Новый истребитель для Украины: Что за отечественный проект может защищать небо

Очень скоро Украине придется полностью обновлять парк боевых реактивных самолетов, и главное здесь – не ошибиться со стратегическим выбором

Как известно, модельный ряд украинской боевой авиации по состоянию на сегодня представлен унаследованными еще от СССР самолетами МиГ-29 (ориентировочно 72 единицы), истребителями Су-27 (48 единиц), штурмовиками Су-25 (24 единицы), бомбардировщиками и разведчиками Су-24 и Су-24МР (суммарно до 36 единиц). Однако все они в среднесрочной перспективе будут нуждаться в замене, ведь их срок эксплуатации подходит к концу в 2030 году, а учитывая время, необходимое на обучение как летного, так и технического состава, плюс поставки новых самолетов по контракту, определяться с заменой нужно не позже 2020 года, пишет Depo.ua.

Мы решили представить один из вариантов отечественного проекта по созданию боевого реактивного истребителя.

Что собой представляет

Каким требованиям должен отвечать модернизированный истребитель, подготовленный к серийному производству?

Это должна быть перспективная разработка, как, например, проект истребителя КБ "Антонов" с турецкими партнерами. При условии, что турки согласятся на сотрудничество. Тогда через 6-8 лет можно получить вполне современный продукт.

Понятно, что это не должен быть бег на месте, как с китайскими J-11B и J-16, которые не имеют существенных преимуществ над оригиналом.

Это обязательно должен быть шаг вперед, согласно основным требованиям к истребителю 5-го поколения:

- сверхзвуковая крейсерская скорость полета на максимальном режиме работы двигателя;

- плоские сопла;

- внедрены элементы стелс-технологии, насколько это возможно;

- радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой и тому подобное.

Конечной целью отечественного проекта реактивного многофункционального истребителя должна быть замена очень затратного многообразия авиационной техники на единственный тип вроде французского Rafale, евроистребителя Typhoon, шведского JAS 39 Gripen.

"Начинка"

В будущем серийном истребителе национального производства может быть следующая "начинка":

- станция оптико-электронного противодействия для защиты летательных аппаратов от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения "Адрон";

- система спутниковой навигации ГП "Оризон-Навигация";

- аварийно-эксплуатационный регистратор полетной информации БУР-4 ОАО НТК "Электронприбор";

- радиолокационный прицельный комплекс (РЛПК) для истребителя МиГ-29, отдельные блоки для РЛПК истребителя Су-27 ГП "Новатор";

- турбореактивный двигатель ГП "Ивченко-Прогресс" и ПАО "Мотор Сич" и другие.

Фактически Украина может сама полностью наполнить самолет авионикой и авиадвигателями собственного производства. Не хватает только самого самолета, планера.

Планер

Но есть запасной выход. В крайнем случае, всегда можно скопировать и запустить в серийное производство фюзеляж истребителей, которые есть на вооружении Воздушных сил Украины - Су-27 или МиГ-29. Так сделал Китай при создании своего истребителя Shenyang J-15, планер которого базируется на прототипе советского Су-33 (приобретенного у Украины, кстати), а вся "начинка" самолета - китайская.

При этом задача для Украины упрощается тем, что у нас на вооружении есть и Су-27, и МиГ-29, а полный комплект производственных чертежей к ним есть на государственных авиаремонтных заводах в Запорожье и Львове из-за специфики их производства: необходимости самостоятельно изготавливать любую деталь конструкции планера для замены поврежденной.

Номенклатура заново изготовленных деталей сейчас уверенно приближается к 50% и растет из года в год в связи с необходимостью поддерживать истребители в боеспособном состоянии вплоть до 2030 года. Фактически в Украине серийное производство истребителей Су-27 и МиГ-29 уже началось. Осталось полностью профинансировать программу, о чем будет сказано далее.

