"Военные" партии против "Слуги народа". Как власть будет спасать себя после войны

Больше половины украинцев хотят доверить после войны власть политической силе, которая появится из среды военных

Вопрос о том, смогут ли военные взять власть на выборах, стоит давно. Еще в начале января мы писали, что сейчас любые рейтинги партий — это не более чем желание угодить заказчику. Ибо они не учитывают главный непредсказуемый фактор — военных. Армия имеет наивысший рейтинг доверия. И в обществе есть запрос на участие военных во власти.

И вот сейчас появился рейтинг, в котором этот фактор учтен. Результаты его, сразу скажем, ошеломляют. 51% опрошенных заявили, что в послевоенный период они могли бы доверить власть политической силе, которая появится из среды военных.

Лидеры доверия и недоверия

Такие цифры показал опрос жителей Киева и 22 областей Украины (без оккупированных территорий, зоны боевых действий и временной эмиграции), проведенный социологической службой Центра Разумкова с 5 по 11 июля 2023 г. в рамках проекта Программы MATRA, финансируемой нидерландским посольством.

Европейский заказчик опроса может служить гарантией, что вопросы не подгонялись под интересы какой-либо украинской партии. Потому неудивительно, что ответы респондентов печальны для всех нынешних партий.

Среди множества вопросов выделим два, каждый из которых касается партий, военных и волонтеров. Один вопрос — о доверии.

Вооруженным силам Украины доверяют 92,6% — это максимальный показатель среди всех социальных институтов. Не доверяют только 5,3% (наверное, это остатки пророссийского электората).

Добровольческим отрядам доверяют 86,8%, не доверяют 8,6%.

Волонтерским организациям доверяют 82,9%, не доверяют 11,2%.

А политическим партиям доверяют только 17% — и это минимальный показатель среди всех социальных институтов, меньше, чем у судебной системы (19%) и чиновников госаппарата (23%). Не доверяют партиям 68,2% опрошенных.

Состав новой Верховной Рады

Второй вопрос: "Из какой среды, по Вашему мнению, может появиться политическая сила, которой бы Вы могли доверить власть в послевоенный период?"

Впрочем, тут необходимо уточнить, что каждый респондент мог выбрать несколько вариантов ответа, которые ему подходят. Поэтому напрямую эти цифры еще не говорят о составе будущего парламента. А ведь больше всего интересно именно это.

Пользуясь данными Центра Разумкова, мы спрогнозировали состав новой Верховной Рады, предположив, что депутатские мандаты распределятся пропорционально предпочтениям, зафиксированным в соцопросе, без учета тех 17,6%, кто затруднился с ответом. Мы руководствовались Избирательным кодексом, согласно которому выборы в парламент должны пройти по чисто пропорциональной избирательной системе (а не смешанной, наполовину пропорциональной — наполовину мажоритарной, как раньше) с 5%-м проходным барьером. Результаты наших подсчетов приведены в последней колонке таблицы.

Парламентские надежды украинцев после войны

Политические силы

Данные Центра Разумкова

Состав новой Верховной Рады

Из среды военных

51,0%

35,2% (159 мандатов)

Из уже существующих политических партий

25,9%

17,9% (80 мандатов)

Из волонтерской среды

24,4%

16,9% (76 мандатов)

Из организаций гражданского общества

18,5%

12,8% (58 мандатов)

Из круга гуманитарной или технической интеллигенции (ученых, учителей и др.)

17,2%

11,9% (53 мандата)

Из бизнес-среды

7,8%

5,4% (24 мандата)

Другое

3,2%

Затрудняюсь ответить

17,6%

Сейчас в парламенте пять партий имеют собственные фракции и группы. Это "Слуга народа", "Европейская солидарность", "Батьківщина", "Голос" и "За майбутнє". Еще несколько партий имеют фракции в некоторых облсоветах. Однако только 25,9% респондентов допускают, что какие-то из этих партий могут быть достойны получить власть после войны. Такой уровень поддержки (с учетом того, что каждый респондент мог выбрать сразу несколько вариантов ответа) означает, что все нынешние партии могут суммарно рассчитывать лишь на 17,9% мест в новой Верховной Раде, то есть на 80 мандатов из 450. (С учетом 5%-ного барьера это означает, что в следующий парламент попадут максимум три, а скорее лишь две из нынешних партий — "Слуга народа" и "Европейская солидарность".) Остальные 370 мандатов могут уйти новым политическим проектам.

