• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Пакистано-китайский истребитель для Украины. Основные характеристики JF-17 Thunder

Очень скоро Украине придется полностью обновлять парк боевых реактивных самолетов, и главное в этой ситуации - сделать правильный выбор
Пакистанско-китайский стребитель JF-17 Thunder. Фото: airliners.net
Пакистанско-китайский стребитель JF-17 Thunder. Фото: airliners.net
Реклама на dsnews.ua

Как известно, модельный ряд украинской боевой авиации по состоянию на сегодня представлен унаследованными еще от СССР самолетами МиГ-29 (ориентировочно 72 единицы), истребителями Су-27 (48 единиц), штурмовиками Су-25 (24 единицы), бомбардировщиками и разведчиками Су-24 и Су-24МР (суммарно до 36 единиц). Однако все они в среднесрочной перспективе будут нуждаться в замене, ведь срок их эксплуатации истекает в 2025 году, а учитывая пятилетний период необходимого обучения как летного состава, так и обслуживающего персонала, плюс поставки новых самолетов по контракту, определяться с заменой нужно не позже 2020 года, пишет Depo.ua.

Вашему вниманию предлагается цикл ознакомительных материалов с вероятными вариантами замены старых МиГов и "Сушек" присутствующими на мировом рынке реактивных истребителей. На очереди пакистано-китайский многоцелевой истребитель-бомбардировщик JF-17 Thunder (или просто JF-17, или "Гром"), который также известен под названием Chengdu FC-1 Xiaolong ("Яростный дракон").

Что собой представляет

JF-17 Thunder - это легкий одномоторный многоцелевой истребитель-бомбардировщик 4-го поколения совместной пакистано-китайской разработки. Он разработан и изготавливается пакистанской компанией PAC (Pakistan Aeronautical Complex) и китайской компанией (CAC) (Chengdu Aircraft Corporation). JF-17 может использоваться для воздушной разведки как штурмовик и как истребитель-перехватчик.

JF-17 разрабатывался в основном для удовлетворения требований ВВС Пакистана как доступный, современный, многоцелевой истребитель, чтобы одной моделью заменить устаревшие истребители Dassault Mirage III, бомбардировщики Nanchang Q-5 и перехватчики Chengdu J-7. Второй задачей было создать недорогую альтернативу западным истребителям на экспорт.

Этот проект родился после того, как Пакистан и Китай отдельно потерпели неудачи в своих разработках истребителей совместно с американской авиастроительной компанией Grumman (американцы вышли из обоих совместных проектов из-за санкций, наложенных правительством США против Пакистана и Китая в 1989 году). В итоге в 1995 году Пакистан и Китай подписали меморандум о намерениях совместно проектировать и разработать новый истребитель и в течение следующих нескольких лет отработали детали проекта. В июне 1995 года, чтобы обеспечить "поддержку по разработке", к проекту присоединилась российская компания-производитель истребителей МиГ. В итоге самолет получился внешне очень похожим на советский МиГ-21.

25 августа 2003 года впервые поднялся в небо прототип, а уже 3 сентября 2003-го состоялся первый официальный полет нового самолета, который тогда же получил обозначение JF-17 (Joint Fighter-17). Серийное производство началось в 2007 году: самолеты изготавливались в Китае и в разобранном состоянии поступали в Пакистан, где собирались и принимались на вооружение местными ВВС.

Сегодня самолет выпускается в четырех версиях:

- JF-17 Block 1 - базовая версия, одноместный истребитель;

- JF-17 Block 2 - улучшенная версия одноместного истребителя, выпускается с 2013 года;

- JF-17 Block 3 - еще более улучшенная версия одноместного истребителя, выпускается с 2017 года;

- JF-17B - двухместная версия, созданная на базе JF-17 Block 2.

JF-17 является монопланом со среднерасположенным дельтовидным крылом, одним двигателем в хвостовой части фюзеляжа и однокилевым хвостовым "оперением". Воздушный каркас выполнен из полумонококовой структуры, построенной преимущественно из алюминиевых сплавов. Воздушная рама рассчитана на срок службы 4000 полетных часов, или 25 лет, а первый капитальный ремонт производится после 1200 часов полета.

