Нация эмо. Что за 27 лет успели наобещать украинцам кандидаты в президенты
О веселых, грустных, поучительных и просто занимательных историях на выборах предлагаем вам вспомнить в нашей рубрике "История украинских выборов" в рамках проекта "Выборы-2019. Какой нам нужен президент".
"Армия - язык - вера", "Новый курс", "Наступление - 2019", "Честных больше"... Поскольку наш избиратель на протяжении почти 30 лет независимости так и не научился глубоко вникать в предвыборные инициативы кандидатов, те борются за власть лозунгами на билбордах или вирусной рекламой в соцсетях.
"ДС" решила вспомнить, что украинцам обещали кандидаты в президенты в своих предвыборных программах. И что из этого было выполнено.
Победитель президентских выборов 1991 г. Леонид Кравчук назвал свою программу "Новая Украина" 5 "Д". Государственность (державність), демократия, достаток, духовность, доверие. Несложно заметить, что в ней отсутствует конкретика, а некоторые моменты вообще выглядят идеалистически. Например, "надо передать собственность человеку, сделать его хозяином своего труда и результатов этой работы. Производителям - полный простор для инициативы, нетрудоспособным и малообеспеченным - социальная защита и помощь со стороны государства". Однако надо учитывать, что первые президентские выборы проходили параллельно с референдумом, подтверждавшим украинскую независимость, потому перед Кравчуком, который, и это понимали все, те выборы выигрывал, стояла задача не провалить референдум.
Экономические проблемы, свалившиеся на Кравчука, усилились политическими дрязгами. Что привело к внеочередным выборам президента в 1994 г. Ситуация в стране была описана в преамбуле предвыборной программы Леонида Кучмы, победившего на тех выборах, так: "Украина на переломе. Массовая остановка производства, обнищание людей, упадок духовной жизни, угроза утраты целостности государства - таков результат самоизоляции, отсутствия воли в осуществлении реформ". Часть этой преамбулы избиратели смогут увидеть во многих программах кандидатов и в 2019-м.
Кучма обещал Украине новую Конституцию (она была принята летом 1996-го), Конституционный суд (начал работу в октябре 1996-го) и расширение прав местных органов власти, прежде всего - в формировании бюджета. До реальной децентрализации дело дошло только сейчас. Обещал Кучма бороться с коррупцией и мафией. В экономической политике он позиционировал себя как рыночник, либерал, обещал денежную реформу. Она началась с сентября 1996-го. То есть и этот пункт выполнил.
Он также выступал за возобновление взаимовыгодных хозяйственных связей с Россией и странами бывшего СССР, одновременно с дальнейшим настраиванием таких связей со странами Западной Европы и США. В те годы ностальгия за распавшимся СССР была одним из ключевых элементов предвыборной кампании. В программе Кучмы ее усилили обещанием предоставить русскому статус официального при сохранении украинским языком статуса государственного языка. Этот пункт он не выполнил.
"С целью концентрации национального капитала буду инициировать создание промышленно-финансовых групп, межотраслевых концернов и трестов, индустриально-банковских холдингов", - обещал Кучмы. Именно во времена его первого президентства и началось становление олигархов, то есть влиятельных ФПГ. Так что пообещал - сделал. А во время второго его строка олигархическая система в стране усилилась. К сожалению, окончательно ее сломать так никто и не решился до сих пор.
В 1999-м Кучма обещал внеблоковость и сохранение стратегического партнерства с Россией. Однако пункт об официальном русском из программы исчез. Значительная ее часть посвящена экономическим моментам. Она называлась "к экономике благосостояния" и предполагала темпы экономического роста не менее 7% ежегодно, создание 1 млн новых рабочих мест, увеличение реальных доходов населения в 1,6 раза. Кучма обещал сильную контрактную армию, новую военную доктрину и откровенно популистские вещи - двухпалатный парламент и принятие Кодекса чести госслужащего и народный контроль над его соблюдением.
"Убежден в правильности выбранного пути. Отказ от полученного огромными усилиями - губителен. Уверен - следующие пять лет существенно изменят жизнь к лучшему", -резюмировал кандидат в президенты. Как все помнят, второй его срок запомнился "делом Гонгадзе", "пленками Мельниченко", акцией "Украина без Кучмы", "кольчужным скандалом", попыткой России захватить Тузлу... Одним словом, вторую половину своего десятилетнего термина Леонид Данилович просидел на пороховой бочке. Тут не до выполнения предвыборных обещаний.
"Пятилетнее правление нынешнего президента Украины убедительно показало всю ложность и пагубность курса так называемых "радикальных рыночных реформ". Иначе и быть не могло. Ведь проводится этот курс не в интересах трудового народа, а ради обогащения новой буржуазии... Государство фактически потеряло экономическую и политическую независимость". А этот пункт из предвыборной программы основного соперника Кучмы коммуниста Петра Симоненко может без редакционных правок появиться чуть ли не в каждой второй предвыборной программе в 2019-м. Времена меняются, а противники реформ и глашатаи конспирологии о "мировой закулисе" все равно имеют своего избирателя.
