• USD 41.3
  • EUR 44.6
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Обнажение короля. Почему рейтинг Трампа падает и когда его начнут "догонять"

Во время заочной ссоры с Зеленским глава Белого дома рассказывал о рейтинге нашего президента. Однако, как показывают соцопросы в США, у него самого проблемы с рейтингом

Дональд Трамп
Дональд Трамп / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Культ личности и эйфория от успеха. Насколько дутым является "величие" Трампа

"Эта страна была основана на принципе, что в Америке нет королей. Каждый из нас равен перед законом. Никто не стоит выше закона. Даже президент Соединенных Штатов", — говорил Джо Байден в июле 2024 года в ответ на решение Верховного суда США по президентскому иммунитету Дональда Трампа, благодаря чему тот избежал уголовного преследования по делу о беспорядках в Вашингтоне 6 января 2021 года. Ведь на тот момент был президентом и обладал абсолютным иммунитетом за любые действия, совершенные в должности.

С момента произнесения Байденом этой речи прошло почти 8 месяцев и Трамп стал "королем Америки". Пока в собственном воображении и на официальном аккаунте Белого дома в соцсети X (Twitter), где была опубликована фотография президента с короной на голове и подписью "Да здравствует король!". Трамп чуть ли не в каждом заявлении подчеркивает: будь он президентом, то не допустил бы… Чего именно — зависит от темы заявления. То есть — вот кто величайший лидер современности. Радостно раскручивает культ личности президента и его окружения. Представительница Палаты представителей от республиканцев Клаудия Тенни предложила сделать 14 июня, день рождения Трампа, государственным праздником. "День рождения Джорджа Вашингтона закреплен как федеральный праздник. Так же и день рождения президента Трампа должны отмечать, чтобы почтить его как основателя "Золотого века Америки", — заявила конгрессвумен.

Другой конгрессмен-республиканец Энди Оглз внес в Палату представителей представление о поправке к конституции, которая позволила бы Трампу — и только ему, а не каждому ныне живому президенту — еще раз участвовать в выборах. Сам президент неоднократно намекал на третий срок, что воспринималось в шутку. Как эйфория, головокружение от огромной власти. Трамписты-подхалимы очень чутко уловили цезаризм Трампа и умело ему подыгрывают. Это ощутил на себе президент Украины Владимир Зеленский, которому американские чиновники из ближнего круга главы Белого дома во время до сих пор не утихшей волны информационных атак постоянно напоминали о величии своего лидера. Тот, мол, очень многое делает для мира, а неблагодарный Зеленский его несправедливо публично ругает. Например, министр финансов Скотт Бессент, комментируя историю с отказом Украины с первого раза заключить соглашение по использованию месторождений редкоземельных металлов, заявил: договоренность эта была частью "изысканного плана" Трампа.

Однако поведение 47-го президента Штатов и его администрации нравится далеко не всем американцам. О чем свидетельствуют срезы общественного мнения, опубликованные The Hill и Politico. Уровень поддержки Трампа снижается, причина — многие подозревают его в превышении полномочий. Заказанный CNN опрос, проведенный SSRS, демонстрирует: 47% взрослых респондентов одобряют шаги своего главы государства после возвращения в Овальный кабинет, а 52% не одобряют. Еще интересны цифры этого опроса. 55% респондентов указали, что Трамп не обращал внимания на важнейшие проблемы страны, противоположного мнения придерживается 45%. Еще 54% заявили, что испытывают пессимизм или страх, глядя на остальной второй срок Трампа. Энтузиастов и оптимистов – 46%.

Другой опрос Reuters/Ipsos показал, что рейтинг одобрения президента (44%) упал на фоне его недавних шагов по введению пошлин против основных торговых партнеров США. Доля американцев, не одобряющих в целом президентство Трампа, выросла до 51% в последнем опросе по сравнению с 41% сразу после инаугурации. Итак, рейтинг "короля Америки" начал снижаться. От 5 до 10 процентов падение в течение первого месяца в должности. Ключевая причина — негативные ожидания американцев от экономических действий правительства. То есть, в этих опросах никак не отразилась реакция американцев на фактическую перезагрузку отношений Вашингтона и Москвы, информационные атаки на Зеленского и попытка оставить европейских партнеров по НАТО в стороне от переговоров по формату завершения войны в Украине. Соцопросы в США проходят постоянно, так что уже ближайшие из них покажут отношение граждан и к упомянутым выше вопросам.

