• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Ни тротила, ни гексогена. Почему Украина может выпускать огнеметы, а минометы — нет

Наши оружейники имеют крайне ограниченные возможности в плане создания взрывчатых веществ

Испытания миномета, 2017 г.
Испытания миномета, 2017 г. / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Перевооружение мотопехотных подразделений легким пехотным вооружением является одной из проблем, с которыми постоянно сталкивается армия всю войну на Донбассе. Все это упирается прежде всего в возможности нашей военной промышленности, которая не может производить, например, ни тротил, ни гексоген. А значит, не может производить, например, реактивные гранаты для ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 (которые являются основным средством огневой поддержки уровня отделения).

Поэтому последние несколько лет гранаты Украина закупает в Болгарии, которая является признанным лидером в мире по их производству.

Были попытки закупать и сами гранатометы. Речь идет о партии из 500 гранатометов PSRL производства американской фирмы AirTronic, которая была приобретена для нужд Национальной гвардии Украины. По сути, это все тот же РПГ-7, но с дополнительным обвесом и улучшенной эргономикой. Масса гранатомета без прицела и выстрела составляет 6,35 кг.

Были также попытки наладить поставки для армии через ООО "Рубин-2017" болгарских копий 73-мм станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 "Копье" под названием "Ланцея". А также попытки разворачивания производства собственных 40-мм станковых автоматических гранатометов для замены советских образцов. Все это упирается в невозможность серийного производства боеприпасов для них.

На этом фоне активизировались работы по созданию отечественных образцов пехотного вооружения. Однако имея крайне ограниченные возможности в плане создания взрывчатых веществ, наши оружейники смогли сделать только реактивный гранатомет — по сути, это оружие с термобарическим эффектом и крайне ограниченным спектром применения. Речь идет о 93-мм одноразовом динамореактивном пехотном огнемете РПВ-16 от государственного НИИ химических продуктов (г. Шостка, Сумская обл.).

Как и большинство наших образцов вооружения, корнями эта разработка уходит в нулевые годы, когда начались работы по созданию отечественного клона советского РПО "Шмель" разработки 1980-х. Тогда работы были заморожены и возобновились только после 2015 г.

Уже летом 2017 г. опытный образец был продемонстрирован военным на одном из полигонов, получил положительные отзывы, и уже через год стартовало серийное производство. В октябре 2018 г. первые партии огнеметов пошли на вооружение армии. Точное количество поставленных образцов неизвестно, совсем недавно производитель передал очередную партию из нескольких сотен РПВ-16, а общее количество можно оценивать в несколько тысяч. Мало того, заявлено, что военным представлена и облегченная версия РПВ-18 для вооружения десантно-штурмовых войск и частей специального назначения.

Реклама на dsnews.ua

Однако стоит отметить, что огнемет — это крайне специфическое оружие и фактически "заточено" под ведение одного-единственного вида боевых действий: боев в условиях городской застройки. Эти боеприпасы используют принцип распыления горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака, они эффективны в закрытом пространстве, а использовать их в степи просто не представляется возможным.

Если судить по известным данным, то прицельная дальность стрельбы огнемета с диоптрическим прицелом составляет от 100 до 600 м и по фугасному воздействию огнемет не уступает 122 мм артиллерийскому снаряду.

Учитывая возможности данного оружия, можно говорить о том, что огнеметы должны поступать на вооружение исключительно штурмовых частей, основной задачей которых в случае возможного начала операции по военной деоккупации Восточного Донбасса может стать освобождение городской застройки.

И кстати, РПВ-16 является не единственным представителем термобарического оружия в ВСУ. Так, несколько лет назад довольно-таки активно обсуждалось принятие на вооружение термобарических ручных гранат. На разных выставках мелькали две разработки: РГТ-16С от НПФ "Андрон" и РГО-27С (РГТ-27С2) от ГК "Артем". По некоторым данным, последние образцы даже ограниченно закупались армией.

Эти гранаты, по сообщению производителей, являются весьма эффективными в закрытых помещениях. Так, РГО-27 массой менее 600 грамм может на 2 секунды создавать огненное облако, температура в котором может достигать 2500 °C.

Понятно, что производство и принятие таких образцов не может кардинальным образом решить проблемы пехотного вооружения наших армейцев, однако во многом может снять вопросы по вооружению как минимум штурмовых подразделений.

    Реклама на dsnews.ua