Симоненко в 1999 г. еще обещал предоставить русскому языку статус государственного, ликвидировать задолженности по зарплате, ввести госрегулирование социально-экономических процессов. Во внешней политике - отказ от вступления в НАТО, динамичное развитие отношений с Россией, Беларусью, признание их стратегическими союзниками, создание единого экономического пространства.
На президентских выборах 2004-го, закончившихся Майданом и третьим туром голосования, конкурировали Виктор Ющенко и Виктор Янукович. План Ющенко назывался "Десять шагов навстречу людям". Создать 5 млн новых рабочих мест, обеспечить приоритетное финансирование социальных программ, увеличить бюджет и уменьшить налоги, заставить власть работать для людей и вести решительную борьбу с коррупцией, создать безопасные условия для жизни людей, защитить ценность семьи, уважение к родителям и права детей, способствовать духовности, усилению моральных ценностей, способствовать развитию украинского села, повысить боеспособность армии, проводить внешнюю политику в интересах народа Украины. Каждый пункт детализировался.
Ющенко не обещал членство в НАТО или ЕС, зато в его программе есть о Москве: "Отношения с Россией будут взаимовыгодными, дружескими и стабильными".
Что из этого удалось сделать Виктору Андреевичу? Выборы 2004-го - тот случай, когда эмоции взяли верх. Если бы жители Донбасса внимательно проштудировали планы своего земляка Януковича, а он обещал евроинтеграционный прогресс, либеральную экономику, политический плюрализм и т. д. - то, возможно, не происходили бы те расколы, которые были. В программе "проффессора" никакой тебе регионализации, русского языка, особой защиты жителей Донбасса. Хозяйственник и государственник.
Иная риторика у Януковича появилась в 2010-м. В своем программном документе "Украина - для людей" он пишет: "Верю в то, что народ Украины даст свою категорическую оценку всей "оранжевой" власти, этим бездарным политикам, путем выборов очистит украинскую власть от популистов, политических авантюристов и коррупционеров". А в пятом ее пункте появляется обещание предоставить русскому языку статус второго государственного. Это Янукович не сделал, но для раскола общества хватило и языкового закона Кивалова-Колесниченко.
У него в 2010-м появляется внеблоковость Украины, возобновление дружбы с Россией и странами СНГ, но при этом обеспечение партнерства с США и странами "Большой двадцатки". Кстати, Янукович намеревался (так написано) бороться с коррупцией, защищать конституционное право граждан на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Еще тогдашний главный оппозиционер обещал ипотечное кредитование с фиксированной ставкой не более 7%, строительство социального жилья (за 10 лет построят 1 млн квартир), к 2020-му - 50 млн населения страны.
Из того, что он успел, - новый Налоговый кодекс, продавливание которого спровоцировало первые массовые выступления против режима Януковича ровно восемь лет назад. 3 декабря "налоговый майдан" был разогнан, часть его активистов преследовалась властями.
В 2010-м Юлия Тимошенко назвала свою программу "Украина победит. Украина - это ты". В ней, кстати, можно найти наброски нынешнего "Нового курса": избрание судей самими гражданами, референдумы как механизм народовластия, уменьшение кредитных ставок и т. д. И тогда, и теперь она была против продажи земель сельскохозяйственного предназначения. Во внешней политике Тимошенко обещала, что Украина станет членом ЕС. Когда мы построим Европу в Украине. Есть там и о дружбе с Россией, в основу которой Тимошенко планировала положить потенциал существующей кооперации и взаимовыгодного экономического сотрудничества. А текст своей программы Юлия Владимировна завершила словами: "Украина превыше всего! Слава Украине!".
И наконец, досрочные выборы 2014 г. Петр Порошенко представил избирателю программу "Жить по-новому"". Он, в частности, гарантировал перевыборы Рады к концу 2014-го, что было сделано, однако обещание, что они пройдут по открытым партийным спискам, реализовать не удалось. И, очевидно, уже не удастся. Обещал Петр Алексеевич внести закон о парламентской оппозиции (это - в минус), добиться безвизового режима со странами ЕС (это - в плюс), до конца срока начать переговоры о полноправном членстве в Евросоюзе (это - вряд ли), реформировать милицию, СБУ, прокуратуру, суды (это - частично). Выполнен пункт о модернизации ВПК и увеличении финансирования армии.
О России он вспоминает только раз, и то нетрадиционно для предшественников: "Мы, украинцы, хотим быть свободными. Поэтому попытки порабощения, внешнего или внутреннего, получают от нас достойный отпор, что доказано Майданом и борьбой против российской агрессии".
Программа Тимошенко "Время установить справедливость" содержит многое, что за эти годы выполнено действующей властью. В 2014-м Юлия Владимировна призывала ликвидировать всяческую зависимость от РФ. И при этом - дружить с непутинской демократической Россией. Интересно, что Тимошенко при сохранении за украинским языком статуса государственного предлагала гарантировать русскому языку и другим языкам нацменьшинств официальный статус в регионах, где за это выступает преимущественное большинство.
Возможно, эти выборы станут первыми, когда украинцы, наконец, проголосуют умом. И прочитают программы кандидатов на верховную власть, а не только их лозунги на билбордах. Иначе опять повторится ситуация, когда сначала кого-то выбирают, а потом жалуются, что куда не пойдешь - везде грабли разбросаны...