Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден американский F-16 Fighting Falcon
Как известно, модельный ряд украинской боевой авиации по состоянию на сегодня представлен унаследованными еще от СССР самолетами МиГ-29 (ориентировочно 72 единицы), истребителями Су-27 (48 единиц), штурмовиками Су-25 (24 единицы), бомбардировщиками и разведчиками Су-24 и Су-24МР (суммарно до 36 единиц). Однако все они в среднесрочной перспективе будут нуждаться в замене, ведь срок их эксплуатации истекает в 2025 году, а учитывая пятилетний период необходимого обучения как летного состава, так и обслуживающего персонала, плюс поставки новых самолетов по контракту, определяться с заменой нужно не позже 2020 года.
Depo.ua предлагает цикл ознакомительных материалов с вероятными вариантами замены старых МиГов и "Сушек", присутствующими на мировом рынке реактивных истребителей. На очереди американский многоцелевой истребитель Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon (F-16 "Боевой сокол").
Что собой представляет
F-16 Fighting Falcon - многофункциональный легкий истребитель, разработанный компанией General Dynamics в США (впоследствии продала авиастроительный бизнес американской компании Lockheed Martin).
F-16 разрабатывался с целью дополнить будущий F-15 более легким и дешевым самолетом для завоевания превосходства в воздухе с выполнением маневров при перегрузке 9 g. Концепция требовала высоких маневренных характеристик и возможности атаковать наземные цели. В отличие от F-15, от этого самолета изначально не требовалось всепогодности и возможности использования ракет "воздух-воздух" средней дальности, однако впоследствии, после модернизаций он приобрел эти функции.
Разработка F-16 началась в 1972 году, в 1974-м первый прототип поднялся в воздух, а в январе 1978 года данная модель была принята на вооружение ВВС США. Сегодня истребитель выпускается в двух вариантах: одноместный F-16A, F-16C и F-16E и двухместный F-16B, F-16D и F-16F.
F-16 является монопланом со среднерасположенным крылом и одним двигателем в хвостовой части фюзеляжа. Он имеет цельнометаллический фюзеляж типа полумонокок с однокилевым хвостовым "оперением". Плавное сопряжение крыла и фюзеляжа позволило обеспечить создание фюзеляжем дополнительной подъемной силы на больших углах атаки. Конструкция самолета на 78,3 % выполнена из алюминиевых сплавов.
F-16 был первым серийным намеренно спроектированным аэродинамически неустойчивым самолетом. Это добавляет ему маневренности в сверхзвуковых скоростях.
Главная особенность самолетов F-16 - программа их ступенчатой модернизации, благодаря которой все ранее выпущенные машины могут улучшаться путем замены отдельных блоков на более современные.
"Начинка"
F-16 имеет электродистанционную систему управления самолетом с четырехкратным резервированием. На самолетах используется оптоволоконная шина передачи данных.
"Боевой сокол" оснащен средствами снижения заметности (металлизированный фонарь кабины с внутренней стороны, плюс применены радиопоглощающие материалы в зоне воздухозаборников).
На современных версиях F-16 установлена радиолокационная станция (РЛС) AESA Northrop Grumman AN/APG-83 SABRE с активной фазовой решеткой и возможностью следить за 20 целями на земле и в воздухе.
F-16 оборудован подвесными контейнерами прицельно-навигационной маловысотной системы LANTIRN (навигационный контейнер AN/AAQ-13, прицельный - AN/AAQ-13), цифровой системой управления полетом и системой автоматического следования рельефу местности, а также новым устройством предупреждения облучения AN/ALR-56M.
Вместе с тем встроенная в корпус электронно-оптическая станция позволяет использовать высокоточное оружие без подвесных контейнеров, а также интегрировать станцию РЭБ с активными помехами AN/ALQ-165.
На последних версиях F-16 установлен радар V9 с возможностью картографирования, а также установлены дополнительные баки на фюзеляже.
