Жадность или лень? Почему Украина может вообще не получить вакцин от COVID-19 в ближайший год
Поставки вакцин в Украину могут задержаться до весны 2022 года, когда все наши западные соседи из Евросоюза уже завершат массовую вакцинацию. И это означает проблему, далеко выходящую за рамки медицины
За последние дни пришло несколько плохих новостей для Украины о перспективах борьбы с пандемией коронавируса. Если коротко, то обещание наших властей начать весной массовое вакцинирование от COVID-19 может сорваться по банальной причине отсутствия вакцин. А уже через полгода Евросоюз может отгородиться от Украины железным занавесом, чтобы защитить свое привитое население от нашего непривитого.
Что обещают наши власти
Прежде всего уточним цифры, которые гуляют в нашем информпространстве. Суммарно наши власти обещают в скором времени 12 млн доз вакцин, которых должно хватить для вакцинирования 6 млн украинцев (считается, что для надежного эффекта нужно по две дозы на человека). Эти 12 млн доз должны поступить по двум каналам.
Один канал — это бесплатные поставки через международную программу COVAX. Заведует ею GAVI (Global Alliance for Vaccines and Immunisation, то есть Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации). Это альянс правительств, фармацевтических компаний, благотворительных и международных организаций, который организует глобальные кампании вакцинации, в том числе и вакцинацию от COVID-19. Главные доноры программы COVAX — Великобритания и страны Европейского союза, а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс.
4 декабря министр здравоохранения Украины Максим Степанов подписал с GAVI документы, согласно которым в Украину должно поступить 8 млн доз. По словам Степанова, эти поставки должны начаться в марте-апреле 2021 г.
12 декабря главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко объявил, что Украина получила от COVAX официальное одобрение запроса на получение вакцины от COVID-19. "Теперь, дополнительно к запланированным закупкам вакцины за бюджетные средства, Украина уже 100% получит свыше 8 млн доз вакцины бесплатно", — подчеркнул Ляшко.
Другой канал — это поставки по госзакупкам. В госбюджете-2021 на закупку вакцин от COVID-19 предусмотрено 2,6 млрд грн. По сути, это те $100 млн, которые выделены Украине специально на эти цели Всемирным банком. Как подтвердил 17 декабря спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, этих денег хватит на 4 млн доз.
Однако начало поставок по каждому из этих каналов может затянуться. И не на месяцы, а на годы.
Когда заработает COVAX
16 декабря агентство Reuters сообщило, что программа COVAX "рискует потерпеть неудачу, в результате чего бедные страны останутся без прививки от COVID до 2024 года". Во внутренних документах COVAX, попавших в руки Reuters, организаторы программы говорят, что она борется с нехваткой средств, рисками поставок и сложными договорными соглашениями, которые могут сделать невозможным достижение ее целей. "Риск того, что не удастся создать успешную программу COVAX, очень высок", — говорится во внутреннем отчете правления GAVI.
Но важны не только сроки поставок, а и качество вакцин. В сообщении Reuters прямо говорится о том, что по программе COVAX будут поставляться самые дешевые вакцины. "Планы COVAX основаны на более дешевых вакцинах, которые пока еще не получили одобрения, а не на вакцинах от лидирующих компаний Pfizer/BioNTech и Moderna, которые используют более дорогую новую технологию мРНК. Вакцина Pfizer уже одобрена для использования в экстренных случаях в нескольких странах и внедрена в Великобритании и США, и ожидается, что вакцина Moderna вскоре будет одобрена аналогичным образом. COVAX до сих пор заключила необязательные соглашения о поставках с AstraZeneca, Novavax и Sanofi на 400 млн доз с возможностью заказа нескольких сотен миллионов дополнительных доз, говорится в одном из документов GAVI. Но все три компании столкнулись с задержками в своих испытаниях, которые могут отодвинуть некоторые возможные разрешения регулирующих органов до второй половины 2021 года или позже. Это также может увеличить финансовые потребности COVAX. Согласно одному из документов, его финансовые предположения основаны на средней цене $5,2 за дозу. Вакцины Pfizer стоят от $18,4 до $19,5 за дозу, а вакцины Moderna — от $25 до $37. COVAX не имеет сделок ни с одной из этих фирм", — подчеркивает Reuters.
Официально объявленная цель COVAX заключается в том, чтобы до конца 2021 года обеспечить вакцинацию не менее 20% людей в бедных странах. По расчетам COVAX, на это необходимо 2 млрд доз. COVAX заявляет, что для достижения своей цели ей потребуется $4,9 млрд в дополнение к $2,1 млрд, которые она уже собрала.
Итак, что мы имеем в сухом остатке. Мы ожидаем бесплатные 8 млн доз от благотворительной программы, которая пока что собрала менее трети необходимых средств даже на дешевые некачественные вакцины, чьи производители еще не получили разрешения регулирующих органов в своих странах. Скорее всего, начало поставок вакцин по этой программе задержится в лучшем случае до второй половины 2021 г., а в худшем — вообще до 2024 г.
