Не считая России. Какие главные угрозы подстерегают украинцев в 2025 году

Конечно, все мы ждем в следующем году хороших новостей. Чтобы их было больше, нужно заранее подготовиться к опасностям

Парад уничтоженной российской техники на Крещатике

Если война не закончится

Заглядывая в будущий год, мы не можем сказать, закончится ли война, но можно точно утверждать, что Россия останется для Украины главной внешней угрозой. Однако помимо внешних угроз есть еще и внутренние. И от умения справиться с ними будут сильно зависеть итоги 2025 года.

Главным трендом 2024 года в общественном сознании было усиление пессимизма. Причина понятна: ситуация на фронте. Чем больше мы теряли территорий, тем меньше становился процент тех, кто уверен в полной победе Украины с выходом на границы 1991 года, и, наоборот, рос процент тех, кто хочет мира ценой территориальных уступок. Параллельно падала доля украинцев, которые доверяют власти: в первую очередь это касалось партии "Слуга народа", Верховной Рады, Кабинета министров, но и Владимира Зеленского тоже.

Эти тенденции сильно коррелируют друг с другом. Наверное, каждый из нас высказывал сам или слышал в своем кругу общения мнение о том, что ситуация на фронте была бы лучше, если бы было меньше коррупции, пустых обещаний и ошибочных решений, в том числе кадровых (таких как, например, отставка Валерия Залужного), и больше профессионализма и адекватности на всех этажах власти.

О последствиях мы можем судить по результатам очередного опроса общественного мнения, которые обнародовал КМИС 30 декабря. Два года назад, год назад и сейчас респондентам задавался один и тот же вопрос: "Каким вы видите будущее Украины через 10 лет?". Предлагались два варианта ответа: "Украина через 10 лет будет процветающей страной в составе Европейского Союза" и "Украина через 10 лет станет страной с разрушенной экономикой и большим оттоком людей". Понятно, что тут речь шла не о желаниях людей. Наверное, все 100% желают Украине только процветания. Тем не менее, некоторые люди, видя нынешние проблемы, впадают в депрессию и уже не верят в процветание, а с ужасом ждут дальнейшей разрухи.

В октябре 2022 года оптимисты превосходили пессимистов с разгромным счетом 88% против 5%. Разрыв составил 83%.

В декабре 2023 года оптимистов осталось 73%, доля пессимистов выросла до 19%. Разрыв сократился до 54%.

В декабре 2024 года ждут через 10 лет процветания 57%, разрухи — 28%. Разрыв уменьшился до 29%.

Еще через год оптимисты и пессимисты могут сравняться. Впрочем, тут можно возразить, что в этом вопросе речь шла о будущем через 10 лет, разве это имеет какое-то отношение к нынешним событиям? Имеет. Оптимизм сильно коррелирует с желанием бороться с врагом, а пессимизм — с готовностью капитулировать.

Вот как это поясняет исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий: "Для многих украинцев нынешние сложности воспринимаются как условная инвестиция в будущее, то есть усилия и потери будут вознаграждены позже — и сами украинцы, и их дети и внуки получат возможность жить в более счастливых условиях. В то же время может действовать и обратная логика — неверие в будущее может заставлять некоторых людей мыслить в категориях, что нынешнее сопротивление лишено смысла".

Таким образом, в следующем году есть угроза для общества все глубже погружаться в депрессию, неверие и безнадегу. И все более значительная часть украинцев будут согласны даже не на сдачу территорий, а вообще на принятие всех условий Путина. Потому что, утратив веру в процветание в будущем, человек легко теряет и волю к сопротивлению сейчас.

Можно ли переломить эту тенденцию? Мы видим, что власть искренне старается исправить последствия, написала план победы, теперь пишет план стойкости, в общем, пытается вернуть народу оптимизм. Это искреннее желание власти свидетельствует, что перемены к лучшему возможны.

В преддверии Нового года всем хочется чуда. Таким чудом во внутренней политике в 2025 году могло бы стать создание правительства народного доверия. Понятно, что выборов во время войны не будет, но есть ведь соцопросы, которые показывают отношение людей к разным деятелям. И вот если задаться целью вернуть народу оптимизм, то прежде всего нужно показать, что власть к нему прислушивается.

За сценарием далеко ходить не надо — он прописан в Конституции. В парламенте создается правящая коалиция. Туда можно включить все фракции и группы, кроме двух осколков ОПЗЖ. Коалиция выбирает премьера. Например, она может пригласить на этот пост Залужного как деятеля с самым высоким рейтингом доверия. Далее коалиция согласовывает с премьером кандидатуры членов правительства. Тут важен сам факт, что Кабмин не будет подконтролен ни Офису президента, ни какой-либо партии. Для полноты картины Банковая могла бы отдать под ответственность Кабмина также и глав местных администраций.

В результате Украина получит правительство с кредитом народного доверия. Вся ответственность за ситуацию в стране, включая даже и ситуацию на фронте, будет лежать на Кабмине и правящей коалиции (а не на Зеленском и "слугах народа", как сейчас). Коалиция и ее правительство будут обязаны сфокусироваться на обеспечении ВСУ всем необходимым, включая новую волну мобилизации (вероятно, придется снизить мобилизационный возраст), строительство фортификаций, развитие производства дронов, ракет, бронетехники, оружия и боеприпасов, поставку топлива и т.д.