Вооружение

В будущем серийном истребителе национального производства могут быть ракеты "воздух-воздух", "воздух-земля", управляемые авиабомбы ЦКБ "Арсенал" и ГосККБ "Луч".

Кроме этого, в Украине накоплен значительный опыт копирования, модернизации и серийного производства вооружения времен СССР:

- неуправляемая авиационная ракета калибра 80-мм "Оскол";

- ракета "воздух-воздух" Р-27;

- противокорабельная крылатая ракета "Нептун" и тому подобное.

Последняя разработка отечественного оборонпрома, крылатая ракета "Нептун", также может быть приспособлена для использования с воздуха.

Использование

Безусловно, лучше изготавливать глубоко модернизированную копию Су-27: его радиус действия, боевая нагрузка, потенциал модернизации больше, чем у МиГ-29. Единственный нюанс - двигатели.

У украинских авиапроизводителей есть проект двигателя с тягой 8-10 т к МиГ-29, представление о его газогенераторе, форсажной камере. Проект же авиадвигателя тягой 12-15 т к Су-27 пока отсутствует. Но это не означает, что его нельзя создать.

Стоимость

Стоимость всей такой программы состоит из нескольких основных частей:

- стоимость создания;

- стоимость серийного производства;

- стоимость одного истребителя серии;

- стоимость жизненного цикла, куда входит стоимость часа полета, обслуживания, подготовки летчиков и тому подобное.

Стоимость программы создания каждого следующего поколения тактических истребителей в несколько раз выше предыдущего. Не все страны мира могут это оплатить, поэтому страны кооперируются (наглядный пример - Eurofighter Typhoon).

В случае Украины есть смысл кооперироваться с зарубежными партнерами только в том случае, если будет принято решение создавать планер с нуля. Если же за основу будут взяты проекты Су-27 или МиГ-29, то вполне можно обойтись собственными силами.

Проект стоит начать финансировать методом продажи всего того, что у нас еще есть и летает: Су-24, Су-25, Су-27, Л-39, МиГ-29, а также того, что находится на базах хранения. Понятно, что в этом случае стоит заручиться поддержкой партнеров по НАТО, которые бы патрулировали украинское небо на время перевооружения. Вырученные средства можно будет целенаправленно пускать на разработку собственного истребителя.

"Укроборонпром" совместно с Министерством обороны Украины доходами от экспортных продаж вполне способны полностью профинансировать стоимость перевооружения Воздушных сил ВСУ на новую авиационную технику.

Почему этот вариант может быть удачным для Украины

Бюджетные подходы к проектированию с применением принципа Паретто 80/20 позволят за 20% стоимости получить 80% соответствия техническим требованиям к истребителям следующего поколения и сбалансированный по критерию "стоимость - эффективность" самолет.

Нужно обязательно учитывать, что украинская авиатехника более чем вдвое дешевле зарубежных аналогов. Поэтому истребитель изначально будет иметь отличный экспортный потенциал.

Это невероятно, но на рынке сейчас фактически отсутствует истребитель 5-го поколения! США свой F-35 согласны продать лишь крайне ограниченному кругу стран-владельцев высокотехнологичного оружия. Их в несколько раз меньше стран-владельцев F-16.

Перспективы же китайского J-31 весьма туманны. А Су-57 - это только 4++++. И больше предложений нет. Проекты истребителей 6-го поколения, как американский, британский, так и немецко-французский, сейчас существуют только на бумаге.

Понятно, что такой проект нужно было начинать еще лет 20-25 назад, сразу после развала СССР. Однако военно-политическая ситуация на то время не позволяла это сделать.

Как бы там ни было, но если Украина не наччинет решать вопросы реформирования ВВС уже сейчас, то через несколько лет может вообще без авиации остаться. Мы и так дотянули вопрос до предела, что нам скоро любой "секонд-хенд" будет за счастье. Главное здесь - не пойти путем в никуда и не скупать по всему миру старые советские МиГи и "Сушки", откладывая тем самым крайне важную реформу.

Автор: Руслан Рудомский