"Начинка"

Кабина покрыта прозрачным акриловым куполом, что обеспечивает пилоту всесторонний обзор на 360 градусов. Также кабина оборудована ручкой управления, размещенной по центру, и ручкой дроссельной заслонки, расположенной слева от пилота, а кресло оборудовано катапультой, которая срабатывает даже при нулевой высоте и нулевой скорости.

Кабина JF-17 имеет три больших многофункциональных цветных дисплея (MFD), которые предоставляют базовую информацию о полетах, тактическую информацию и информацию о двигателе, топливе, электрооборудовании, гидравлике, системе управления полетом и системе контроля окружающей среды, и смарт-дисплей для поднятия головы (HUD) со встроенной возможностью генерирования символов. Также HUD и MFD могут быть настроены для показа любой доступной информации.

Система управления полетом (FCS) содержит обычные элементы управления с увеличением устойчивости по оси рыскания и вращения, а также цифровой системой fly-by-wire (FBW) на оси шагания. Передние ребра / закрылки и закрылки задней кромки автоматически регулируются во время маневрирования для повышения производительности поворота.

JF-17 имеет систему оборонительных средств (DAS), состоящую из различных интегрированных подсистем. Упреждающий приемник радара (RWR) предоставляет данные о направлении и близости вражеских радаров, а пакет радиоэлектронной борьбы (EW), размещенный в обтекателе на конце хвостового плавника, предупреждает о вражеских радарах. Пакет EW также связан с системой предупреждения о приближении вражеских ракет (MAW).

Гордостью JF-17 является прицел, установленный на специально разработанном электрооптическом шлеме (HMS). Он отслеживает движение головы и глаз пилота, направляя ракеты на визуальную мишень пилота. Кроме этого, внешний носитель лазера для таргетинга на день / ночь может быть интегрирован с авионикой для управления лазерными бомбами.

Система связи включает в себя две VHF / UHF радиостанции. VHF-радиосвязь имеет возможности для передачи данных для связи с наземными центрами управления, самолетами раннего предупреждения и контроля и боевыми самолетами с совместимыми данными для сетевого вооружения, а также повышения осведомленности о ситуации.

Начиная с 2017 года, на JF-17 установлены системы прицеливания Aselsan's ASELPOD, что значительно расширило возможности истребителя для нанесения точных ударов.

На истребителях JF-17 используется российский турбовентиляторный двигатель RD-93, который является разновидностью двигателя RD-33, используемого на истребителях МиГ-29. Китай пытается отойти от российских двигателей, заменив их на отечественные WS-13, однако пока безуспешно. А Пакистан вообще отказался от замены и провозгласил желание и в дальнейшем сотрудничать с Россией и получать новые двигатели от нее напрямую.

Топливная система самолета состоит из внутренних топливных баков, расположенных в крыльях и фюзеляже емкостью 2330 кг, которые заправляются с помощью системы одноразовой заправки. Внутренние баки могут быть дополнены внешними топливными баками: один 800-литровый резервуар может быть установлен на жесткой точке подвески самолета под фюзеляжем и два 800-литровых или 1110-литровых резервуара могут быть установлены под крыльями.

Всего JF-17 имеет семь точек подвески (две - на кончиках крыльев, четыре - под крыльями и один под фюзеляжем), которые используются для переноски различных видов оружия, дополнительных топливных баков, другого оборудования общей массой до 3629 кг.

Вооружение

JF-17 имеет внутреннее и внешнее вооружение. Внутреннее вооружение состоит из двуствольной 23-мм пушки Грязева-Шипунова ГШ-23-2, расположенной под впускным отверстием воздуха со стороны порта, которую можно заменить на 30-мм пушку ГШ-30-2.

Внешнее вооружение состоит из ракет "воздух-воздух", ракет и бомб "воздух-земля", которые крепятся на упомянутые семь точек подвески. Все точки подвески связаны с помощью архитектуры шины данных MIL-STD-1760 с системой управления запасами, которая способна интегрироваться с оружием любого происхождения. По крайней мере, так утверждают разработчики.

Использование

По состоянию на сегодня JF-17 Thunder находится на вооружении только Пакистана, Мьянмы и Нигерии. Что интересно: на вооружении Китая этот самолет не находится.

