Несите ваши деньги. Чего не сказал Порошенко о "плюшках" для инвесторов
Глава государства пообещал искоренить произвол силовых структур и вернуть доверие к суду, но не раскрыл экономическую суть нового документа
"ДС" собрала предложения главы государства и дополнила их экономической составляющей.
Акценты президента
Общаясь с представителями региональных СМИ в Виннице, Порошенко заверил, что по окончании судебной реформы "инвестор получит качественную, независимую судебную защиту от произвола государственных органов". Второе, чего добивается президент, - создание Национального бюро финбезопасности, которое отберет у остальных силовиков право проверять бизнес, уменьшив возможности для вышеупомянутого произвола. Соответствующий законопроект глава государства сегодня отправил в парламент.
Кардинальное изменение инвестиционной концепции Порошенко видит в защите предпринимателей.
Чего хочет бизнес
Многих инвесторов, безусловно, волнует, как защититься от силовиков. По данным Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) во второй половине прошлого года, 29% инвесторов посчитали именно коррупцию главной проблемой, еще четверть 24% недовольны ходом реформ, в том числе и судебной.
Но многих из 78 руководителей крупнейших международных и отечественных компаний, опрошенных ЕБА, не устраивает также отсутствие земельной реформы, реформы рынка труда, медленная модернизация инфраструктуры.
28% топ-менеджеров акцентировали на плохом экономическом климате - от нестабильности нацвалюты и инфляции до обременительных процедур сбора налогов.
В целом 58% бизнесменов к концу 2017 года были недовольны бизнес-климатом в Украине и только каждый десятый посчитал его привлекательным. При этом у предпринимателей сохранился оптимизм: 40% из них спрогнозировали улучшение в первом полугодии 2018-го, а каждый третий увидел в Украине выгодный рынок для инвестиций в этот период.
Как привлечь инвесторов
В Украине до 2015 года действовала концепция развития инвестиционной деятельности с акцентом на государственном инвестировании в реальный сектор и усилении государственно-частного партнерства. Однако эти планы остались на пожелтевший бумаге, а государственные инвестиции сегодня не превышают 1,5%. Зато в 2017 году внутренние капитальные инвестиции выросли на 21% - до 412,8 млрд грн. А вот чистый приток иностранных - составил всего $2,3 млрд, что в разы меньше, чем до 2014 года.
В связи с тем, что у государства финансов мало, нужно стимулировать к инвестициям частный бизнес. В первую очередь для этого важно сдерживать инфляцию, а значит, и процентные ставки по кредитам - если цена денег велика, то потенциальные инвестиционные проекты часто признаются нерентабельными еще до начала их реализации.
Чтобы улучшить ситуацию с процентными ставками, нужно защищать не только бизнес от силовиков, а и права кредиторов, ведь в банковском секторе Украины около 56% "плохих" кредитов.
Еще один способ привлечь инвестиции - приватизировать или хотя бы ускорить корпоратизацию госпредприятий (чтобы у бизнеса была возможность выкупить долю). Тогда новые собственники начнут вкладывать в них.
Идею государственно-частного партнерства можно развить в масштабное строительство дорог, портов и аэропортов. В таком случае, кроме непосредственных инвестиций в эти проекты, можно ожидать приток денег и в украинские компании, производящие стройматериалы.
Естественно, благоприятно повлияет на инвестиционный климат снижение фискальной нагрузки на бизнес, особенно прямых налогов. В последнее время Петр Порошенко больше всего ратует за замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал (когда с прибыли ничего не платится до тех пор, пока собственник не выводит деньги из бизнеса), но МФВ пока что против такого шага.
Сегодня уровень инвестиций в Украине составляет около 15% ВВП, а для роста экономики хотя бы на 6%, о чем мечтает власть, они, судя по мировому опыту, должны достигать 25% ВВП. И такие планы не воплотить в жизнь без комплексных экономических решений, при всем уважении к обновленной судебной системе и Нацбюро финансовой безопасности, если они будут.