Конечно, успех не гарантирован. Но важно то, что народ увидит реальное обновление власти. И даже если новое правительство будет принимать непопулярные решения, народу будет легче поверить в их необходимость, чем если бы те же самые решения принимала нынешняя власть.

Если война закончится

Угроза депрессии будет нарастать, пока идет война. Если же война закончится, на первое место выйдет другая опасность — угроза внутреннего раскола.

Эта угроза была бы незначительной, если бы война закончилась нашей победой. Но шансы на справедливый мир сейчас малы и вряд ли вырастут. Поэтому после войны все кинутся искать виноватых и найдут. Этим будут заниматься и политики, и медиа, и простые люди. Никого уже не будет сковывать самоцензура, в общество будут вбрасываться килотонны взрывной информации об отвратительно плохой подготовке к полномасштабному вторжению врага и о жутких просчетах во время большой войны. Власть может попытаться свалить вину на генералов и предыдущую власть, но это лишь углубит линии раскола в обществе.

Предчувствие раскола тоже отмечается в исследовании КМИС. Год назад и сейчас респондентам задавался вопрос: "Как вы оцениваете единение среди украинцев и преодоление противоречий?" Предлагались два противоположных ответа: "Украинцы понемногу преодолевают внутренние противоречия и идут по пути к сплоченной политической нации" и "Внутренние противоречия среди украинцев только усугубляются и украинцы идут к расколу".

В декабре 2023 года 69% видели движение к единству и только 25% — к расколу. Разрыв между ними составлял 44%.

Сейчас о перспективе единства говорят 53%, раскола — 33%. Разрыв сократился до 20%.

Еще через год раскол нации может стать не предсказанием, а реальностью.

Подчеркнем: тут не имеется в виду раскол по географическом признаку на основе каких-либо межрегиональных противоречий. Для такого раскола нет оснований, вопреки всем мечтам Кремля.

Однако раскол на почве политической нетерпимости — это реальная опасность. И эта опасность будет подогреваться тремя факторами.

  • Во-первых, всеобщим ПТСР — посттравматическим стрессовым расстройством. Большая война сильно повлияла на психику на индивидуальном уровне и на коллективном тоже.
  • Вторым фактором будет демобилизация. К гражданской жизни вернется миллион человек, которые умеют обращаться с оружием и любят убивать врагов.
  • А третьим фактором станут те самые килотонны взрывной информации, которые будут вброшены в украинское общество самыми разными игроками, внутренними и внешними. Немалая доля будет, наверное, сфальсифицирована или "подправлена" в нужную кому-то сторону.

Власть имеет возможность предотвратить развитие событий по самым печальным сценариям. Для этого нужно прежде всего трезво оценивать свои дальнейшие шансы.

Максимальный результат, который может получить Банковая по итогам парламентских и президентских выборов — это второй срок Зеленского в президентском кресле, но уже без своего монобольшинства в парламенте. Монобольшинства "слуг народа" фактически уже и сейчас нет, решения принимаются благодаря голосам экс-ОПЗЖ и группы "Довіра". А в новом парламенте фракция партии Зеленского обязательно должна будет искать союзников, чтобы не оказаться за бортом правящей коалиции.

Поэтому, даже если Зеленский сохранит пост президента, ему придется постоянно советоваться с участниками коалиции. Понятно, что роль искателя консенсуса между различными политическими силами для Банковой сложна и непривычна. А если заранее жестко рассориться со всеми вероятными партнерами по коалиции, эта роль может вообще оказаться непосильной.

Также понятно, что перед выборами все кандидаты и партии конкурируют, как умеют, используя не только чистые и честные способы. Это общемировая практика, тут достаточно вспомнить любые европейские выборы, как и американские. Однако некоторые методы в приличном обществе не допускаются, например, посадка оппонентов в тюрьмы или СИЗО перед выборами, массовые фальсификации при голосовании и подсчете голосов.

Поэтому лучше уже сейчас договариваться с парламентскими партиями и гражданским обществом. Для начала — о внесении изменений в Избирательный кодекс (если они в самом деле нужны). Не должно быть никаких новаций типа голосования через "Дію", которые воспринимаются как инструменты фальсификации и инспирируют раскол в обществе.

Также необходимо договориться о правилах игры во время избирательной кампании, голосования, подсчета голосов и объявления результатов. В Украине невозможен будет белорусский или грузинский сценарий. Киев, в отличие от Минска и Тбилиси, крайне зависит от западной финансовой помощи и притом находится в процессе переговоров о членстве в Евросоюзе. Это означает, что США и ЕС будут пристально наблюдать за нашими выборами и располагают эффективными способами наказать за грубые нарушения. Всем политикам и партиям выгодно, чтобы послевоенная Украина показала всему миру свою способность провести выборы чисто и честно, а не опуститься после них в силовое противостояние.

Точно так же в новом парламенте всем партиям нужно будет продемонстрировать умение договариваться по вопросам общегосударственного значения. Не исключено, что придется вносить изменения в Конституцию. Но чтобы будущая Верховная Рада была способна на консолидированные решения, нужно уже сейчас сшивать общество. Сделать это реально, было бы желание.