Генеральный план. Чем заняться Смолию во главе Нацбанка
С мая прошлого года вопрос назначения нового главы НБУ, казалось, больше волновал западных партнеров, чем нынешнюю провластную коалицию. Наивные представители МВФ искренне недоумевали, как сорокамиллионная страна, чиновничьи кабинеты которой плотно задрапированы флагами Евросоюза, может допускать столь вопиющий управленческий нонсенс. Тем более что подпись главы НБУ стоит под меморандумом о сотрудничестве с МВФ и без легитимного главы центробанка продолжение сотрудничества с этой организацией практически невозможно.
А тем временем жизнь шла своим чередом: банковская система как не работала в контексте интересов реального сектора экономики, так и не работает, проблемные активы никуда не делись, госбанки продолжали поглощать усиленные порции "сладкого" в виде сумм докапитализации из государственной казны, инфляционное таргетирование превратилось в увлекательную игру как попасть в небо с трех раз, инфляция вышла из-под контроля, курс гривни напоминает кардиограмму человека с тяжелым инфарктом, выписывая на графике такие "зубцы", что аж дух захватывает. Символом всего этого праздника жизни стало увеличение учетной ставки до 17%.
Между тем Нацбанку нужен был полноценный руководитель, который сумел бы сформировать хотя бы среднесрочную стратегию развития финансового сектора в парадигме существующих экономических вызовов и наиболее актуальную повестку реформ.
О долгосрочных планах на будущее мы пока даже и не заикаемся.
К сожалению, бесконечные анонсы кадровых назначений, которые постоянно переносились на неопределенный срок, привели к тому, что история с назначением нового руководителя НБУ стала походить на мексиканский сериал. Хотя после обещания ускорить процедуру, которое наш президент дал главе МВФ Кристин Лагард на полях саммита в Давосе, стало ясно, что развязка близка.
И вот заветный час настал. 15 марта более чем конституционным большинством в 342 голоса парламент депортировал Валерию Гонтареву на отдых. После этого пришло время Якова Смолия очертить свое видение того, чем об станет заниматься во главе НБУ. Он отметил, что будет принципиально придерживаться курса реформ, сохранять ценовую стабильность, содействовать экономическому росту и в ближайшее время проведет валютную либерализацию. По большому счету, можно было наблюдать благородную позицию, которая заключается в нежелании по старой доброй традиции мочить "папередников". Поэтому критики деятельности Валерии Гонтаревой по очистке банковской системы не прозвучало. При этом в выступлении нового главы прозвучало несколько ключевых месседжей.
Во-первых, Нацбанк будет осуществлять системную политику по валютной либерализации, а это сейчас именно то, что крайне необходимо для развития бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций.
Во-вторых, параллельно с вопросами ценовой стабильности среди целей регулятора появился и такой важный и в последние годы подзабытый маяк, как экономический рост. Прежний руководитель НБУ, как известно, шарахался от темы роста ВВП и роли в этом центрального банка. Между строк выступления Смолия как бы читалось: не инфляцией единой. Осознание того, что однобокое следование задачам инфляционного таргетирования не снижает инфляцию, но вполне может снизить экономический рост, постепенно приходит в головы руководителей регулятора. И это дает шанс не только для достижения герметичной стабильности банковской системы, оторванной от реальной экономики, но и для формирования нового устойчивого тренда роста валового продукта.
Сегодня практически все средства массовой информации будут тиражировать о Якове Смолие широкоизвестные факты биографии. Родился в селе Вербовец Тернопольской области в 1961 г. Закончил математический факультет Львовского университета, кандидат экономических наук. С первых лет независимости начал работу в управлении НБУ в Тернопольской области. С 1994-го по 2005 г. - в системе банка "Аваль", где он занимался вопросами автоматизации. С 2006-го по 2014 г. - директор по вопросам банковского бизнеса ООО "Престиж-групп".
