Ощадбанк отберет заработки у Приватбанка Коломойского
Государство укрепляет позиции на банковском рынке. Только по итогам первого квартала доля госбанков в активах банковской системы выросла с 21,6 до 23,7%. А к концу следующего года аналитики ожидают увеличения этой доли до 45%. "Национализация проблемных банков или их консолидация на базе государственных - вынужденный и необратимый процесс. Государство должно идти на такие меры, чтобы спасти банковскую систему", - считает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.
По итогам прошлогоднего стресс-тестирования государство докапитализировало три своих финучреждения - Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк - на 12,5 млрд грн. Международные банковские группы также поддерживают украинские "дочки", поэтому те сохраняют свою долю рынка, хотя и не думают о ее расширении. А вот у украинских акционеров нет средств для финансовых вливаний в свои детища. Вместо них этим может заняться опять-таки государство. Михаил Демкив прогнозирует, что до конца 2016 г. правительство выделит порядка 84 млрд грн., которые госбанки смогут направить, например, на покупку активов проблемных финучреждений.
Доля рынка госбанков может увеличиваться и "по техническим причинам". С начала прошлого года НБУ признал неплатежеспособными полсотни финучреждений. В результате объемы банковской системы уменьшились, а позиции госбанков укрепилась. К началу июня Нацбанк обещал закончить "чистку" на рынке, но может не уложиться в сроки. Ряд финучреждений, которые задерживают клиентские платежи или не возвращают депозиты, все еще остается. Поэтому количество неплатежеспособных банков продолжит увеличиваться, что автоматически расширит рыночную долю и пространство для маневра госбанков.
Но и у государственных финучреждений дела обстоят далеко не блестяще. Убыток Ощадбанка по итогам 2014 г. достиг 8,5 млрд грн., Укрэксимбанка - 9,8 млрд грн. Для сравнения: общий "минус" финучреждений по итогам 2014 г. составил 52,97 млрд грн. "8,5 млрд - это потери Ощадбанка в Крыму, связанные прежде всего с кредитным портфелем. Банк был вынужден сформировать 9,6 млрд грн. резервов", - пояснил такой результат предправления Ощада Андрей Пышный. Рекордные потери Укрэксимбанка связывают с резким ростом проблемных кредитов. Говорят, что неплатежами грешили в первую очередь заемщики, навязанные банку предыдущей властью. Чтобы перекрыть потери, Нацбанку пришлось включать печатный станок для пополнения их капиталов.
Однако государство не даст им пропасть: Минфин намерен заняться специализацией госбанков. "Предполагается, что Укрэксимбанк будет выполнять функции банка развития и работать с корпоративным сектором, Укргазбанк займется малым и средним бизнесом, а Ощадбанк продолжит обслуживать население", - рассказал главный советник председателя правления Укрэксимбанка Борис Соболев. Финансисты подтверждают, что у госбанков есть все ресурсы, чтобы увеличить долю на рынке. Но нынешний подход к их управлению фактически превратил их в государственные кассы. Если так пойдет и дальше, эмиссия гривни будет только набирать обороты. "Государство назначает в госбанки своих менеджеров, которые решают поставленные сверху задачи: выдают кредиты нужным компаниям и в необходимых объемах, покупают ОВЗГ и продают валюту, когда это нужно. Взамен Нацбанк без возражений эмитирует гривню для их докапитализации. Если очередной стресс-тест покажет, что им снова нужны деньги, НБУ опять включит печатный станок", - говорит один из банкиров.
Как госбанки расширяют клиентскую базу
Еще в конце прошлого года госпредприятия в приказном порядке начали переводить в госбанки зарплатные проекты и расчетно-кассовое обслуживание. "Госдочкам" есть на что опереться: зарплата сотрудников всех учреждений, финансируемых из госбюджета, составляет порядка 50 млрд грн. По данным Укрэксимбанка, во втором полугодии 2014-го его клиентский портфель пополнился 80 госучреждениями. Новых клиентов получил и Ощадбанк, однако данные о них не раскрывает. Зато предправления Ощадбанка Андрей Пышный обещал, что вскоре посоревнуется с Приватбанком за лидерство в банковской системе. Но власти могут пойти еще дальше. По данным источников "ДС", уже достигнута договоренность относительно поэтапного перехода Привата под крыло Ощадбанка. Косвенное тому подтверждение - назначение Владимира Стельмаха главой наблюдательного совета банка. Это первый случай, когда Коломойский допустил чужого руководить своим детищем. Вначале в банке будет проведен аудит и предложен план "разруливания" ситуации. Не исключено, что Коломойский согласится играть в игры с государством по старой схеме - как и с "Укрнафтой". Формально государство допустят к контролю над финансовыми потоками, но управление банком останется за представителями группы.
Сейчас госбанки осваивают новые рынки. Совместно с Кабмином они запустили льготные программы кредитования населения и объединений совладельцев многоквартирных домов на мероприятия по повышению энергоэффективности. По словам председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, финучреждения планируют предоставить "теплые" кредиты на сумму до 1,3 млрд грн.
Украина приближается к банковским стандартам России
Среди постсоветских стран доля госбанков превышает 50% только в России и Беларуси. В среднем на долю госфинучреждений приходится 21% активов банковской системы. Например, в Польше и Великобритании этот показатель составляет 20% от общего объема активов, в Нидерландах и Австрии - чуть более 10%. Но украинский Минфин пока не ставит перед собой цель получить монополию на банковском рынке и даже пытается избавиться от части активов. Например, в середине марта ведомство заявило о продаже своей доли в Украинском банке реконструкции и развития. Это самый маленький банк в активе государства. УБРР был создан по аналогии с ЕБРР, однако так и не начал заниматься выдачей долгосрочных кредитов на инвестиционные и инфраструктурные проекты, а работал исключительно с предприятиями, но крайне неактивно.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)