• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Нестандартная РСЗО. Чем удивит оккупантов мини-тактическая ракетная установка "Тайфун-4"

На фоне успехов программы создания новой 220-мм ракеты "Вільха" и ракетного противокорабельного комплекса "Нептун" как-то на задний план ушла программа создания новых ракет для состоящих на вооружении ВСУ ракетных систем залпового огня от конструкторского бюро "Южное"
Реклама на dsnews.ua

А тут, судя по всему, работа идет полным ходом, по крайней мере, шла до осени 2019 г. Как ситуация складывается сейчас — говорить сложно.

Итак, судя по обрывкам информации, начиная с 2015 г. днепровцы запустили такую себе программу "Тайфун", которая изначально включала в себе четыре ракеты: 122-мм "Тайфун-1" для БМ-21 "Град", 220-мм "Тайфун-2" для БМ-27 "Ураган", 300-мм "Тайфун-3" для БМ-30 "Смерч" и 400-мм "Тайфун-4" для перспективной системы. По мере того, как развивалась программа "Вільха", понятное дело, от "Тайфун-3" отказались.

И подвижки на сегодня уже есть — в конце 2019 г. прошли официальные сообщения о начале первого этапа производственных испытаний "Тайфун-1" с дальностью поражения целей в 40 км. Тогда же заявлялось о скором начале испытаний "Тайфун-2" с дальностью в 65 км.

Но это все сегодняшний день ВСУ, а на перспективу работы идут над "Тайфун-4" с нестандартным для советской эры калибром в 400 мм и возможностью поражения цели на расстоянии 225–280 км (более конкретные цифры будут понятны только после начала реальных испытаний).

Получается такая себе мини-тактическая ракетная установка "для бедных" с довольно неплохими возможностями по точному поражению одиночной цели. При этом ни о каких площадных целях, как для "Града", речь не идет — слишком уж дорогое удовольствие получается.

"Моду" на крупнокалиберные РСЗО первыми завели китайцы со своими WS-2. Впервые она была представлена в ноябре 2008 г. на 7-й Китайской международной аэрокосмической выставке в Чжухае. По сути, это РСЗО с управляемыми боеприпасами. Для реактивных снарядов в Китайской академии исследований в области технологии ракет-носителей разработали четыре типа боевой части, включая кассетную с 560 противотанковыми боевыми элементами, осколочно-фугасную с предварительно заготовленными поражающими элементами — стальными шариками, чисто фугасную повышенной мощностью, а также объемного взрыва.

Вскоре было развернуто серийное производство и даже несколько установок было продано в Судан. Не так давно примерно аналогичную машину в действии продемонстрировала и Северная Корея. Все остальные страны пока ограничиваются калибрами в 300–350 мм.

Реклама на dsnews.ua

Однако, судя по достаточно скудной информации, КБ "Южное" замахнулось на несколько большее, чем просто реактивная система залпового огня достаточно большого калибра. Все-таки недаром тут в свое время разрабатывались и производились межконтинентальные баллистические ракеты.

По картинкам на рекламных проспектах хорошо видно, что это будет пусковая установка с модульной конструкцией с одноразовыми быстросъемными транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК). Опять-таки это мировая тенденция, которая пришла на смену заряжания на направляющие (как это мы видим, например, на том же "Смерче" — "Вільха").

И преимущества тут очевидны — время заряжания и перезарядки уменьшается кардинально, материально-техническое обеспечение и обслуживание упрощается. И появляется универсальность, когда одна установка только сменой ТПК может применять ракеты не только с разными боевыми частями, но даже другого типа — ведь не всегда нужны управляемые снаряды, некоторые цели дешевле и проще поразить неуправляемыми.

Пока не совсем понятно, на каком шасси будет базироваться новый комплекс, но выбор уже есть — шасси для "Нептуна" от КрАЗа, есть и более грузоподъемное — для ОТРК "Гром-2". Очевидно одно — скорее всего, в конструкторском бюро отталкиваются от традиционного стального корпуса для ракеты, в отличие от тех же китайцев или американцев, которые штампуют их с использованием композитных материалов. Поэтому отечественный "Тайфун-4" будет, во-первых, дороже своих аналогов, а во-вторых, будет иметь худшие характеристики по массе, а значит, и по дальности поражения целей. Возможно, такое отставание будет компенсировано за счет использования "продвинутого" ракетного топлива, но об этом можно будет говорить только после появления конкретных деталей проекта.

Кстати, собственно комплекс можно рассматривать как и дополнительное усиление противокорабельных возможностей наших вооруженных сил. Правда, о том, что такие установки появятся на вооружении армии скоро, говорить не приходится. Ведь как показывает мировой опыт, кроме создания ракеты и пусковой установки, немаловажным (а скорее даже критическим, учитывая конструкцию) является создание транспортно-заряжающей машины со стеллажами для транспортировки ТПК и подъемным краном. Ну и, конечно, нужны будут командно-штабная машина, метеорологический комплекс на автомобильном шасси, а также другие вспомогательные автомобили. Все это время и деньги.

Стоит сказать, что, кроме покрытия потребностей собственной армии, проект "Тайфун" может иметь достаточно громкий коммерческий успех за счет экспортных поставок. Ведь в мире не так уж много стран, которые располагают полным циклом производства подобных ракет. А уж установок и всего комплекса и подавно единицы. Поэтому те страны, которые не могут по разным причинам покупать китайские или американские образцы, вполне могут заинтересоваться украинскими образцами.

    Реклама на dsnews.ua