• USD 41.4
  • EUR 44.8
  • GBP 53.7
Спецпроекты

Орбан пошатнулся. Как Украина может помочь Европе избавиться от венгерского шантажиста

Каждый раз, когда ЕС планирует новые санкции против России, со своими условиями вылазит Виктор Орбан. Новый ультиматум — Украина должна возобновить транзит российского газа. Как долго это будет продолжаться?

"Троянские кони" Путина в Европе Виктор Орбан и Роберт Фицо
"Троянские кони" Путина в Европе Виктор Орбан и Роберт Фицо
Реклама на dsnews.ua

Виноват закрученный газовый вентиль. О чем новая ложь Орбана

С 1 января украинской территорией газ из страны-террористки в Европу не поставляется. Это вызвало истерику словацкого премьера Роберта Фицо, о шатких позициях которого и возможности Украины сделать их еще более шаткими "ДС" писала неделю назад. Орбан значительно хитрее Фицо, поэтому заранее позаботился о поставках газа через "Турецкий поток". Теперь он обвиняет нашу страну в росте цен на бензин в его стране. На самом деле это очередная ложь.

Во-первых, цены на горючее в Венгрии растут с лета прошлого года и прекращение газового транзита здесь ни при чем. Более того, Украина, несмотря на войну, продолжает транспортировать российскую нефть в Венгрию по нефтепроводу "Дружба", что вызывает справедливое возмущение внутри нашего государства. Во-вторых, Орбан противоречит заявлениям министра иностранных дел Петера Сийарто, который в начале января, обвиняя Украину в росте цен на газ в Европе, отмечал: Венгрия диверсифицировала источники получения газа, поэтому на нее подорожание энергоресурсов в ЕС не окажет значительного влияния. И, в-третьих, Орбан своим враньем пытается переложить собственные провалы в экономике на нас, на Брюссель, на оппозицию. Это его привычное поведение как политического шантажиста.

Но ложь венгерского премьера — явка с повинной, потому как он фактически подтвердил, что удерживал цены на энергоносители благодаря особым отношениям с Москвой. А это ни что иное, как политическая коррупция, ведь общеизвестно, что нефть и газ — ключевые составляющие подкупа Россией европолитиков. Если у него подорожал газ — вопросы пусть задает "Газпрому", Турции и странам, по которым проходит "Турецкий поток", и которые не делают ему скидок.

Токсичен. Почему Орбан не поехал на инаугурацию Трампа

Итак, венгры и дальше с газом и бензином, они несколько дороже, однако речь не идет о значительном скачке цен. Впрочем, даже его достаточно для усиления недовольства населения. Орбан дешевыми манипуляциями пытается это недовольство унять. О нарастании проблем правительства свидетельствуют и соцопросы: впервые за 18 лет оппозиция стала популярнее партии "Фидес". Партия "Тиса", возглавляемая Петером Мадяром, в октябре немного опередила правящую клику. Особенно существенное падение рейтинга орбанистов в Будапеште. Это был второй подряд опрос, подтвердивший тенденцию постепенной потери доверия к политике Орбана. По всей видимости, с приходом к власти в США Дональда Трампа он стремится перегнуть ситуацию в свою пользу, торгуя связями с новой американской администрацией. Действительно ли эти связи крепкие, или Орбан просто умело выдает желаемое за действительное? Как тут не вспомнить забавную оговорку Трампа в октябре 2023 года, когда он назвал венгерского премьера лидером Турции.

Орбан был среди незначительной группы действующих лидеров стран, которых 47-й президент США пригласил на инаугурацию. Но вместо поездки на праздничную церемонию за океан венгерский премьер в Будапеште отчитывался о полугодовом председательстве Венгрии в ЕС. В СМИ предполагают, что в Штаты Орбан не поехал по нескольким причинам. Первая: ему рады далеко не все в Вашингтоне. В начале этого месяца стало известно о введении Госдепом санкций против руководителя аппарата правительства Венгрии Антала Рогана. За коррупцию. Также в начале года Будапешт потерял право на помощь от Евросоюза на сумму около одного миллиарда евро из-за нарушений в сфере верховенства права. Эти два события сделали Орбана еще более токсичным. Так что его присутствие на празднике Трампа могло быть нежелательным именно для команды нового лидера Америки.

Реклама на dsnews.ua

Вторую причину усматривают во внутренней ситуации в Венгрии. А она все более неблагоприятна для пророссийских властей. В конце прошлого года Орбан повторил финт своего словацкого друга Роберта Фицо, только оказался не во Вьетнаме, а в Индии. Об отпуске премьера в стране "Камасутры" венгры узнали случайно, благодаря републикации новостей индийских газет независимым депутатом парламента Акошем Хадхази. Он утверждал, что Орбан остановился в пятизвездочном отеле Fragnant Nature в городе Кочи штата Керала. В поездке венгерского гостя сопровождал индийский бизнесмен Кришна Кумар, управляющий аюрведическим лечебным центром в Венгрии. При этом представитель главы правительства отказался отвечать на вопросы журналистов относительно тайного отпуска своего шефа. Роскошный отдых Орбана в Индии возмутил венгерское общество. Главный же оппозиционер Мадяр осмеял оппонента: тот пугает третьей мировой войной, а сам может тайно исчезнуть на другом конце света. "Как вы работаете во благо мира в это время? В плавках, под тенью пальм, по следам Маугли или Вилли Фога?" — взорвался сарказмом лидер венгерской оппозиции.