ВВС Пакистана имеют на вооружении больше сотни единиц JF-17 различных модификаций. Фактически сейчас это основной боевой самолет этой страны.

Мьянма в 2015 году заказала 16 самолетов JF-17 и по состоянию на конец 2018 года получила первые 6 штук.

Нигерия стала интересоваться JF-17 еще в декабре 2014 года, в 2016-м подписала контракт с Пакистаном на поставку трех истребителей на общую сумму 184,3 млн. долларов (61,4 млн за единицу), однако до сих пор не получила ни одного.

Также интерес к пакистано-китайскому истребителю проявляет ряд других стран, среди которых Азербайджан, Алжир, Аргентина, Катар, Египет, Иран, Ливан, Малайзия, Марокко, Саудовская Аравия, Шри-Ланка и Уругвай. Всех их привлекает, в первую очередь, низкая цена самолета.

Стоимость

Стоимость JF-17 Thunder и действительно очень демократичная. На версии JF-17 Block 1 висит ценник в 25 млн долларов, версию JF-17 Block 2 можно купить за 28 млн долларов, а JF-17 Block 3 должен поступить на экспорт по цене в 32 млн долларов.

Однако указанные цифры касаются только стоимости непосредственно самолета. Страны, которые только переходят на JF-17 Thunder, должны дополнительно учитывать затраты на обучение персонала и другие сопутствующие стартовые расходы. Той же Нигерии стартовая партия обошлась в 61,4 млн за самолет.

Все это делает его немного дороже китайского Chengdu J-10 (41 млн долларов за единицу), однако не стоит забывать, что JF-17 Thunder является более современным истребителем.

В конце концов, как мы уже не раз писали, не цена является определяющим фактором при выборе реактивных истребителей. В значительной степени решение отдельно взятой страны зависит от офсетных программ, которые могут предложить компании-производители, а также от геополитической конъюнктуры.

Почему этот вариант может быть удачным для Украины

Как всегда, здесь несколько моментов. Во-первых, как уже было сказано, китайские истребители четвертого поколения дешевле, чем все европейские и американские аналоги. А в условиях ограниченных финансовых ресурсов Украины это имеет далеко не последнее значение.

Во-вторых, для нашей страны достаточно привлекательной выглядит возможность подписать соглашение с пакистанской компанией PAC и/или китайской компанией CAC (продавать JF-17 могут обе компании) еще и с точки зрения потенциального заработка. Дело в том, что ни пакистанцы, ни китайцы до сих пор не имеют своего представительства в Европе. В то же время Украина, которая имеет мощную научно-техническую базу, могла бы стать своеобразным логистическим хабом для JF-17 Thunder, а то и открыть у себя обслуживающий, производственный или инженерно-конструкторский филиал. Особенно в части реактивных двигателей, с которыми китайцы традиционно имеют проблемы.

Ну и в-третьих, JF-17 имеют свежий опыт боевых действий. В ходе недавнего пограничного конфликта между Индией и Пакистаном в феврале 2019 года даже состоялся воздушный бой между ВВС обеих стран, в результате которого пакистанский JF-17 сбил индийский МиГ-29 (по другой версии, это сделал пакистанский F-16). Для Украины, которая находится в состоянии войны с Россией, этот фактор является далеко не последним.

Хотя есть и причины, которые заставляют хорошенько подумать перед тем, как отдавать предпочтение китайцам. Опять же, вечный вопрос всей китайской техники - это качество (какой она будет за такую цену?). И здесь главное не прогадать, чтобы не случилось, как в 1990-х с автомобилестроением, когда мы отказали немецкому Volkswagen ради корейского Daewoo. Что из этого вышло, все прекрасно знают.

Также доподлинно неизвестно, сколько времени идет на подготовку летного состава и обслуживающего персонала. А это довольно важный фактор.

Как бы там не было, но если Украина не начнет решать вопросы реформирования ВВС уже сейчас, то через несколько лет может вообще остаться без авиации. Мы и так дотянули вопрос до предела, когда нам скоро любой "секонд-хенд" будет за счастье. Главное здесь - не пойти путем в никуда и не скупать по всему миру старые советские МиГи и "Сушки", откладывая тем самым крайне важную реформу.

    Реклама на dsnews.ua