Потеря 10% поддержки за месяц: много это или мало

Реклама на dsnews.ua

В одном из упомянутых опросов есть оценка американцами выполнения Трампом предвыборных обещаний. Не получили популярность его действия в отношении федеральных служащих, то есть работа Илона Маска, возглавляющего департамент с очень широкими полномочиями DOGE. Кроме того, у действующего президента низкий уровень одобрения его усилий в борьбе с инфляцией, он составляет 32%, это считают первым признаком разочарования среди американцев результатами работы нового правительства. В целом же, что касается сферы экономики, по меньшей мере 53% американцев видят ее развитие в неправильном направлении, месяц назад таких людей было 43%. То есть и здесь 10% падение за первые 30 дней у власти.

Такие темпы сокращения поддержки действий правительства точно обрадуют оппонентов Трампа, ведь медовый месяц с избирателями действительно стал месяцем, а не хотя бы полугодием. Однако у главы Белого дома есть еще много времени, как улучшить свои показатели, так и ухудшить. Украинская тема в этом процессе будет играть не последнюю роль. Возможно, поэтому Трамп стремится закрыть эту тему чем быстрее, к 9 мая, дню российского победобесия, праздновать которое собрался с Путиным, чтобы потом подчищать хвосты в экономике. Которые начинают тянуть его вниз.

Посмотрим, ждут ли еще какие-то проблемы администрацию Трампа в обозримом будущем. В США проходят акции протеста под девизом "Никаких королей". Они не многочисленны и это скорее выступления не столько против Трампа, сколько против "реформ" Маска. Мультимиллиардер стал одной из самых удобных мишеней для критики. Однако эти протесты даже близко не соизмеримы с антитрампистскими митингами в 2016 году. На которых наряду с обычными гражданами были селебриты, политики, стейкхолдеры. Почему это происходит?

Первая причина: лидеры общественного мнения в США, такое впечатление, до сих пор не могут отойти от потрясающей победы Трампа. Есть отдельные заявления, но по состоянию на данный момент нет организованного движения снизу. Что касается демократов, то те продолжают играть в общепринятые правила, которые Трамп отменил. А они вроде бы и не заметили.

Вторая причина: за 47-го президента играет не только Маск со своим Х, но и другие "зажиточные кроты", кто пришел к нему на поклон. Цукерберг, Безос и компания. Кто-то назовет сие временным прогибом богачей перед человеком, от желания которого они могут получить финансирование каких-то правительственных проектов. Но не только это. Владельцев больших социальных сетей напрягала модерация неудобного контента. Под видом отмены цензуры, вроде бы введенной леваками (правые много говорили о "цифровом фашизме", о "соборе" левых либералов против людей с другими взглядами, о воукизме и так далее) можно банально сэкономить на чистке контента. Ничего личного, только деньги. Эти люди будут ориентироваться на сильного. Пока силен Трамп, они будут блокировать в сети призывы против него. И удобно для себя манипулировать общественным мнением.

Третья причина: адекватные политики в США понимают, какие силы пришли к власти, видят это и умеренные республиканцы, однако они пока ничего поделать не могут. В отличие от нашего парламента, где члены монобольшинства могут голосовать, как им вздумается, в Конгрессе и Сенате США законодатели принимают решение дисциплинированно. Как партия скажет. Но в Америке — живая демократия, там выборы или довыборы проходят постоянно, так что все может измениться, если перекроится конфигурация законодательного собрания. Сейчас и в Конгрессе, и в Сенате большинство у республиканцев, благодаря чему, например, директором ФБР стал Кеш Патель – конспиролог с репутацией друга России. Так что команда Трампа будет чувствовать себя хозяевами страны даже если к осени у 47-го рейтинг будет приближаться к тому, который он нарисовал Зеленскому. Так будет, по крайней мере, полтора года, до очередных выборов, когда демократы попытаются взять реванш на выборах в Конгресс. Если большинство переформатируется под Демпартию, начнут догонять и Маска, и самого Трампа. Хотя никто из американских политиков в революцию против трампистов играть не будет. Прежде всего, чтобы не бередить историческую травму гражданского конфликта.

    Реклама на dsnews.ua