• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден шведский JAS 39 Gripen

Реклама на dsnews.ua
Реформа украинской боевой авиации с каждым годом все настойчивее стучится в двери украинского оборонного ведомства

Модельный ряд украинской боевой авиации на сегодня представлен унаследованными еще от СССР самолетами МиГ-29 (ориентировочно 72 единицы), истребителями Су-27 (48 единиц), штурмовиками Су-25 (24 единицы) и бомбардировщиками и разведчиками Су-24 и Су 24МР (суммарно до 36 единиц). Однако, все они в среднесрочной перспективе будут нуждаться в замене, ведь ориентировочно срок эксплуатации, несмотря на модернизации самолетов, подходит к концу в 2025 году. Учитывая многолетний период необходимого обучения как летного состава, так и обслуживающего персонала, определяться с заменой нужно не позднее 2020-го года.

Depo.ua начинает цикл ознакомительных материалов с вероятными вариантами замены старых МиГ-ов и Су-шок, на присутствующие на мировом рынке реактивных истребителей. Начинаем со шведского реактивного истребителя JAS 39 Gripen ( "Грипен").

Что собой представляет

JAS 39 Gripen - это многоцелевой истребитель четвертого поколения, который разработан и производится шведской Saab (Швеция).

Сразу стоит отметить, что это довольно поздняя разработка шведских инженеров - работы над проектом начались в 1979-м году, прототип впервые поднялся в воздух в 1988 году, а на вооружение шведской армии JAS 39 было принято только в 1997-м (для примера: F-15 был принят на вооружение в 1976 году, F-16 - в 1978-м, Су-27 - в 1982-м, МиГ-29 - в 1983-м).

JAS 39 хотя формально и принадлежит к классу истребителей, однако разрабатывался, как универсальный многоцелевой самолет и по факту может использоваться для различных целей. Собственно, аббревиатура JAS расшифровывалось, как Jakt (истребитель), Attack (штурмовик), Spaning (разведчик).

Самолет JAS 39 спроектирован по аэродинамической схеме "утка" (аэродинамическая схема, при которой в летательного аппарате органы продольного управления расположены впереди крыла), поэтому его рули управления позволяют создавать положительную подъемную силу на всех скоростях полета, в то время как треугольное крыло компенсирует заднему стабилизатору негативную подъемную силу на высоких скоростях. Вместе с тем, это увеличивает радиолокационную заметность самолета.

Собственно, поэтому JAS 39 является статически неустойчивым самолетом. То есть, его аэродинамический фокус смещен назад от центра масс. Такая компоновка позволяет повысить маневренность самолета, но во время полетов с высокими перегрузками существует высокая вероятность, что он может выйти в за критические режимы и развалиться в воздухе. Поэтому JAS 39 имеет электродистанционную систему управления полетом, которая позволяет сохранять управляемость самолета во время интенсивного маневрирования с высокими перегрузками.

Срок эксплуатации самолета, по расчетам производителя, составляет 50 лет.

"Начинка"

Авионика JAS 39 полностью интегрирована в единый комплекс на основе цифровой базы данных MIL-STD 1553B, что позволило значительно повысить эффективность самолета при выполнении боевых задач. Пилот может получать информацию сразу из трех источников: бортовые датчики, системы связи и каналы передачи данных. Дальность действия системы составляет около 500 км и может значительно увеличиться при применении самолетов-ретрансляторов. Каналы передачи информации имеют высокую защищенность от перехвата и радиоэлектронных помех.

Благодаря система передачи информации CDL 39 самолет имеет высокую тактическую гибкость: может осуществлять атаку, одновременно вести радиолокационное наблюдение за районом, в котором находится цель и передавать необходимую информацию другим самолетам. Кроме обмена данными с другими самолетами, CDL 39 позволяет в режиме реального времени обмениваться информацией с наземными объектами.

Также JAS 39 оснащен подвесным контейнером с разведывательным оборудованием MRPS, производства компании Saab.

Бортовая радиолокационная станция PS-05/A может обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 120 км, а надводный или наземный радар способен увидеть на расстоянии до 70 км. При этом цель может быть обнаружена даже в сложных погодных условиях, таких, как туман или низкая облачность.

В отличие от таких истребителей, как французский "Рафаль" (Dassault Rafale), международный "Тайфун" (Eurofighter Typhoon) и российский Су-27, "Грипен" не пассивных средств поиска целей, хотя и может нести подвесной контейнер с инфракрасной системой переднего осмотра.

Для защиты от наземных средств противовоздушной обороны JAS 39 использует систему радиоэлектронного противодействия EWS 39 производства Saab Avitronics. Комплекс состоит из приемника о радиолокационном облучении, станции постановки активных помех и автоматического прибора для отстрела тепловых ловушек.

