Нарастить мускулы. Чем усилились ВСУ в уходящем году
Понемногу продолжала поступать западная нелетальная помощь (это цифровая связь, тепловизоры, контрбатарейные радары, медицина и многое другое), которая к концу года переросла уже во второй пакет - оборонительного оружия. Для первого транша вполне достаточно - 500 антиматериальных крупнокалиберных винтовок с запасом патронов на весь ресурс ствола, почти четыре десятка пусковых установок с 210 ракетами.
Продолжалось восстановление, ремонт и модернизация советской техники - причем тут в 2017 г. сосредоточились на наиболее критических для обороноспособности страны позициях - артиллерия, ПВО и авиация.
Так, если на начало войны в составе ВСУ было две артиллерийские бригады, то сейчас их девять - вся матчасть для них "поднята" с баз хранения и фактически "из-под забора". Что касается модернизации, то сейчас основной упор сделали на реактивной артиллерии и средствах артиллерийской разведки. Износ стволов буксируемой артиллерии еще не критический, а модернизировать советские пушки смысла особого нет - за последние лет 50-60 артиллерия особо не менялась - в большинстве западных стран вполне активно используют "старые добрые" орудия образца 1970-х годов.
А вот вопрос с средствами артиллерийской разведки и комплексами управления стрельбой стоял как никогда остро. За 2017 г. в этом направлении было сделано очень много - так, вскользь появилась информация о разработке нового современного контрабатарейного радара "Зоопарк-3". А на показе технике ко Дню артиллерии в начале ноября в кадр попали плакаты с изображениями двух новых версий современного радара разработки запорожской "Искры".
Полным ходом идет разработка и внедрение абсолютно новой системы управления боем АСУ "Оболонь" - на разных показах засветились сразу несколько машин нового комплекса.
Решается вопрос с насыщением артиллерийских частей беспилотными аппаратами самого разного назначения. Несомненно, изюминкой стало принятие на вооружение разведывательно-ударного комплекса "Сокол" на базе польских аппаратов Fly Eye и Warmate, крупноузловую сборку которых освоили в Чернигове.
В конце года военные приняли на вооружение по ускоренной программе с некоторыми оговорками (до окончания особого периода) сразу четыре беспилотных авиационных комплекса отечественного производства: ASU-1 "Валькирия", "Hawk", "UA-БЕТА" и БПАК-МП-1/003 "Spectator-M". Учитывая многочисленные контракты на поставку АС-1 "Фурия", можно смело говорить о том, что эпоха волонтерских дронов и китайских квадрокоптеров на фронте подходит к концу.
Еще одним важным направлением стало резкое усиление ПВО, причем не только объектовой, но и армейской. Серьезные обороты набрал ремонт комплексов - заводской ремонт за три года прошли 65% ЗРК С-300П и 20% "Бук-М1". Только в 2017 г., по далеко не полным данным, одних С-300ПТ/ПС и "Бук-М1" было отремонтировано 6 дивизионов - а это 54 пусковые установки. В строй поставлены снятые еще до войны С-300В1 и "Тор". Поставлено 16 отремонтированных и модернизированных РЛС, в том числе такие новейшие образцы как 79К6 "Пеликан". Налажена модернизация также такой популярной в войсках системы как "Оса-АКМ", постоянно увеличивается количество ЗСУ-23-4 "Шилка".
Что касается сухопутных войск, то тут основной упор в 2017 г. был сделан на насыщение армии автомобилями - грузовыми, санитарными, а также бронеавтомобилями. В армейские части в товарных количествах (около сотни штук) пошли санитарные "Богдан-2251" на шасси Great Wall Wingle 5, усиленные аналогичными американскими машинами на базе "Хаммера" (только в 2017 г. поставлено 54 единиц). Приняты на вооружение сразу несколько специализированных машин на базе КрАЗ - тут и рентгеновской кабинет и полевой хирургический кабинет и автоклуб-типография.
К концу года к эксплуатации был допущен автомобиль "Богдан-63172" - фактически МАЗ 6317 винницкой сборки с китайским двигателем WeichalPower. Есть большая надежда, что в следующем году он на дорогах Донбасса уверенно потеснит "старичка" Газ-66.
Армейцы также получили партию бронетранспортеров БТР-3ДА, в Харькове отремонтированы полсотни "Булатов", которые, по всей видимости, пойдут на формирование 3-й танковой бригады, которая разворачивается под Танковый институт в Харькове. Объемы поставок противотанковых комплексов отечественного производства "Стугна" и "Корсар" доподлинно неизвестен, но он уже измеряется десятками пусковых установок и сотнями ракет.
Быстрыми темпами развивается авиация - в 2017 г. не проходило и месяца, чтобы не появлялись сообщения о ремонте то Су-24, то Су-27, то Ан-26. К концу года "руки дошли" и до вертолетов - так, только авиация Нацгвардии в 2017 г. получит 2 учебных Ми-2МСБ, а в 2018 г. - вооруженный вариант Ми-8 с запорожскими двигателями - Ми-8МСБ-В.
Вообще вооружением вертолетов занялись всерьез - на финальной стадии находятся государственные испытания вертолета Ми-8МСБ с блоками Б-13 для стрельбы довольно таки мощными 122-мм неуправляемыми ракетами С-13. А на выставке "Оружие и безопасность 2017" предприятие "Фотоприлад" демонстрировало подвесной модуль ПМ-ЛКТ. Это довольно оригинальное устройство позволяет применять управляемые противотанковые ракет "Барьер" с борта вертолетов. Как утверждает разработчик, уже проведены успешные испытания и идет разговор о принятии на вооружении Воздушных Сил.
В целом можно говорить о том, что реформа вооруженных сил идет по плану - недаром в ВСУ и МОУ сидят как минимум шесть советников стратегического уровня - все сплошь генералы. И начало поставок современного оборонительного вооружения может свидетельствовать только о том, что на Западе стали рассматривать ВСУ как достаточно современную и эффективную армию, способную держать фронт. А значит, мы понемногу движемся в НАТО и к решению вопроса с Донбассом и Крымом, причем жестко и кардинально.