• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Проверка нервов Трампа. С чем Кирилл Дмитриев ездил в США и с чем вернулся

Приближенный к Путину Кирилл Дмитриев два дня гостил в Штатах. Там провел переговоры со Стивом Уиткоффом и несколькими сенаторами. Интересно, что о содержании разговоров известно от россиянина, а американцы предпочли тактически промолчать

Кирилл Дмитриев после переговоров в Эр-Рияде
Кирилл Дмитриев после переговоров в Эр-Рияде
Реклама на dsnews.ua

Зачем Кирилл Дмитриев приезжал в США: пять версий

О существовании Кирилла Дмитриева мир узнал 18 февраля, когда тот оказался в компании с Сергеем Лавровым и Юрием Ушаковым в составе российской делегации для переговоров с американцами в Эр-Рияде. Тогда СМИ обратили внимание на особую роль этого посланника — он от имени России, то есть Путина, предлагал американской стороне соглашение о природных ресурсах. По его словам, речь идет о совместных проектах в Арктике и возвращении в Россию американских нефтяных компаний. По сути, ничего нового, российская "дипломатия" известна тем, что соблазняет "соболиными шубами" своих визави. И вот после недавних технических переговоров американцев и россиян в столице Саудовской Аравии, где страну-террористку представляли известный украинофоб сенатор Григорий Карасин и фсбешник Сергей Беседа (его называют автором провальной идеи "Киев за три дня"), Путину снова понадобился Дмитриев. Для разговора со Стивом Уиткоффом. Ради этого с Дмитриева даже сняли персональные санкции.

В российских СМИ об этом визите сплошной позитив. Они широко цитируют заявления путинского посланника, особенно акцентируют на словах о "широком признании" Вашингтоном позиции Москвы относительно невозможности членства Украины в НАТО, что "США слышат позицию России", и о переговорах о возобновлении прямого авиасообщения и проектах в Арктике. Ранее Дмитриев заявил, что США и Россия начали обсуждение совместных проектов по добыче редкоземельных металлов. Но нигде нет комментариев Уиткоффа. Не только в российской пропагандистской печати, а вообще. После визитов в Москву Уиткофф делал громкие заявления, которые шокировали нас и наших друзей, а здесь полное молчание. И это не единственный вопрос, ответ на который ищут эксперты и аналитики.

Первая версия: Дмитриева в Вашингтон не приглашали, на его визите настаивал Кремль. Эту версию находим в The Wall Street Journal. Если коротко, то Путин чувствовал, что терпение Трампа не безгранично и отправил свое доверенное лицо с какими-то предложениями по сотрудничеству. Дмитриев должен был разведать, насколько серьезно настроен Трамп и близкий к нему круг. Кроме Уиткоффа визитер из Москвы встречался с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом из Южной Каролины и Маркуэйном Маллином из Оклахомы. Первый из них известен ястребиной позицией по отношению к России. Он инициировал двухпартийный законопроект о мощных санкциях против Москвы, если та будет срывать мирные усилия Трампа. NBC News и Bloomberg со ссылкой на источники утверждают, что близкое окружение главы Белого дома отговаривает его от идеи созвониться с Путиным, пока не станет понятна реакция диктатора на сигналы, которые ему передали через Дмитриева.

Вторая версия: приезд посланника Путина был ответом на визит в Москву Уиткоффа, где тот мог обсуждать с россиянами важные двусторонние соглашения. Согласно этой версии, спецпредставитель Трампа возил американское видение сделок, а Дмитриев привез российский ответ. Заявления о перемирии — просто антураж для СМИ. Такой вывод напрашивается из интервью российского вояжера трампистскому телеканалу Fox News. В нем он рассказывал о выгодах американского бизнеса от возвращения в Россию. Об Украине тоже говорил, но главный месседж — возможности для сотрудничества в сфере предпринимательства.