Кстати, прогноз о том, что старые партии получат в новом парламенте лишь 17,9% мест, подтверждается данными соцопроса о том, что партиям доверяют только 17%. С момента начала большой войны миновало уже почти полтора года. Можно уверенно утверждать, что в течение этого времени в обществе сформировался и все более укрепляется запрос на новые политические силы. Не просто на "новые лица" (это мы уже пережили на парламентских выборах в 2019 году), а именно на новые политические силы с новым политическим лицом: партии военных (и ветеранов войны с Россией), партии волонтеров, партии общественных активистов и пр.

Почему Зеленский не спасет "слуг народа"

Для нынешней властной команды ситуация ухудшается еще одной проблемой: парламентские выборы должны пройти раньше президентских. Напомним, в 2019 году сначала прошли выборы президента (первый тур 31 марта и второй 21 апреля), а уже затем — выборы народных депутатов (21 июля). И если бы после войны выборы прошли в таком же порядке — сначала президентские, а затем парламентские, — то, в случае победы Владимира Зеленского, "слуги народа" (в обновленном виде и даже, возможно, с новым названием) опять смогли бы триумфально въехать в парламент на его плечах.

Однако нормы Конституции таковы, что очередные выборы в Верховную Раду должны были бы пройти (если бы не было военного положения) 29 октября 2023 г. А очередные выборы президента — 31 марта 2024 г. Конечно, война может затянуться намного дольше. Но все равно, когда она наконец окончится, сначала пройдут выборы нардепов и только затем — выборы президента. По крайней мере, так говорит Избирательный кодекс.

Допустим, война окончилась и военное положение отменено. Центральная избирательная комиссия обязана сразу же объявить о начале избирательного процесса по выборам Верховной Рады. Причем этот процесс должен начаться за 60 дней до дня голосования. А избирательный процесс по выборам президента должен начаться за 90 дней до дня голосования. И перед этим, не позднее чем за 100 дней до дня голосования, Верховная Рада должна объявить выборы президента.

Таким образом, украинцы сначала должны будут избрать парламент, а затем, не ранее чем через шесть недель (42 дня), будет первый тур выборов президента. Более того, не факт, что в Верховной Раде хватит голосов, чтобы назначить выборы президента. Большинство депутатов может решить, что сначала пусть пройдет парламентская избирательная кампания, а затем уже новая Верховная Рада пусть назначает президентские выборы. Да и западные партнеры могут настоятельно посоветовать не смешивать две избирательные кампании.

Может ли Зеленский спасти "слуг народа" своим рейтингом? Перед президентскими выборами для него, наоборот, опасно привязываться к этой партии, поскольку она может потянуть его вниз.

Он мог бы украсить список партии яркими популярными фигурами из своего окружения. Но тут тоже проблема. Руководителю его офиса Андрею Ермаку не доверяют 41,8% (доверяют 37,8%). Премьер-министру Денису Шмыгалю не доверяют 37,9% (доверяют 41,4%). Спикеру парламента Руслану Стефанчуку не доверяют 35,6% (доверяют 31%). Главе фракции "слуг" в парламенте Давиду Арахамии не доверяют 49% (а доверяют лишь 21,5%).

Если "слуги народа" покажут на выборах скромный результат и пропустят вперед несколько других партий, то лидеры этих политических сил смогут существенно снизить шансы Зеленского на победу. Во-первых, они сами могут стать конкурентами Зеленскому, и в таком случае парламентские выборы будут для них трамплином перед президентскими. Во-вторых, даже если они сами не будут участвовать в президентской гонке, они смогут вступить в политический союз с главными конкурентами Зеленского и тем самым повысить их шансы на победу.

