• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Новый взгляд Европы на Украину. Зачем Стармер и Макрон создают "коалицию желающих"

После 11 марта должно быть обнародовано "объединенное европейское видение окончания войны, конкретных гарантий безопасности и усиления Украины"

Реклама на dsnews.ua

Последние несколько недель показали, что в крупнейших европейских столицах произошел перелом в восприятии Украины. Три года европейцы смотрели на нас с сочувствием. Жалость побуждала их принимать наших беженцев, сострадание — делиться с нами оружием и помогать деньгами. Теперь сочувствие отошло на второй план, а главной эмоцией стал страх за себя. Потому что в гарантированность американской защиты уже никто не верит — постарался нынешний президент США Дональд Трамп.

Конечно, европейцы от страха проснулись и сейчас будут наращивать свои оборонные расходы и укреплять армии. Но это длительный процесс, и для заметного эффекта понадобятся несколько лет. А чувство беззащитности гнетет их прямо сейчас. И потому они смотрят на нас уже не с состраданием, а с надеждой.

Им для своей собственной защиты нужна сильная украинская армия. Они готовы ее финансировать, вооружать и видят частью будущей европейской армии.

Поэтому ключевыми требованиями Москвы на переговорах с Вашингтоном и Киевом будут нейтралитет и разоружение Украины. Кремль даже может сказать, что готов отказаться от всех остальных свои хотелок, лишь бы Украина согласилась разоружиться и записать в свою конституцию нейтральный статус. А Трамп, скорее всего, будет готов согласиться с Путиным — ему не жалко ни нас, ни Европы. Но именно поэтому Европа сейчас ведет свою геополитическую игру и готовит собственный план окончания российско-украинской войны. Суть его в том, что поскольку США отказываются давать гарантии безопасности Украине, то главной гарантией безопасности будут мощные ВСУ; дополнительную гарантию обеспечит "коалиция желающих", которая сейчас создается; эта коалиция вместе с Украиной станет основой будущего европейского оборонного союза.

Мы не будем сейчас оценивать перспективы этого плана и шансы различных вариантов развития событий. Европейские столицы пока что только начинают переходить от слов к делам. И сейчас можно оценить разве что степень их решительности.

Кто войдет в "коалицию желающих"

"Коалиция желающих" — это часть плана, который был согласован на саммите в Лондоне 2 марта. На пресс-конференции по итогам саммита премьер-министр Великобритании Кир Стармер рассказал, что "план прекращения боевых действий" основывается на четырех принципах:

Реклама на dsnews.ua
  • Во-первых, мы продолжим военную помощь и продолжим увеличивать экономическое давление на Россию, чтобы укрепить Украину сейчас.
  • Во-вторых, мы согласились, что любой прочный мир должен гарантировать суверенитет и безопасность Украины, и Украина должна быть за столом переговоров.
  • В-третьих, в случае мирного соглашения мы продолжим укреплять оборонные возможности Украины, чтобы сдержать любое будущее вторжение.
  • В-четвертых, мы пойдем дальше, чтобы создать "коалицию желающих" для защиты соглашения в Украине и гарантировать мир.

В конце своей речи он заявил: "Мы договорились, что лидеры встретятся снова очень скоро, чтобы сохранить темп этих действий и продолжать работать над этим общим планом. Сегодня мы находимся на перепутье истории. Сейчас не время для дальнейших разговоров — пора действовать. Пора выступить, и возглавить, и объединиться вокруг нового плана для справедливого и прочного мира".

На следующий день Стармер рассказал об этом плане в Палате общин британского парламента. Он повторил четыре принципа плана и добавил, что в "коалиции желающих" Великобритания будет играть ведущую роль. По его словам, она, если необходимо, вместе с другими странами обеспечит "сапоги на земле и самолеты в воздухе", то есть будет участвовать в миротворческих силах наземным контингентом и авиацией.

Также Стармер подробно объяснил, зачем это британцам. "Будущее Украины жизненно важно для нашей национальной безопасности. Россия представляет угрозу для наших вод и неба, — подчеркнул он. — Мы поддерживаем Украину, потому что это правильно, но мы также поддерживаем ее, потому что это в наших интересах. Потому что, если мы не достигнем прочного мира, тогда нестабильность и незащищенность, которые ударили по уровню жизни трудящихся в Великобритании, только ухудшатся, и аппетит Путина к конфликтам и хаосу только усилится. Так что крепкий мир, справедливый мир, прочный мир теперь должен быть нашей целью. Это жизненно важно, это в наших интересах, и в стремлении к этому Британия будет лидировать с самого начала. Для безопасности нашего континента, безопасности нашей страны, безопасности британского народа теперь мы должны выиграть мир".

5 марта британские чиновники провели переговоры примерно с 20 странами, в основном европейскими и странами Содружества, заинтересованными в участии в "коалиции желающих" в поддержку Украины. Об этом агентству Reuters сообщил анонимный официальный представитель Великобритании. Он не стал уточнять, какие другие страны проявили интерес к оказанию поддержки, но сказал: "Это показывает готовность коалиции желающих собраться и желание ряда разных стран сыграть свою роль. Это все еще ранние стадии, и ситуация очень изменчива". Одновременно британский государственный вещатель BBC News тоже сообщил, что, по словам официальных лиц Великобритании, около 20 стран, в основном из Европы и Содружества, заинтересованы в присоединении к "коалиции желающих" для помощи Украине. "Не считается, что каждая из этих стран обязательно отправит войска, но некоторые могут оказать другую поддержку", — уточняется в сообщении. В обоих сообщениях говорится, что коалиция будет "в основном из Европы и Содружества".

