Ногой в челюсть. Почему Фарион вместо карате, стоит заняться айкидо
Очередную тему для языковых баталий подкинула обществу Ирина Дмитриевна, публично заявив, что украинцы должны "ногою мастити в щелепу кожному москворотому", тогда мол и в войне с Россией тут же будет одержана победа, и на бытовом уровне "запанує солов'їна мова".
Ничего, разумеется, удивительного в подобной позиции Фарион нет. Всю свою политическую карьеру экс-нардеп от "Свободы" и профессор филологии построила как раз на категорической непримиримости и экзальтированности, выжимая как из своих сторонников, так и из оппонентов максимально сильные эмоции. А поскольку радикализм Фарион после десятков повторений банально приедается и ожидаемой эмоциональной реакции уже не вызывает, то, чтобы оставаться на виду, степень радикализма нужно постоянно повышать. Вот и эволюционировала Ирина Дмитриевна от относительно толерантного "чемодан, вокзал, Россия", до "мастить ногой в челюсть" без лишних разговоров о чемоданах. Следующей стадией, стоит полагать, будет призыв вешать русскоязычных на столбах без суда и следствия.
Все, конечно же понимают, что об ударах в челюсть пани Фарион говорила не совсем буквально, что слова эти вырваны из контекста недавней истории, когда в одном из кафе Мариуполя пограничнику неизвестные русскоязычные сограждане сломали челюсть за вопрос о меню на украинском языке. Тем не менее, резонанс заявление Фарион имело немалый, в том числе и в саркастическом ключе. Дескать, совсем слетела с катушек пламенная "свободовка", ну пусть поедет, например, в Одессу, где придется без устали махать ногами направо и налево. Картина должна получиться крайне забавная.
Что касается упоминаемой выше писательницы и активистки Ларисы Ницой, то она масштабами своей деятельности стремительно догоняет Фарион, регулярно устраивая языковые скандалы. Одна только история с киданием мелочью в лицо упертой русскоязычной продавщице чего стоит.
Однако, не будем вешать ярлыков, ни на Фарион, ни на Ницой - они во имя благой цели действуют как умеют и зачастую добиваются какого-никакого результата - а попытаемся разобраться, почему так получается, что единственным более-менее эффективным методом отстаивания своих языковых прав для украиноязычных оказывается скандал и истерика, а главными борцами за украинизацию становятся не слишком рациональные политик и писательница.
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Не смотря на все достижения Революции Достоинства, в том числе и связанные с украинизацией, украиноязычные украинцы во многих случаях все еще ощущают себя дискриминированным меньшинством. И происходит это даже во Львове (навязчивые русские шансон и попса там в публичных местах не редкость), не говоря уже о Киеве и тем более Мариуполе. Так, например, принят закон о языковых квотах на телевидении, что совсем не мешает тому же "Интеру" демонстративно его игнорировать. Киевсовет в свою очередь обязал все общественные заведения использовать по умолчанию украинский язык, но столица утыкана "Вареничными "Катюша" и прочими отголосками русского мира, а многие официанты и продавцы все также плевать хотели на законные требования клиентов обслуживать их на государственном языке.
Действенного и простого механизма заставить обслуживающий персонал соблюдать права украиноязычных украинцев попросту не существует, а потому все что им остается - или молча терпеть, или действовать по заветам Фарион и Ницой, устраивая нелицеприятные в том числе и публичные скандалы. Писать же в книгах жалоб и предложений или подавать в суды, как-то предлагают более рациональные украинизаторы - занятие, требующее затратить неоправданно много энергии и отнюдь не гарантирующее положительный результат.
Таким образом, чтобы не впадать в нелепые истерики а-ля Фарион или Ницой, украинцам нужен достаточно простой и в тоже время эффективный и комплексный механизм претворения украинизации в жизнь, в том числе и с учетом региональных особенностей. Понятно, что в Киеве и Мариуполе подход к этой проблеме должен быть разным. Задача это нелегкая, но и не невозможная. В Киеве, например, вполне возможно было бы организовать "горячую линию", звонок на которую стал бы достаточным основанием для негласной проверки на предмет использования государственного языка, с серьезными штрафами в виде наказаний. Не будет даже чего-то слишком страшного, если подобная форма контроля будет использоваться как основание для коррупции. Собственник заведения в любом случае будет кровно заинтересован исключить подобный фактор риска, а это и не слишком сложно и недорого и никого бить в челюсть не надо. Достаточно просто иметь серьезную мотивацию, которой у многих пока нет.
А что же касается Фарион, то ее уже никто не перевоспитает, но, когда пойдет на спад социальная истерия на теме языка, ее истерики будет менее заметны и менее интересны.