Третья версия: визит Дмитриева с какими-то предложениями – это просто форма затягивания времени. Таким образом Путин вроде и демонстрирует согласие на переговоры, а на самом деле водит Трампа за нос. Дмитриев приехал с месседжем: Россия не против гарантий безопасности Украины, только не НАТО. Однако подобного рода сигналы не приближают момент перемирия, которого к Пасхе хочет добиться Трамп, это разговоры о последующих этапах переговоров. Итак, если эта версия правильная, тогда обойма переговорщиков, которых будут принимать в Вашингтоне, у Путина уже закончилась. Если у Дмитриева и будет шанс снова прибыть в США, то только с детальным и конкретным планом прекращения огня.

Четвертая версия, она близка к предыдущей — визит посланника Путина инициировала Москва специально под объявление Трампом таможенного "дня освобождения". Против России, как известно, пошлины не применены. Пока. Пребывание высокого российского представителя в Штатах именно во время объявления решения о пошлинах потребовалось Кремлю как демонстративная пощечина цивилизованному миру. Проще говоря, неважно, что он привез и о чем говорил, важен сам факт пребывания в это время и в этом месте.

Реклама на dsnews.ua

Пятую версию вчера изложил президент Владимир Зеленский – Москва ищет пути разблокирования $300 млрд замороженных активов. "По Дмитриеву, нам известно, какие дополнительные причины, почему он был в Соединенных Штатах. Кроме этого, он был не только в Соединенных Штатах. Мы следим за перемещениями наших недругов. Главный вопрос — как вывеcти 300 млрд долларов замороженных активов", — сказал Зеленский. Он также добавил, что Кремль намерен договариваться с государствами, способными способствовать выведению замороженных активов, в частности, путем поставки этим государствам высокотехнологичной продукции. Российские миллиарды преимущественно заморожены в Европе, поэтому ни американцы, ни другие страны ничего с этими деньгами сделать не могут. Но все же интересно узнать, куда еще летал Дмитриев, чтобы Украина не получила удар в спину от кого-то из так называемых "нейтральных".

Провал или просто договоренности о новых договоренностях?

По поводу возобновления авиасообщения между США и Россией метко высказался глава Госдепа Марко Рубио: "А кто будет летать? Все под санкциями. Ничего об этом не слышал". Также все цитируют слова Трампа, который не смог при общении с журналистами вспомнить, кто такой Дмитриев. Правда, сразу уточнил: "Я не говорю о конкретных людях. Я просто скажу, что идет много хороших разговоров о России, об Украине". Однако можно ли по этим признакам утверждать, что визит Дмитриева стал провальным? Нет. Хотя бы потому, что он своими заявлениями в Америке привлек внимание как к собственной персоне, так и получил возможность озвучить кремлевские нарративы о войне.

Со значительной вероятностью можно утверждать, что привезенные им предложения о сотрудничестве с американским бизнесом не переросли в какие-либо соглашения, ведь это направление невозможно реализовать без завершения войны в Украине. Поэтому сколько бы Путин через Дмитриева или Уиткоффа не передавал американцам сигналы о редкоземельных металлах или совместном освоении Арктики, это может иметь смысл в их двусторонних отношениях только после выполнения главного условия — прекращения войны. Что касается замороженных миллиардов, то результаты контактов посланника Путина увидим уже в ближайшее время.

Следующий момент: Дмитриев может торговать от имени Путина или договариваться о хитрых схемах разблокирования активов, однако он не та фигура, которая способна вести переговоры об установлении мира. Статусом не выдался. Как раз под его поездку в Штаты в СМИ рассказали забавную историю о том, как в Эр-Рияде Сергей Лавров на глазах у американцев отобрал стул у Дмитриева. Правда или анекдот, но на групповых фото за столом переговоров его действительно нет. Что касается молчания американцев после встречи с российским гостем, то это, пожалуй, тот случай, когда пауза в комментариях и заявлениях оставляет поле для размышлений и предположений. К примеру, о сроках, которые Вашингтон предоставил Москве для принятия решения о перемирии. До Пасхи времени осталось совсем немного…

    Реклама на dsnews.ua