Кастинг "новых партий"

Поэтому и для власти, и для оппозиции решающими будут именно парламентские выборы. И для украинского народа тоже. Результаты президентских выборов во многом (если не полностью) будут диктоваться результатами выборов в Верховную Раду.

Как уже было сказано, новые политические силы могут получить в следующем парламенте подавляющее большинство — 370 мест. Могут в том смысле, что сформировался общественный запрос на новые партии с новым политическим лицом. Однако это не означает автоматически, что найдутся достойные претенденты, которые сумеют этот запрос удовлетворить.

Вернемся к таблице и прочитаем состав парламента снизу вверх. 5,4% мандатов могли бы достаться партиям из бизнес-среды. Теоретически — почему бы и нет. А на практике — весьма сомнительно, чтобы мелкие предприниматели, владельцы среднего и крупного бизнеса разных отраслей смогли выступить единым политическим фронтом. А если будет несколько таких проектов, то провалятся они все.

11,9% мандатов могли бы достаться партиям из круга интеллигенции. Но тут проблема с персоналиями. На данный момент не видно моральных авторитетов с лидерскими качествами, которые горели бы желанием бросить все свои дела и заняться созданием такой партии. И не видно внутренней потребности в таком проекте у широких масс деятелей культуры, науки и образования.

12,8% мандатов могли бы достаться партиям из организаций гражданского общества. Вот это уже теплее. Точно известна одна категория активистов, которые давно и всерьез строят политические планы. Это те, кто занял нишу антикоррупционеров. Они много и небезуспешно пиарятся, но против них играет один важный фактор. Самые известные люди из их среды четыре года назад получили важные посты, например, в наблюдательных советах госкомпаний, но как раз эти госкомпании и оказались затем в эпицентре громких скандалов.

16,9% мандатов могли бы достаться партиям из волонтерской среды. Это еще горячее. И совсем горячо — 35,2% мандатов для партий из среды военных. Получается, военные и волонтеры способны своими силами, без помощи других партий, создать парламентскую коалицию и сформировать правительство.

Известно, что спрос рождает предложение. Можно не сомневаться, что будет несколько волонтерских партий и еще больше — партий военных и ветеранов войны с Россией. Также можно не сомневаться, что по крайней мере некоторые из этих партий будут проектами власти и оппозиции. Иными словами, власть может пойти на выборы тремя колоннами в виде партии "Слуга народа", партии волонтеров (зрители телемарафона легко догадаются, о ком идет речь) и партии военных (тоже лояльных Банковой). И "Европейская солидарность" тоже может найти дружественные партии из среды волонтеров и военных.

Но наверняка будут и партии, скажем так, равноудаленные от власти и оппозиции. И среди них могут найтись одна-две, которые захотят сыграть первую скрипку в будущем парламенте. Волонтеры вряд ли смогут претендовать на эту роль, но военные — смогут.

К тому же, в отличие от бизнеса, интеллигенции, активистов и волонтеров, военные имеют фигуру с большой популярностью и высоким уровнем общественного доверия. Конечно, сейчас Валерий Залужный занят более важными делами, чем политические планы. А после войны он может, например, перебраться в Брюссель командовать НАТО (и это не совсем шутка). Или писать мемуары и нянчить внуков. Но у него есть и другие возможности.

Он может сам возглавить парламентский список партии военных и ветеранов. Или он может публично поддержать одну из таких партий — мол, здесь надежные люди, которым можно доверить страну. Эта партия, скорее всего, не будет специально объявлять о своей оппозиционности к нынешней власти. Но в любом случае всем будет ясно, что это конкурент "слугам народа".

Это та реальность, которую все более четко осознают и власть, и оппозиция, и сами военные. Народ, наверное, тоже потихоньку начинает догадываться.