• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Без ООН и Эрдогана. Как Украина сама разблокировала зерновой коридор

Если по силам в Черном море мы серьезно уступаем врагу, то по масштабам угроз мы с Россией уже в одной весовой категории. А дальше будет лучше

Реклама на dsnews.ua

Агентство Bloomberg сообщило, что за последние несколько недель десять суден без происшествий совершили рейсы в украинские порты на Черном море, игнорируя угрозы России атаковать судна в этом районе. По оценке Bloomberg, "проход суден сигнализирует о том, что смелая ставка Украины на создание собственного торгового маршрута после краха "безопасного коридора", согласованного с Россией, оправдалась".

Эта новость важна с двух точек зрения — экономической и военной. Фактически сама работа украинского коридора для грузовых суден говорит о том, что в Черном море между Украиной и Россией установился паритет сил. Точнее, паритет угроз.

Новый коридор: зерновой и железорудный

С экономической точки зрения, пока что успехи небольшие — если сравнивать с зерновым коридором, который действовал с 22 июля 2022 года по 17 июля 2023 года. По данным ООН, за это время из портов Большой Одессы (это порты Одесса, Южный, Черноморск) вышли 1004 судна с 32,86 млн т груза. В среднем за месяц — 84 судна и 2,74 млн т. А если взять наилучшие семь месяцев работы коридора, с сентября по март, то в среднем за месяц получалось 114 суден и 3,55 млн т груза.

Сейчас мы имеем на порядок меньшие цифры. 1 октября вице-премьер Александр Кубраков сообщил, что три балкера со 127 тыс. т агропродукции и железной руды вышли из портов Черноморск и Южный, а пять новых суден направляются в порты на загрузку — они должны экспортировать 120 тыс. т украинского зерна в страны Африки и Европы.

3 октября на конференции "Будущее украинского экспорта" Кубраков дал свежую информацию: "Уже вышло 10 суден по этому временному коридору, который установлен ВМС Украины, зарегистрирован во всех мировых системах, он официально признан. Зашло 10 суден, кажется, еще два судна заходят не под зерно".

Конечно, это еще небольшое количество суден и малые объемы грузов, но тут есть два оптимистичных момента. Во-первых, тот коридор, который действовал в рамках трехсторонней (турецко-российско-украинской) Черноморской зерновой инициативы под эгидой генсека ООН Антониу Гутерриша, был именно зерновым: основными грузами были кукуруза, пшеница, подсолнечный шрот, подсолнечное масло, ячмень, рапс, соя, семена подсолнечника. А сейчас добавилась железная руда.

Реклама на dsnews.ua

Руководитель холдинга "Метинвест" Юрий Рыженков рассказал на конференции "Будущее украинского экспорта", что традиционно на Европу шло менее 10% украинского экспорта железорудных изделий, основной экспорт осуществлялся морем, через порты Южный и Черноморск. "Закрытие портов почти остановило комбинаты, сейчас наши комбинаты работают на 35-40% загруженности, а у наших коллег (Полтавский ГОК, "АрселорМиттал") комбинаты даже менее загружены. Другого выхода, кроме открытия портов Большой Одессы, не существует", — отметил Рыженков. По его словам, сейчас появился некоторый осторожный оптимизм из-за суден с рудой, которые вышли из портов. "ГУР, ВМС работали над этим маршрутом 8 месяцев, — сказал руководитель "Метинвеста". — Но еще надо поработать над тем, чтобы этот маршрут стал таким, на который мы можем стабильно рассчитывать".

Второй оптимистичный момент, с экономической точки зрения, — это то, что международные страховые компании начали возобновлять покрытие страховых рисков. 27 сентября страховой брокер Miller и компания Clearwater Dynamics (CWD) сообщили, что они стали партнерами, чтобы обеспечить полное страховое покрытие военных рисков для суден, работающих в Черное море. В сообщении говорится, что предложенное ими технологическое решение будет поддержано страховщиками Lloyd’s и лондонского рынка с рейтингом A, которые предоставят страховые возможности для полного покрытия полисов. "Используя технологию CWD и оперативную поддержку, мы можем предоставить страховщикам информацию, необходимую им для страхования суден, следующих по коридору. Мы открыты для всех запросов и надеемся помочь Украине возобновить жизненно важные международные перевозки ее зерна", — заявил руководитель морского направления компании Miller Ник Саммерс.

Как отмечает Bloomberg, это не обязательно делает путешествия менее опасными для членов экипажа. Но это может помочь украинскому экспорту. "Когда россияне вышли из зерновой сделки, они думали, что могут причинить Украине больше проблем", — сказал агентству научный сотрудник Национального института стратегических исследований в Киеве Николай Белесков. Он ожидает, что "количество суден, направляющихся в украинские порты, увеличится".