Поскольку режим Орбана начал шататься, в Вашингтоне могли решить, что на инаугурации Трампа премьер Венгрии нежелателен гость, пока не успокоит волну возмущения у себя дома. Ибо как-то не комильфо, когда глава правительства, которому отдали честь быть у тебя на празднике, в том же году со скандалом потеряет должность. По возвращению из дальних краев Орбан принялся спасать ситуацию. Отсюда и обвинения в адрес Украины, и объявление "второй фазы наступления на Брюссель". Ее он связал с официальным приходом Трампа на пост президента, несмотря на предупреждение центрального банка Венгрии, что предложенные будущим президентом США пошлины для товаров из стран Евросоюза нанесут ущерб венграм.

Улица, ЕС, Украина и… США. Можно ли сбросить Орбана в этом году

Итак, Орбан стремится вернуть себе свой электорат, начавший сомневаться в правильности изоляционистского курса многолетнего руководителя правительства. Есть венгерская оппозиция, которая, похоже, наконец-то нашла себе лидера, способного серьезно соперничать с правой партией "Фидес". Одна из главных проблем оппозиционеров в соседнем государстве — их левая либеральная идеологическая направленность, которая не находила значительной поддержки в консервативно настроенной глубинке. Петер Мадяр — выходец из "Фидес", умеренный правый, ушедший от бывших соратников, обвинив их в манипуляциях темой национализма для сокрытия массовой коррупции. Если левые партии ради низложения Орбана договорятся о формате будущего сотрудничества в парламенте и правительстве с партией "Тиса", у венгерской оппозиции все может получиться.

Выборы в Национальную ассамблею Венгрии должны состояться в следующем году, точных сроков еще нет, но в 2022-м депутатов избирали 3 апреля. Однако, если оппозиционеры выступят единым фронтом, правительство Орбана можно заставить уйти в отставку и тогда состоятся досрочные выборы. Напомним: в венгерском парламенте 199 депутатов, правительственную коалицию составляют "Фидес" (117 мандатов) и консерваторы и традиционные союзники орбанистов из Христианско-демократической народной партии (18 мандатов). Поскольку эти две политсилы фактически идеологические близнецы, раскола между ними не будет. Кроме того, следует напомнить, что в действующем парламенте еще есть правые радикалы из "Йоббика" и движения "Наша Родина". То есть иного способа нежели уличными протесты, чтобы сместить правительство, а потом еще и мобилизовать своих избирателей, дабы не допустить реванша на перевыборах целой армии правых, фактически не существует. Готова ли венгерская проевропейская оппозиция дать бой Орбану и компании? Есть с кого брать пример — словаки уже начали масштабные митинги.

Режим держится на пяти "китах". Первый: на манипуляции историей, прежним имперским "величием". Отсюда и постоянный поиск внешних врагов, якобы посягающих на суверенность. Второй: на религиозности венгров в глубинке и их патриархальности. Эти "киты" поколебать сложно, разве мобилизовать больше избирателей, чем смогут правые оппоненты. Третий: на мифе о Венгрии – островке стабильности. До поры до времени российские энергоносители и китайские кредиты создавали впечатление стабильности, сейчас ситуация меняется и Орбан очень раздражается из-за разрушения иллюзии стабильности. Четвертый: прямой или опосредованный контроль над СМИ, включая медиа, которыми обладают близкие к режиму олигархи. Здесь на помощь оппозиционерам придут соцсети, в частности, Мадяр там достаточно активен. Пятый "кит": слабость внутренних механизмов ЕС и НАТО, позволяющая Орбану шантажировать оба союза. В ЕС заинтересованы в смене правящей команды в Венгрии, поэтому без поддержки оппозиционеры не останутся.

Чем может помочь в хорошем деле Украина? Первый вариант: перекрыть поставки нефти, как перекрыли газ. Это рискованно, ведь пострадают не только Венгрия и Словакия, где у власти пророссийские силы, но и Чехия, где в этом году пройдут парламентские выборы. Нам еще не хватало победы на них партии Андрея Бабиша, тогда он сложит трио с Орбаном и Фицо. Второй вариант — открыто поддержать венгерскую оппозицию. После визита в Киев словацких оппозиционеров во главе с главой партии "Прогрессивная Словакия" Михалом Шимечкой Фицо начал запугивать общество беспорядками. Следовательно, боится оппозицию и боится Украины. Должны сообща с венгерскими проевропейскими политиками способствовать повышению токсичности Орбана. Чем больше скандалов вокруг него, тем быстрее упадет.

Третий вариант: лишить венгерскую власть возможности "торговать" Трампом. Для этого нужно чутко реагировать на экономические планы новой американской администрации, демонстрируя, что промосковская политика Будапешта противоречит интересам США. "ДС" в свое время анализировала позитив — украинский газовый хаб для регазификации американского СПГ в Польше и его хранения в Украине. Более дешевый газ смогут получать и венгры, но только после ухода Орбана в политическое небытие.

    Реклама на dsnews.ua