Перед нами достаточно непубличный человек, который очень высоко ценит стабильность. Он явно не склонен к резким изменениям направлений деятельности и не привык к частой смене занимаемых кресел. Яков Смолий - безусловно командный игрок. Теперь ему предстоит продемонстрировать новые лидерские качества и генерировать новые смыслы и идеи.
Главная интрига ближайших месяцев заключается в том, сможет ли он и, главное, захочет ли реализовать адаптированную к украинским реалиям модель, включающую в себя не только инфляционное таргетирование, но и, например, таргетирование номинального ВВП, которое охватывает и ценовую динамику, и объемы выпуска, то есть совмещает производительность экономики и инфляцию в одном флаконе.
Таргетирование номинального ВВП - это именно то, что нужно Украине для возобновления устойчивого экономического роста. Ведь при таком подходе не аналитики НБУ будут определять уровень "полезной" инфляции для экономики, а сама экономика определит необходимый разрыв между ценами и объемом выпуска. Целью НБУ в таком варианте должно стать восстановление докризисного уровня ВВП. Очевидно, что лишь докризисные параметры экономики смогут "вернуть в берега" ситуацию и в финансовом секторе, и в социальной сфере. Кстати, передовые специалисты в области монетаризма на Западе уже несколько лет обсуждают данную идею, в то время как Украине навязываются устаревшие модели узкого инфляционного таргетирования.
Учитывая опыт прошлой работы Смолия и его математическое образование, он должен оценить параметрические преимущества новой модели и изменить ошибочное целеполагание регулятора. Кроме того, от него стоит ожидать интересных идей и в плане развития в Украине элементов финтеха, например, введения цифровой гривни.
Невзирая на то что Гонтарева заявила об успешном завершении реформ в банковском секторе, менее эмоциональному и более сдержанному в оценках Смолию придется принимать сложные решения по таким животрепещущим проблемам, как восстановление финансовой трансмиссии между рынком капитала и реальным сектором экономики, переход на более эффективные формы целевого таргетирования, разгосударствление банковской системы и очистка ее от токсичных активов, возобновление кредитования, снижение процентных ставок, укрепление курса гривни. Сюда можно добавить и необходимость завершения приватовской истории в высоком лондонском суде, а также проблему возвращения долгов собственниками обанкротившихся банков.
Предложенная Гонтаревой схема по их возврату явно не работает, нужно искать новые точки взаимопонимания.
Положение нового главы НБУ будет осложняться все более возрастающим внешним давлением как со стороны Банковой, так и внешних кредиторов, в первую очередь МВФ. Внутренние векторы влияния будут пытаться навязывать ему свое мнение относительно "нужного" уровня учетной ставки, "льготного" кредитования приоритетных отраслей экономики, рефинансирования "нужных" банков. Ну а внешние будут нашептывать про увеличение валютных резервов даже ценой девальвации гривни. Ото всех этих искусов придется держаться как можно дальше, ведь в противном случае регулятор может быть просто разорван разнонаправленной силой противоречивых "хотелок".
Как известно, существуют два типа восприятия времени: линейное и цикличное. Первое свойственно людям европейской цивилизации, второе - азиатской. Украина в различных аспектах своего развития движется не линейно, а по постоянно повторяющимся циклам. Не исключение и ротация глав НБУ. Нечто подобное мы уже наблюдали в прошлом. Сперва - назначение на должность руководителя центрального банка человека президента, который в преддверии нового политического цикла идет либо на повышение, либо на вольные хлеба, а вместо него назначается спокойный и опытный управленец, задача которого плавно войти в грядущие выборы. И вот здесь необходимо обладать не столько даром монетарного анализа, сколько умением говорить "нет". Ведь просьбы когда надо "рефиранснуть", а когда не надо - поддержать курс гривни, дабы электорат потешить пару месяцев, будут звучать с завидной частотой. В подобной ситуации всегда есть риск превратиться в аlter ego преемника Сергея Арбузова - Игоря Соркина. Так что новому главе НБУ потребуется не только опыт и интеллект, но и изрядная доля гражданского мужества.