Асимметричный паритет

Хотя экономическое значение нового коридора пока еще скромное, но сам факт его работы служит убедительным доказательством военных успехов Украины на Черном море. Тут тоже выделим два оптимистичных момента.

Во-первых, наши военные сумели уничтожить значительную часть Черноморского флота РФ (начиная с флагманского крейсера "Москва"), а также установок противовоздушной и противоракетной обороны в Крыму. Российско-украинская война на Черном море отличается своей асимметричностью: мы научились уничтожать российский флот, фактически не имея своего флота. В сентябре это уничтожение продолжилось.

13 сентября был нанесен ракетный удар по бухте Севастополя, повреждены большой десантный корабль "Минск" и подлодка "Ростов-на-Дону". После атаки произошел масштабный пожар на Севастопольском морском заводе, также огонь вспыхнул в Южной и Корабельной бухтах Севастополя.

14 сентября в результате удара по оккупантам в Евпатории была уничтожена часть российского комплекса ПВО "Триумф".

15 сентября СБУ экспериментальным дроном "Морской малыш" (Sea baby) подбила российский ракетный корабль "Самум" в Крыму. Также ВСУ затопили российский катер типа КС-791 "Тунец".

21 сентября был атакован командный пункт ЧФ РФ возле крымского поселка Верхнесадовое, где был размещен 744-й центр связи командования ЧФ РФ. Также был нанесен масштабный удар беспилотниками и ракетами "Нептун" по военному аэродрому Саки, где было не менее 12 боевых самолетов (Су-24 и Су-30) и ПЗРК "Панцирь". Там же находилась база подготовки операторов дронов Mojaher.

22 сентября Воздушные силы ВСУ по наводке Сил специальных операций ВСУ нанесли удар ракетами Storm Shadow по штабу ЧФ РФ в Севастополе. По данным ССО ВСУ, во время атаки там как раз проходило совещание руководящего состава флота.

Каждый такой удар уменьшает способность России создавать угрозы украинскому морскому коридору в Черном море. Как признает The Moscow Times, во многом работа коридора стала возможна благодаря нейтрализации ЧФ РФ, который ВСУ стали интенсивно бомбить после решения Путина прекратить действие Черноморской зерновой инициативы.

Но этого недостаточно, чтобы коридор работал. В конце концов, даже если все остатки ЧФ РФ перебазируются из Крыма в Новороссийск, у них останется возможность наносить удары ракетами и дронами по украинским портам, а также по суднам, которые проходят по украинскому коридору.

Однако ВСУ научились не только уничтожать российские корабли, но и создавать угрозу российским портам и коридорам. И это второй оптимистичный момент, с военной точки зрения.

Как заявил на вышеупомянутой конференции Кубраков, если что-то произойдет с гражданским судном в украинском коридоре, "мы не будем об этом говорить, но нам есть чем ответить — есть военные цели, есть другие цели, и враг тоже понимает эту опасную грань". В связи с этим он напомнил, что именно ВСУ обеспечили предпосылки для работы нынешнего коридора. "Многое произошло в Черном море, чего не было раньше: существенные повреждения десантного корабля возле Новороссийска и много-много других вещей. Военный паритет в Черном море еще не установлен, но ситуация точно не такая, какая была полгода назад", — заявил он.

Действительно, в ночь на 4 августа несколько морских беспилотников атаковали рейд военно-морской базы в Новороссийске и нанесли повреждения большому десантному кораблю "Оленегорский горняк". А следующей ночью была еще одна очень интересная атака: в акватории Черного моря поражен российский танкер SIG, который стоял на якорной стоянке в 50 км от Крымского моста. Танкер занимался доставкой нефтепродуктов для войск РФ, еще с 2019 года он находится под санкциями США за доставку нефтепродуктов в Сирию.

Тем самым ВСУ наглядно продемонстрировали уязвимость военно-морской базы и порта в Новороссийске, а также трафика российских морских портов Азово-Черноморского бассейна. Значение этих портов можно понять из того факта, что в первом полугодии 2023 года на них пришлось более двух третей всего объема грузоперевозок через российские порты. То есть мы показали способность заблокировать две трети российской морской торговли.

Так что тут работает не только паритет сил, но прежде всего — паритет угроз. И если по силам в Черном море мы все же серьезно уступаем врагу (морские беспилотники против кораблей), то по масштабам угроз мы уже в одной весовой категории.

Конечно, это не гарантирует, что Путин не захочет нанести удар по грузовым суднам в украинском коридоре. Но у нас есть возможности для адекватного возмездия. Мы в этом можем быть уверены точно, ибо иначе украинский коридор в Черном море не смог бы работать.

    Реклама на dsnews.ua