Среди крупных европейских стран ожидается участие, например, Франции, Германии, Нидерландов и Швеции. Среди стран Британского содружества наций две уже заявили о возможном участии: Канада и Австралия. По сообщению канадского вещателя CBC News, 5 марта министр обороны Канады Билл Блэр заявил, что Канада готова предоставить войска в "коалицию желающих", если будет достигнуто прекращение огня между Россией и Украиной. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо участвовал в саммите в Лондоне и заявил, что его страна "рассматривает наилучшие способы, которыми она может помочь". 4 марта в том же духе высказался премьер-министр Австралии Энтони Албанезе. "В настоящее время идет обсуждение потенциального миротворчества, и с точки зрения моего правительства мы открыты для рассмотрения любых предложений в будущем", — цитирует его австралийский национальный вещатель ABC.

Также возможно участие Турции. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан принимал участив саммите в Лондоне, а затем в интервью Financial Times заявил, что его страна готова стать частью новой европейской архитектуры безопасности, если НАТО прекратит свое существование из-за политики Трампа. Он подчеркнул, что Европа должна объединиться и создать "свой собственный центр притяжения". 6 марта AFP, Reuters, турецкое агентство Anadolu сообщили, что Турция готова направить войска в Украину. Они процитировали заявление анонимного источника в минобороны Турции: "Вопрос об участии в миссии будет рассмотрен, если это будет сочтено необходимым для установления региональной стабильности и мира, и будет оцениваться совместно со всеми заинтересованными сторонами. В свете последних событий обеспечить безопасность Европы без нашей страны невозможно".

Европейский чиновник, знакомый с переговорами, сообщил CNN, что большую часть миротворческих сил, вероятно, предоставят Великобритания, Франция и Турция.

Что будет в европейском плане

Четыре принципа, озвученные Стармером, — это, конечно, еще не план. Содержание плана сейчас формируется. Некоторые детали сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

Вечером 5 марта он выступил с обращением к нации, в котором заявил, что "и сейчас, и на долгие годы вперед Россия стала угрозой для Франции и Европы". "Столкнувшись с этим опасным миром, было бы глупо просто наблюдать. Поэтому мы должны без промедления принять решение — ради Украины, безопасности французов, безопасности европейцев, — подчеркнул Макрон. — Украина имеет право на мир и безопасность, но ее безопасность также в наших интересах, в интересах безопасности европейского континента".

И Макрон рассказал, какие действия для этого нужны: "Мы должны подготовить Украину к тому, чтобы после подписания мира она не претерпела повторного вторжения со стороны России. Это, несомненно, потребует долгосрочной поддержки украинской армии. Это также может включать в себя необходимость развертывания европейского контингента. Речь не идет о том, что эти солдаты будут брошены в бой уже сегодня, они не пойдут воевать на линию фронта. Они будут там после подписания мира, чтобы обеспечить его полное соблюдение. На следующей неделе в Париже мы соберем руководителей генеральных штабов стран, желающих взять на себя эту ответственность".

Агентство Reuters 5 марта сообщило, что военные начальники намерены согласовать военные аспекты плана. Один из вариантов — частичное перемирие сроком на месяц, которое будет охватывать атаки с воздуха и моря, а также те, которые направлены на энергетическую инфраструктуру, но не наземные бои, и будет поддержано Францией, Великобританией и другими странами "коалиции желающих".

Владимир Зеленский после встречи с Макроном в Брюсселе 6 марта уже назвал дату этой встречи: 11 марта. Она пройдет "на уровне военных представителей стран, готовых приложить большие усилия для надежного обеспечения безопасности в рамках завершения этой войны". А затем можно ожидать согласования плана в целом. По словам Зеленского, он будет "содержать объединенное европейское видение окончания войны, конкретных гарантий безопасности и усиления Украины". Подчеркнем еще раз: это план не только о перемирии и миротворцах, но и о послевоенном усилении украинской армии.

Безусловно, на это потребуются громадные деньги. На заседании Европейского совета 6 марта лидеры 27 стран ЕС не смогли принять единогласное решение. Но 26 (все, кроме венгерского премьера Орбана) поддержали документ, который обещает, что финансовая поддержка Украины Евросоюзом в 2025 году составит 30,6 млрд евро. В документе говорится также о необходимости увеличения военной поддержки и сформулированы базовые положения о послевоенных гарантиях:

Достижение "мира посредством силы" требует, чтобы Украина находилась в максимально сильной позиции, а ее собственные надежные военные и оборонные возможности были важнейшим компонентом. Это применимо до, во время и после переговоров о прекращении войны.

Украина, способная эффективно защищать себя, является неотъемлемой частью любых будущих гарантий безопасности.

Президент Европейского совета Антониу Кошта на пресс-конференции после заседания заявил, что "безопасность Украины лежит в основе безопасности Европы". Похоже, это не просто декларация, а осознание реальности. И если некоторые лидеры типа Орбана будут блокировать финансовую помощь Украине, то, как анонсировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас, будет создана еще одна "коалиция желающих", финансовая.

Ближайшие недели покажут, действительно ли Европа уже переходит от слов к делам.

    Реклама на dsnews.ua