• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Опять двойка. Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ

Повторный конкурс по продаже Одесского припортового завода не состоялся
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Премьер Владимир Гройсман устроил разнос главе Фонда государственного имущества Игорю Билоусу прямо на заседании правительства. Он обвинил руководство Фонда в том, что оно абсолютно неспособно эффективно провести приватизацию и управлять государственным имуществом. "Я бы поувольнял всех, кто управляет Фондом госимущества Украины. Если бы это были мои полномочия, все были бы уже уволены", - грозил премьер.

Заинтересованность в покупке ОПЗ проявляли около десятка потенциальных инвесторов, среди которых группа DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского, ЧАО "Укрнафтобуріння" Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника, американская IBE Trade Corp и Amjad Investments из ОАЭ. Однако на конкурс не поступило ни одной заявки, как, впрочем, и на предыдущий конкурс по продаже ОПЗ, который ФГИ проводил в июле этого года.

В свою очередь председатель ФГИ Игорь Билоус, оправдываясь, заявил, что основная причина отсутствия покупателей - негативная ценовая конъюнктура на глобальных рынках минеральных удобрений и высокая цена на газ, которые приводят к убыточности этого предприятия, а также растущие долги ОПЗ, в том числе перед компанией Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

Первый зампредседателя правления ОПЗ Николай Щуриков считает, что вина Фонда все же есть. "Проблема в полном бездействии ФГИ - преступном бездействии, поскольку на кону экономические интересы Украины. Это говорю не я, это говорят представители компаний, отказавшихся от участия", - написал он на своей странице в Facebook.
Щуриков отметил, что настоящие причины срыва конкурса в том, что не решены проблемы с долгами предприятия, но при этом претенденты даже не имеют информации о том, как они возникли, почему государству не удалось избежать их накопления, и даже неизвестен точный размер долгов по состоянию на дату конкурса.

При этом ФГИ не проявил должной активности, не прикрепил к каждому претенденту отдельного специалиста, который бы помог оформлять документы. "Исходя из слов представителей компаний можно сделать вывод, что это не состояние завода само по себе создает для участников высокий риск потери инвестиций. Этот риск создает Игорь Билоус со своим ведомством: он темнит, тянет время и очевидно действует не в интересах государства", - заявил г-н Щуриков.

Впрочем, далеко не все претенденты на ОПЗ столь негативно оценивают деятельность Билоуса. Например, американская компания IBE Trade Corp заявила, что конкурс был подготовлен на должном уровне, и она отказалась от участия в нем по экономическим причинам. Такое пояснение дал президент компании Александр Ровт в интервью "Українським новинам". По его словам, цена на продукцию химической промышленности напрямую зависит от цены на газ, который в структуре себестоимости производства азотных удобрений занимает 70-85%. "Рассматривая вариант покупки ОПЗ, мы вели переговоры о возможности заключения контрактов на газ по сниженной цене, но соглашение не было достигнуто. А цена порядка $240 за 1000 куб. м не позволяет говорить о рентабельности или возможности проведения пакета реанимационных мероприятий для ОПЗ. Для сравнения: цена на газ в Беларуси около $120 за 1000 куб. м, в Венгрии - $160", - отметил Ровт.

При этом, по словам генерального директора компании Pro-Consulting Александра Соколова, сейчас не самое подходящее время для проведения массовой приватизации. "В первую очередь необходимо налаживать диалог с инвесторами и гарантировать защиту их интересов", - считает он.

Реклама на dsnews.ua

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании "Арт Капитал" Алексея Андрейченко, приватизация предприятий в Украине часто срывается, поскольку в процесс вклиниваются структуры, которые не заинтересованы в их продаже. Кроме того, эксперт отметил, что неудачи в приватизации случаются также тогда, когда ожидания от продажи слишком завышены. Цена украинского актива ($400-450 млн) сопоставима с аналогичными зарубежными предприятиями, но при этом не делается скидка на украинские реалии, снижающие его цену. Это традиционный набор: коррупция, бюрократия, а также проблемы с выводом дивидендов из страны. И, кроме того, долги, превышающие $25 млн.

В целом можно сделать следующий вывод: затянувшаяся приватизация ОПЗ лишний раз показывает, что государство не справляется с ролью эффективного собственника. Государственный сектор, с завидной регулярностью демонстрируя миллиардные убытки, портит карму любому правительству. Например, по итогам 2014 г. 100 крупнейших государственных предприятий получили убытки в сумме 119 млрд грн, что составляет немногим меньше половины бюджета Пенсионного фонда за этот год.

    Реклама на dsnews.ua