Пакистанский заказ поможет Дерипаске заработать на украинской войне
В начале июля Украина получила сигнал от Пакистана о возможности нового крупного танкостроительного контракта. СМИ сообщили, что минобороны этой страны признало победителем в конкурсе на закупку вооружений в 2015-2020 гг. модель основного боевого танка Т-84У "Оплот-М", который выпускает входящий в "Укроборонпром" государственный завод им. Малышева (ЗИМ). Потребность Пакистана в основных боевых танках нового поколения исчисляется несколькими сотнями и оценивается почти в $1млрд (средняя стоимость танков этого класса составляет от $4 млн/ед.). На деньги, вырученные от продажи всего одной такой машины, Украина может отремонтировать до десятка танков более старых моделей класса Т-64, которые остро востребованы на фронте. Однако выполнить задачу будет непросто. Украина уже реализует контракт на поставку нескольких десятков танков Т-84У в Таиланд. Появление еще одного заказа из Пакистана потребует от отечественного ОПК расширения мощностей, а также усиления кадрового и инженерно-технического обеспечения отрасли.
Назревающий дефицит мощностей обострил конкуренцию между флагманами отрасли. Сейчас в украинском бронетанковом машиностроении лидируют ГП "Завод им. Малышева" и несколько танкоремонтных предприятий "Укроборонпрома". Свое место в этом ряду рвется вернуть и частный Харьковский тракторный завод (ХТЗ им. С. Орджоникидзе). 17 июля менеджмент предприятия провел переговоры с делегацией Министерства обороны и СНБО. Догадаться о предмете встречи можно исходя из событий, которые развернулись на заводе незадолго до этого. 13 июля менеджмент ХТЗ обратился к Президенту Петру Порошенко с жалобой на попытку рейдерского захвата предприятия. "Завод стал объектом рейдерской атаки со стороны людей, которые называют себя представителями "Сотні Лева", - отмечалось в обращении. Менеджмент ХТЗ попросил главу государства вмешаться в ситуацию, чтобы "не превращать Харьков во второе Мукачево", а также не допустить остановки производства. При этом в письме подчеркивалось, что акционерами ХТЗ являются "инвесторы из Западной Европы".
Можно не сомневаться, что завод активно ищет союзников во власти, чтобы вернуть отобранную у него в прошлом году лицензию на производство спецтехники и продукции двойного назначения.
Минобороны отозвало ее в соответствии с указом СНБО об ограничении доступа предприятий и граждан РФ к украинским военным технологиям. Поводом послужил тот факт, что пакет акций ХТЗ принадлежал российскому ЗАО "Курганспецмаш", близкому к группе "ГАЗ" миллиардера Олега Дерипаски. Результаты нынешних переговоров с Минобороны пока неизвестны. Однако харьковское предприятие успело основательно подготовить для них почву, формально открестившись от нежеланного российского собственника. В конце марта завод сменил акционеров: ценные бумаги россиян разделили между собой офшоры с Британских Виргинских островов Alport Enterprises Limited и Calverton Establishment Limited. Кроме них крупным акционером ХТЗ осталась другая офшорная компания - Golden Property Enterprises Limited. Однако неофициально эту троицу связывают все с тем же Олегом Дерипаской. Некоторые СМИ также допускают, что пакет акций в ХТЗ сохранил и Александр Яро-
славский, ранее владевший предприятием.
Лидеры оборонной промышленности, такие как ЗИМ, остро нуждаются в расширении числа квалифицированных заводов-субподрядчиков внутри страны и за ее пределами. Создание отраслевого объединения или консорциума из предприятий отрасли позволило бы сократить сроки производства, нарастить кадровый и инженерно-технологический потенциал и в итоге справиться с растущими объемами заказов. ХТЗ является чуть ли не главным источником потенциального внутриотраслевого роста. Он работает в одном ареале и фактически на одном рынке с ЗИМом. Все остальные бронетанковые заводы "Укроборонпрома" расположены в значительном удалении - Николаеве, Киеве, Львове и Житомире. Понимая эти обстоятельства, акционеры ХТЗ могли бы предложить государству часть своих мощностей для производства бронетранспортеров, но не делают этого, добиваясь возврата лицензии. При этом обвинить Олега Дерипаску в саботаже невозможно, поскольку официально его структуры из капитала завода вышли.
Не исключено, что устроив спектакль с рейдерским захватом, харьковское предприятие все же добьется возврата лицензии. События могут развиваться по нехитрому сценарию: взяв завод под свою протекцию, чтобы защитить его от рейдеров, силовые структуры МВД вполне могут захотеть заказать на нем партию популярных на фронте МТЛБ и с этой целью пролоббируют возврат ему лицензий. Однако государство может и не пойти на уступки. Для этого госкомпаниям украинской оборонки нужно попытаться самостоятельно справиться с растущими внешними заказами на производство техники класса МТЛБ. Шасси и другие основные элементы бронетранспортеров "Укроборонпрому" в таком случае придется закупать или у того же ХТЗ, или у предприятий других стран, которые наладили их выпуск. Однако на это может потребоваться слишком много времени, которое в условиях войны на вес золота.
Секретные контракты ХТЗ
Харьковский тракторный завод имеет широкую гражданскую номенклатуру продаж сельхозтехники, но при этом сохраняет статус самого активного на постсоветском пространстве производителя гусеничных бронетранспортеров серии МТЛБ. В РФ технику этого класса выпускают Уралвагонзавод и "Муромтепловоз". До 2013 г. ХТЗ поставил в серию несколько собственных моделей МТЛБ украинской разработки, которые оснащались новыми отечественными боевыми модулями и двигателями производства российского Ярославского моторного завода Олега Дерипаски. В исторической последовательности наиболее крупными покупателями военной техники ХТЗ были Конго, Грузия, Бирма и Индия. Последняя, по словам представителей ХТЗ, в 2013 г. намеревалась потратить $900 млн на покупку украинских бронетранспортеров с российскими двигателями. Но из-за отзыва у ХТЗ лицензии сделка была приостановлена. Сумма этого секретного контракта с Индией выглядела слишком большой для рынка бронетехники подобного класса. Она явно предполагала продажу Индии прав на производство определенных моделей МТЛБ или же передачу технологий производства современных украинских боевых модулей, к разработке которых ХТЗ, кстати, не имеет никакого отношения. Их разработка и производство - дело рук государственных КБ "Артиллерийское Вооружение" и Каменец-Подольского завода точной механики.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)