Особенностью кабины является монолитный выпуклый купол, который позволяет пилоту иметь угол обзора 360 градусов. Также кабина оборудована боковой ручкой управления, откидным креслом для снижения влияния перегрузок на летчика и регенеративной системой кондиционирования и наддува.
Катапультируемое кресло фирмы McDonnell Douglas ACESII обеспечивает возможность экстренно покинуть самолет на стоянке и в полете при скорости 1100 км/ч на высоте до 15000 метров.
На первых моделях использовались двухконтурные форсированные турбореактивные двигатели Pratt & Whitney F100-PW-200 с тягой 6655 кгс, а на форсаже - 10810 кгс. Однако последние модели уже оборудованы более современным и более мощным двигателем F110-GE-132 с форсажною тягой 14750 кгс.
Вооружение
Вооружение самолета F-16 Fighting Falcon включает встроенную шестиствольную авиационную пушку General Electric М61-А-1 (6000 выстрелов в минуту, 511 патронов) и до шести управляемых ракет ближнего боя AIM-9L/M/P Sidewinder,или AIM-132 ASRAAM.
В варианте истребителя-бомбардировщика F-16 может нести управляемые ракеты класса "воздух-поверхность", а также управляемые бомбы с лазерной и оптоэлектронной системами наведения, обычные бомбы Mk.82, Mk.83 и Mk.84.
Отдельные модификации F-16 могут нести управляемые ракеты класса "воздух-воздух" средней дальности AIM-7 Sparrow. Возможно использование управляемых ракет класса "воздух-поверхность" AGM‑65A/B/D Maverick.
Некоторые самолеты получили возможность использовать протирадиолокационные ракеты AGM-88B HARM, для управления ими дополнительно подвешивается контейнер AN/ASQ-213 HTS.
Использование
Благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости F-16 пользуется успехом на международном рынке вооружений, находясь на вооружении 26 стран. F-16 является самым массовым истребителем четвертого поколения - по состоянию на 2016 год эксплуатируются более 2,5 тысяч единиц.
По последним данным, на вооружении ВВС США находятся 1211 единиц F-16, из которых лишь 950 находятся на боевом дежурстве (почти половина всех истребителей страны). Планируется, что F-16 будет оставаться на вооружении до 2025 года, после чего будет заменен на истребитель пятого поколения F-35 Lightning II.
При этом новые самолеты этой марки на вооружение ВВС США больше не поступают. По состоянию на сегодня F-16 производится только на экспорт.
Крупнейшим иностранным оператором F-16 является Израиль, который имеет 309 самолетов различных модификаций. Далее идут Турция (213, производит часть самолетов у себя по лицензии), Южная Корея (164), Бельгия (160), Египет (157), Тайвань (146), Греция (100), Нидерланды (87), ОАЭ (80), Норвегия (74), Сингапур (60), Таиланд (50), Дания (48), Польша (48), Иордания (47), Пакистан (47), Чили (46), Португалия (45), Италия (34, все в лизинге), Марокко (24), Бахрейн (21), Венесуэла (21), Индонезия (12) и Оман (12).
В июле 2018 года правительство Словакии приняло решение приобрести F-16 последней модификации (Block 70/72) на замену существующего парка МиГ-29. Словаки планируют приобрести 14 самолетов новейшей модификации на общую сумму 2,91 млрд долларов (почти 208 млн за единицу). Первые из них планируется поставить в 2023 году.
Кстати, Словакия избрала новые F-16, предоставив им преимущество над шведскими самолетами JAS 39 Gripen, назвав американские истребители более современными.
Стоимость
Стоимость базовой комплектации самолета F-16 Fighting Falcon составляет около 50 млн долларов за единицу, что в два раза меньше стоимость F-15SE Silent Eagle. Однако это цена собственно самолета. А особенность перехода страны на новый тип реактивных истребителей обусловлена тем, что в цену первой партии самолетов закладывается также много необходимых сопутствующих услуг, таких как доставка самолетов, обучение персонала, техническое обслуживание, комплекты вооружения и тому подобное.
