млрд грн, которые обещает казне проект №11416, не получится залатать дыру в оборонном бюджете, и с сентября военные могут остаться без зарплат. Поэтому кризис нельзя затягивать, решение нужно найти быстро.