Последние в очереди
Теперь посмотрим на второй канал, то есть на деньги Всемирного банка. $100 млн на 4 млн доз — это по $25 за дозу, что уже вызывает уважение. $25 — это где-то посередине между ценами на самые дорогие и качественные вакцины Pfizer и Moderna.
Так что хотя бы двум миллионам украинцев повезет. Правда, когда это случится, пока еще большой секрет. Наверное, наша власть хочет сделать нам сюрприз и поэтому старательно умалчивает, когда же будут заключены контракты с производителями этих вакцин.
Поэтому обратимся к цифрам агентства Bloomberg, которое проанализировало, пользуясь всеми доступными источниками информации, как страны мира скупают дозы вакцин. Последние данные, за 18 декабря, охватывают 185 стран мира. Из них 96 имеют одинаковое покрытие контрактами на дозы — 5% населения. Это отображает всего лишь то обстоятельство, все эти страны до сих пор получили обещание вакцин только по одному каналу — через программу COVAX. Контрактов, которые заключила эта программа, хватит, по данным Bloomberg, только на 5% населения, хотя сама COVAX, как уже говорилось, надеется обеспечить 20% к концу 2021 г.
Зная нашу власть, нетрудно догадаться, что Украина оказалась в числе этих 96 стран-аутсайдеров. То есть пока что наш потолок — это получить по программе COVAX 4 млн доз (вместо обещанных 8 млн) и вакцинировать 2 млн человек.
Тут можно было бы возразить: дескать, пусть мы провтыкали на старте, но эту задержку, наверное, легко наверстать. Ведь нам же дал $100 млн Всемирный банк, значит — хотя бы 4 млн доз мы сможем купить.
Правильно, сможем. Директор по глобальному прогнозированию The Economist Intelligence Unit Агата Демараис даже предсказала, когда. По ее оценкам, Украина входит в группу стран последней очереди, которые получат вакцину в период с апреля 2022-го по конец 2023 года. "Сначала богатые страны получат доступ к вакцинам от коронавируса, а для более бедных — срок до 2024 года", — подчеркнула Демараис.
А в первой очереди — США, Великобритания, Япония и все страны ЕС. Для их жителей вакцины от коронавируса станут широкодоступными еще до марта 2022 г.
Кстати, в США вакцинирование населения уже стартовало 14 декабря, в Великобритании — 15 декабря. Еврокомиссия централизованно заключила контракты с целым рядом поставщиков вакцин, и вакцинация начнется во всех странах ЕС с 27 по 29 декабря.
Контраст между 5% и 172%
Чтобы оценить, насколько разителен контраст между нами и нашими западными соседями из ЕС, вернемся к цифрам Bloomberg. Они говорят, что все страны ЕС (и вместе с ними Норвегия) уже обеспечены контрактами, которых хватит на 172% населения. То есть в пересчете на дозы — каждому жителю по 3,5 дозы.
В результате Польша на данный момент имеет законтрактированных доз на 65 млн человек, а Украина — только на 2 млн.
Этот контраст может иметь весьма зримые геополитические последствия. Доля привитого населения в странах ЕС будет расти очень быстро с каждым месяцем. Уже через полгода она может составить около 50%, что будет очень важным психологическим рубежом. Привитых станет больше, чем непривитых. После этого (если не раньше) ЕС может отгородиться от нас железным занавесом и пропускать на свою территорию только вакцинированных. Хотя бы затем, чтобы не отвечать за чужих потенциальных больных и снова не подвергать дополнительной опасности какую-то часть своего невакцинированного населения, что также будет иметь место (антипрививочники и пр.).
Это не означает, что украинцы перестанут ездить на заработки в Польшу, Италию или Португалию. Наоборот, миграционный поток туда может даже увеличиться, если вакцина там будет гораздо доступнее, чем здесь. Проблема не в цене (по $50 на человека — это не смертельно для семейного бюджета), а в наличии товара.
Короче, может начаться повальное бегство из Украины. Но в страны ЕС будут пускать только тех, кто им нужен (мозги и рабочие руки, а в первую очередь — медиков).
Две причины одной беды
Разные источники делятся двумя версиями, почему у нас все оказалось так плохо. Согласно одной версии, причина — в банальной лени. Просто кому-то на Банковой было лень звонить в Брюссель и уговаривать президента Еврокомиссии: "Уважаемая Урсула фон дер Ляйен, пожалуйста, законтрактуйте вакцину также и для Украины, у нас же с вами Соглашение об Ассоциации, мы же наполовину уже ваши члены, миллионы украинцев трудятся у вас и помогают вам решать демографические проблемы, мы же не за бесплатно просим, мы все оплатим наперед, только законтрактуйте для нас вакцину, чтобы мы не оказались в хвосте очереди".
Вторая версия говорит, что дело не в лени, а в жадности. Просто кому-то на Банковой было очень жалко пускать на вакцину бюджетные деньги. И вообще никаких закупок не было бы, если бы Всемирный банк не дал $100 млн строго под эти цели. Потому никто и не звонил в Брюссель.