Как видим, соседняя Словакия планирует заплатить почти 208 млн за самолет. При этом правительство страны уверяет, что предложение США на партию из 14 самолетов было дешевле шведских JAS 39 Gripen, базовая стоимость которых составляет 30-60 млн долларов за штуку.
Хотя, как мы уже писали, цена не является определяющим фактором при выборе реактивных истребителей. В значительной степени решение отдельно взятой страны зависит от офсетных программ, которые могут предложить компании-производители, а также от геополитической конъюнктуры.
Почему этот вариант может быть удачным для Украины
Как всегда, здесь есть несколько моментов. Во-первых, успешный боевой опыт. Согласно официальной информации ВВС США и НАТО, их F-16 одержали в общей сложности восемь воздушных побед, все в Ираке и на Балканах. Кроме того, согласно официальной информации ВВС Израиля, израильскими F-16 было одержано около 40 воздушных побед над самолетами ВВС Сирии. Таким образом, общее число воздушных побед F-16 под управлением пилотов из США, Израиля и стран НАТО составляет почти 50 самолетов. Для нас здесь главным является то, что эти самолеты отлично зарекомендовали себя в воздушных дуэлях с российскими "Сушками" и МиГами. Кстати, именно истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе 24 ноября 2015 года.
Во-вторых, закупка и использование американских боевых самолетов еще больше сблизили бы Украину и США в области военного сотрудничества. А для нас в нынешней ситуации близость к США автоматически означает удаленность от России.
В-третьих, теоретическая возможность изготавливать часть оборудования для самолетов в Украине. Американцы хоть и не всем подряд, но все же раздают такие привилегии по индивидуальной договоренности. В частности, США пошли на уступки Израилю и позволили ему заменить примерно 50% бортового оборудования на израильские аналоги. А Турция вообще выбила себе право самой производить для себя F-16 по лицензии. Научно-технический потенциал Украины также мог бы быть задействован в этой сфере, если бы ВСУ имели на вооружении "Боевых соколов". Также нельзя исключать в таком случае и совместных украино-американских разработок.
В-четвертых, очень привлекательной и перспективной выглядит программа ступенчатой модернизации самолетов F-16, благодаря которой приобретенные машины в дальнейшем смогут улучшаться путем замены отдельных блоков на более современные. В том числе украинского производства.
Конечно, несколько настораживает возраст марки самолета F-16 - в этом аспекте западно-европейские варианты выглядят более привлекательно. Но это только на первый взгляд. Благодаря той же программе ступенчатой модернизации современные версии F-16 не имеют с первыми моделями почти ничего общего, разве что дизайн и название.
Но есть и ряд отрицательных нюансов. Прежде всего - подготовка летного состава и обслуживающего персонала для обслуживания самолетов F-16 всех модификаций занимает несколько лет, что по современным меркам очень много. В то же время подготовка для JAS 39 Gripen и Typhoon занимает около шести месяцев. Учитывая то, что Украина до последнего откладывает принятие решения о реформировании боевого авиапарка, этот показатель будет иметь важное значение.
Кроме этого, маловероятной выглядит идея создания логистического хаба для F-16 в Украине, поскольку США имеют достаточное количество военных баз по всей Европе плюс базу обслуживания F-16 в Турции. А с другой стороны, сотрудничество с американцами в военно-воздушной сфере может в перспективе побудить США создать военную базу в Украине.
Как бы там не было, но если Украина не начнет решать вопросы реформирования ВВС уже сейчас, то через несколько лет может вообще без авиации остаться. Мы и так дотянули вопрос до предела, когда нам скоро любой "секонд-хенд" будет за счастье. Главное здесь - не пойти путем в никуда и не скупать по всему миру старые советские МиГи и "Сушки", откладывая тем самым крайне важную реформу.