Силовая установка JAS 39 состоит из одного турбореактивного двигателя с высокой степенью двухконтурности Volvo RM12, который был разработан на базе американского General Electric F414. Шведский двигатель оснащен цифровой системой контроля работы двигателя, которая в автоматическом режиме следит за параметрами работы и меняет их в случае необходимости.

RM12 развивает тягу до 54 кН, а на форсаже - 80,5 кН. Это позволяет "Грипен" иметь максимальную скорость 2130 км/ч и взлетать с аэродрома всего за 18 секунд. Также благодаря характеристикам двигателя и малом аэродинамическому сопротивлению, самолет имеет высокие разгонные характеристики на начальном этапе полета.

Вооружение

В ближнем воздушном бою JAS 39 может использовать встроенную 27-мм пушку Mauser BK-27, которая находится с левой стороны в нижней части фюзеляжа. В отличие от многих современных авиационных пушек BK-27 - одноствольное, хотя может делать 1700 выстрелов в минуту. Также "Грипен" имеет небольшой, по сравнению с другими западноевропейскими и американскими истребителями, пушечный боекомплект - всего 120 снарядов.

Также JAS 39 были интегрированы ракеты средней дальности AIM-120, что дает самолету возможность уничтожать воздушные цели за пределами визуальной видимости.

Так как JAS 39 - это многоцелевой самолет, то кроме обычных авиабомб и блоков с неуправляемыми авиационными ракетами он может нести высокоточное оружие для поражения наземных и надводных целей. В частности, ракеты "воздух-земля" ближнего радиуса действия AGM-65 Maverick, используемых для уничтожения тактических целей, как бронетехника, транспортные средства, объекты ПВО, склады горюче-смазочных материалов и небольшие корабли.

Для нанесения ударов по большими надводными целями в арсенале "Грипен" есть противокорабельная ракета большой дальности RBS-15F.

Также этот самолет имеет возможность применять кассетные авиабомбы шведского производства ВК90. В зависимости от типа суббоеприпасов они могут использоваться как для уничтожения живой силы на открытой местности, так и для борьбы с бронетехникой противника. Каждая ВК90 имеет собственный бортовой компьютер, инерциальную систему навигации и рули управления, что значительно повышает ее точность и эффективность.

Для уничтожения важных целей в глубоком тылу противника JAS 39 может использует крылатые ракеты KEPD 350 с дальностью полета более 500 км. Эта ракета позволяет "Грипен" нанести авиаудар, не входя в зону действия средств ПВО, прикрывающих цель.

А в целом, JAS 39 достаточно гибкий самолет в плане выбора вооружения и по желанию заказчика на него могут установить ракеты и авиабомбы различных производителей. Для Украины это важно, так как у нас в работе находятся ряд проектов по разработке и производству отечественных высокотехнологичных боеприпасов.

Использование

На сегодня JAS 39 Gripen находится на вооружении шести стран: Швеции (100 самолетов), ЮАР (26 самолетов), Венгрии (14 самолетов), Чехии (14 самолетов), Таиланда (12 самолетов) и Великобритании (1 самолет).

В ближайшее время "пересесть" на JAS 39 собирается Бразилия, которая уже подписала контракт на поставку 36 самолетов с 2019-го по 2024-й годы и обслуживание их в 2050 году. Общая стоимость контракта составила 5,44 млрд долларов. При этом Бразилия настояла на том, что как минимум 15 самолетов будут собраны на ее территории.

Также известно о подписанном еще в 2014 году соглашение между Швецией и Словакией о сотрудничестве в эксплуатации JAS 39, однако до сих пор поставок шведских самолетов в эту страну неизвестно.

Кроме того, известно и об интересе к JAS 39 со стороны Малайзии, Польши, Болгарии и Словакии, однако пока безрезультатно. Польша, Болгария и Словакия в итоге предпочли американским истребителям F-16 Lockheed Martin (каждая из стран нашли свои причины для того, чтобы выбрать американцев, хотя международные эксперты настаивают, что эти решения были политическими), а Малайзия вообще отменила тендер на новые самолеты .

В разное время интересовались шведским истребителем Австрия и Индия (в итоге выбрали интернациональный "Тайфун"), а также Нидерланды и Норвегия (предпочли американским F-35 - самолетам пятого поколения).

Еще интересный случай вокруг JAS 39 произошел в Швейцарии. В 2007 году Швейцария решила снять с вооружения устаревшие истребители американского производства F-5 Tiger II и провела тендер, в котором приняли участие уже упомянутые "Тайфун", "Рафаль" и JAS 39 Gripen. Для определения лучшего из них, швейцарцы провели полномасштабные испытания, по результатам которых "Грипен" занял последнее место.

