• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Охотник на танки. На что способен самоходный ракетный комплекс "Амулет"

При наличии серийного производства современных противотанковых ракет в Украине складывается довольно парадоксальная ситуация с самоходными пусковыми установками для них
Реклама на dsnews.ua

После распада Союза у ВСУ было два типа самоходных противотанковых ракетных комплексов: 9П148 с ракетами "Конкурс" на базе БРДМ-2 и "Штурм-С" с сверхзвуковыми 130-мм ПТУР 9М114 "Кокон" на базе МТЛБ. На момент начала войны на Донбассе первые были фактически сняты с вооружения и вводились в строй уже в ходе боевых действий.

В то же время "Штурмы" отметились, по крайней мере, в одном эпизоде в ходе зимней кампании 2015 г. под Дебальцево, когда один из расчетов уничтожил четыре вражеских танка и БМП.

Казалось бы, выбор машины для модернизации очевиден. Тем более что после 2015 г. появилось несколько вариантов от фирмы "Укринмаш" с использованием отечественных противотанковых ракет: "Штурм-СМ" с 130-мм ракетой РК-2Р и "Штурм-СМ2" с 152-мм РК-152.

Существует также вариант модернизации под дальнобойный противотанковый комплекс "Барьер-В" с удлиненной ракетой Р-2В, предназначенный для установки на вертолеты. Он был разработан еще в начале нулевых в рамках азербайджанского контракта на модернизацию боевых вертолетов Ми-24 - Ми-24G. Ныне его пытаются интегрировать в комплекс вооружения Ми-8МСБ-В.

При этом стоит отметить, что при перевооружении "Штурма" с "Кокона" на "Стугны" несколько теряется эффективность комплекса - все-таки сверхзвуковая ракета гораздо быстрее поражает цель, чем дозвуковая. Но в наших условиях перебирать не приходится.

Однако в итоге в начале 2020 г. появляется информация о разработке некоего нового самоходного противотанкового комплекса на базе БРДМ-2 с использованием боевого модуля "Амулет" от киевского "Луча".

Реклама на dsnews.ua

Последний был представлен на последней по времени международной оружейной выставке "Оружие и безопасность-2019" и представляет из себя, по сути, поворотную платформу с двумя направляющими для двух ракет - либо 130-мм РК-2С или 152-мм РК-2М (причем отметим, что ракеты этого типа ВСУ не закупаются, а идут исключительно на экспорт, по крайней мере, на сегодняшний день ситуация была такая), тепловизором и прибором наведения. Общая масса, судя по рекламным проспектам, составляет 360 кг. Причем на выставке "Амулет" был представлен установленным на бронеавтомобиле класса 4х4 "Варта-Новатор". Кстати, машина разрабатывалась под нужды Национальной гвардии Украины и ныне предлагается для вооружения ВСУ. Правда, речи о прохождении полноценных государственных испытаний пока не идет.

Теперь же в рекламном видео мы видим, как основу нового комплекса БРДМ-2 в модернизированном варианте от Николаевского бронетанкового завода с боковой дверью, но, судя по всему, с советским двигателем (хотя есть и модификация с более эффективным иностранным).

Вызывает большое количество вопросов несколько моментов в этой конструкции. К сожалению, из рекламного ролика непонятно - реализована ли выдвижная платформа для перезарядки как это было на 9П148 или перезарядка осуществляется силами расчета прямо под огнем противника?

Каков боезапас машины? Судя по видео, внутри находятся еще шесть ракет, но это максимальное количество или просто вариант для испытаний совершенно неясно.

Второй не совсем понятный момент связан с выбором шасси. Если "Новатор" с "Амулетом" еще худо-бедно, но укладывается в тактику использования мобильных расчетов, которая практикуется нашими военными на Донбассе ("выстрелил - убежал"), то устаревшее шасси БРДМ-2 в конструкции современного самоходного противотанкового комплекса в рамках такой тактики можно объяснить только большим количеством БРДМов в войсках.

Такой вариант вполне может иметь право на существование при условии замены советского двигателя на дизельный - более экономичный и тихий (что немаловажно в боевых условиях).

Однако стоит отметить и опыт зарубежных стран. В том же Азербайджане наши комплексы (вернее, белорусский аналог "Скиф") ставят на турецкие бронеавтомобили OTOKAR Cobra (одного класса с нашим так и не взлетевшим в серию "Дозор-Б"). Преимуществом такой связки является довольно малый размер бронешасси, что резко снижает вероятность их поражения противником. Кроме того, судя по всему, расчет имеет возможность эффективно применять оружие как с турельной установки бронемашины, так и с грунта.

Вообще, западные специалисты, анализируя опыт последних войн (в том числе и на Донбассе), говорят о создании некоего специализированного подразделения "охотников за танками", которое, кроме собственно самоходного противотанкового комплекса, будет включать и бронеавтомобили с крупнокалиберными пулеметами, автоматическими гранатометами или автоматическими пушками малого калибра. Наличие такого прикрытия резко повышает выживаемость расчетов ПТРК при внезапном столкновении с живой силой и легкой бронетехникой противника. Немаловажным будет и прикрытие противотанкистов на марше.

В то же время, учитывая характер противостояния на Донбассе, вполне вероятно, более дешевым вариантом была бы установка "Стугн" или тех же "Амулетов" на любое шасси, которое есть у военных. Так, например, поступают в США и Израиле, массово ставя ПТРК TOW-2 на стандартный армейский внедорожник "Хамви". У нас, кстати, также поступали летом 2014 г. бойцы добровольческих батальонов, когда ставили "Фаготы" на волонтерские внедорожники.

В целом же можно констатировать, что работа по наполнению линейных частей самоходными противотанковыми ракетными комплексами все-таки идет, правда, достаточно неспешно. Что в принципе ожидаемо - для локальной позиционной войны, которую мы наблюдаем последние годы на Донбассе. Вполне достаточно и переносных моделей типа "советского" "Фагота" (который, правда, понемногу сходит со сцены - все чаще военные жалуются на несходы "протухших" ракет) или отечественных "Стугна-П" и "Корсар" (сотни которых уже отгружены в армию).

А вот самоходки больше нужны для отражения полномасштабной российской агрессии с десятками атакующих танков на поле боя.

    Реклама на dsnews.ua