Здесь стоит отметить, что сама Швеция сначала заказала 204 единицы JAS 39, однако по состоянию на сегодняшний день на боевом дежурстве стоят всего 100, тогда как остальные - переданы в лизинг или находятся на складах хранения. А в ноябре 2012 года шведские военные официально сообщили парламент страны возможности JAS 39 модификаций C и D (то есть, всех имеющихся на сегодняшний день) в 2020 году уже не будут соответствовать требованиям ВВС, поэтому необходима их модернизация.

С участия в военных операциях известно лишь, что шведские JAS 39 участвовали в международной военной операции в Ливии, во время которой патрулировали воздушное пространство и вели разведку. Однако никаких упоминаний об участии их в боевых столкновения с авиацией врага нет, поэтому пока неизвестно - как он поведет себя в бою. И здесь не стоит забывать, что Украина сегодня находится в состоянии войны, поэтому нам нужен реактивный истребитель не для сдерживания условного врага, как в большинстве стран Европы, а для реальных боевых действий, которые могут начаться в любой момент.

Стоимость

Стоимость одного самолета JAS 39 Gripen составляет 30-60 млн долларов, в зависимости от комплектации и условий поставки. Это делает "Грипен" дешевым самолетом для приобретения и эксплуатации, по сравнению с конкурентами. Однако, это если брать новые самолеты. А сейчас на авиационном рынке широкое распространение получила практика продаж подержанных истребителей четвертого поколения (передовые страны постепенно переходят на самолеты пятого поколения). Например, даже с учетом стоимости капитального ремонта и модернизации самолета, американский применяемый F-16 будет дешевле, чем новый "Грипен".

Однако, даже не цена является определяющим фактором при выборе реактивных истребителей. В значительной степени решение отдельно взятой страны зависит от офсетных программ, которые могут предложить компании-производители, а также отношений страны с США и НАТО. США имеют значительный политически военное влияние во многих странах и не стесняются использовать это влияние для проталкивания на рынок своих самолетов.

Почему этот вариант может быть удачным для Украины

Здесь есть несколько моментов. Во-первых, подготовка летного состава и обслуживающего персонала занимает около 6 месяцев. Например, готовить людей к F-16 придется 1,5 - 2 года.

Во-вторых, как уже было сказано, новые шведские истребители четвертого поколения дешевле те же американские F-16, а также Eurofighter Typhoon. В условиях ограниченных финансовых ресурсов Украина смогла бы начать замену советских истребителей именно шведскими самолетами. Можно вспомнить Болгарию, которая в начале вела речь о 8 самолетов, которые обходились в чуть более 500 млн евро. Но потом все же выбрала F-16.

В-третьих, для нашей страны достаточно привлекательной выглядит возможность подписать соглашение со шведской Saab еще и с точки зрения потенциального заработка. Дело в том, что шведы не имеют центра обслуживания самолетов в Восточной Европе. Страны, как Венгрия и Чехия, вынуждены "гонять" птичек в Швецию. Полет туда и обратно отнимает немало ресурса истребителей, который можно было бы потратить на учебу или патрулирования. Украина, которая имеет мощную научно-техническую базу, могла бы стать своеобразным логистическим хабом для Saab. Обслуживание и, возможно, даже производство птичек вполне можно сосредоточить в нашем государстве. Пример Бразилии - яркое тому доказательство.

Как стало известно Depo.ua, в шведской компании были контакты с украинской стороной по этому поводу. Сейчас все на уровне обсуждений. Единственное, что немного пугает шведов - возможность кражи технологий, поскольку наше государство находится в состоянии войны с Россией. А ведомства насыщенные российскими шпионами.

Впрочем, если переговоры таки будут удачными, то Украина сможет даже зарабатывать, а обслуживаться у нас будут самолеты как минимум из Венгрии и Чехии.

Однако, все это - радужные перспективы. А суровые реалии таковы, что если не начинать решать вопросы реформирования ВВС уже сейчас, то через несколько лет вообще без авиации остаться. Мы и так дотянули вопрос к той грани, что нам скоро любой "секонд-хенд" будет за счастье. Главное здесь - не пойти по пути в никуда и не скупать по всему миру старые советские МиГ-и и Су-шки, откладывая тем самым крайне важную реформу.

Хотя, если бы в Украине стояло стратегическая задача - разработать отечественный реактивный истребитель (а интеллектуальный, инженерный и технологический потенциал для этого у того же КБ "Антонов"; кстати, Швеции весь проект JAS 39 Gripen обошелся в 13,54 млрд долларов), тогда можно было бы перебиваться с одной советского "хлама" на другой с целью "дотянуть" до момента принятия на вооружение собственного истребителя.

А так как об этом и речи пока не идет (по крайней мере, об этом ничего не известно), перед нами нет другого пути, кроме как "пересесть" на один из иностранных брендов. И тут главное не прогадать - чтобы не получилось, как в 1990-х с автомобилестроением, когда мы отказали немецкому Volkswagen ради корейского Daewoo.

    Реклама на dsnews.ua