Она опять растет. Как коррупция стала главной проблемой для рейтинга Зеленского
Офис президента получил очередной удар от социологов. Причем проигнорировать его нельзя, ибо это социологическое исследование было проведено на деньги госбюджета по заказу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК)
Аналитический отчет объемом более 120 страниц выпущен НАПК в двух версиях — на украинском и английском языках — и, конечно, будет внимательно изучен всеми нашими западными партнерами и кредиторами.
Но даже если брать чисто внутреннюю политику, результаты исследования НАПК вскрывают серьезную проблему, не замечать которую Банковая может лишь в одном случае — если ее уже совсем не волнуют никакие рейтинги.
Динамика негатива
Понятно, что коррупция была, есть и будет. Вопрос в том, становится ее больше или меньше. Исследование НАПК позволяет проследить, как украинцы отвечали на этот вопрос в течение пяти лет президентства Владимира Зеленского.
За эти пять лет НАПК провел четыре исследования, первое — в марте-апреле 2020 года, то есть в конце первого года каденции Зеленского. 26,4% опрошенных сказали, что за последние 12 месяцев коррупция в Украине выросла, а 10,3% — что она снизилась. Баланс: минус 16,1%. Это был первый тревожный звоночек, но делать однозначные выводы было еще слишком рано.
Второе исследование длилось почти весь 2021 год — с февраля по декабрь. О росте коррупции за последние 12 месяцев заявили 41,8% респондентов, о снижении — 5,5%. Баланс: минус 36,3%. То есть проблема серьезно обострилась еще тогда.
Но затем началась большая война, и тема коррупции отошла на периферию общественного внимания. Очередное исследование НАПК было проведено в декабре 2022 года. Рост коррупции за последние 12 месяцев заметили 29,2% респондентов, снижение — 15,5%. Баланс: минус 13,7%. Это были наилучшие цифры, по сравнению с остальными опросами.
Новый опрос состоялся в ноябре-декабре 2023 года. По-прежнему шли ожесточенные боевые действия, но результаты опроса получились не просто другими, а кардинально другими. 61,2% опрошенных сказали, что за последние 12 месяцев коррупция выросла, и только 6,4% — что она снизилась. Баланс: минус 54,8%. Это наихудшие цифры за пять лет каденции Зеленского.
Почему такие цифры
Конечно, эти цифры сформированы в основном не личным опытом, а сенсациями в медиа, рассказами в соцсетях и слухами, циркулирующими в обществе. Какая-то часть этих сенсаций, рассказов и слухов правдива, какая-то — нет.
С этой точки зрения, зигзаги динамики негатива объясняются просто. В 2022 году внимание медиа и всего общества было приковано к войне, все думали только о победе. А к концу 2023-го стало ясно, что война будет долгой, быстрой победы не получилось. И люди вслед за журналистами стали намного больше внимания обращать на коррупцию, справедливо видя в ней то, что мешает победе. Напомним, что самые громкие коррупционные скандалы были именно в Минобороны.
Но это не означает, что за цифрами исследований НАПК не стоит никакой объективной реальности, а только то, что сочинили медиа в погоне за сенсациями. Яйца по 17 гривен в договорах Минобороны — это не выдумка журналистов, а факт, установленный аудитом Счетной палаты.
Параллельно с опросами населения (около 2,5 тыс. респондентов в каждом исследовании) НАПК проводил опросы бизнеса. Конечно, руководители предприятий тоже судят о масштабах коррупции не только из личного опыта, но и из слухов, циркулирующих в их среде. Именно поэтому полученные цифры особенно интересны.
Приведем результаты последних трех опросов бизнеса, в каждом из которых дали интервью более 1200 руководителей предприятий. В 2021 году 36,1% сказали, что коррупция выросла, а 18,8% — что наоборот. Баланс: минус 17,3%.
В декабре 2022 года (внимание!) заметили рост коррупции лишь 16% руководителей предприятий, а почти втрое больше, 45,7%, заявили о ее снижении. Баланс: плюс 29,7%. Конечно, это эффект не телемарафона, а реального сокращения коррупционных поборов с бизнеса, а также уменьшения масштабов распила бюджетных средств.
Однако прошел год — и все стало еще хуже, чем до большой войны. В ноябре-декабре 2023 года 46,3% представителей бизнеса сказали об увеличении коррупции и только 20,4% — о снижении. Баланс: минус 25,9%.
Пятерку самых коррумпированных сфер, по мнению бизнеса, составляют: 1) предоставление разрешений и добыча полезных ископаемых; 2) таможня; 3) публичные закупки работ и услуг по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог; 4) публичные закупки работ и услуг по реализации других крупных инфраструктурных проектов; 5) лесное хозяйство.
Причем и население, и бизнес возлагают ответственность за преодоление коррупции прежде всего на Зеленского. В глазах населения пятерка ответственных выглядит так (можно было выбрать несколько вариантов ответа): президент и его офис — 47,5%, НАБУ — 36,9%, парламент — 30,9%, НАПК — 28,3%, правительство и министерства — 21,8%. В глазах бизнеса: президент и его офис — 48,3%, парламент — 39,2%, НАБУ — 32,4%, правительство и министерства — 25,1%, НАПК — 18,1%.
Конечно, Банковая может понадеяться, что эта проблема как-нибудь сама рассосется. Например, ВСУ нанесут сокрушительный удар врагу, и тогда все сплотятся вокруг флага, как в 2022-м, а о коррупции забудут.
Но в 2022-м после полномасштабного российского вторжения все украинцы сплотились вокруг флага не потому, что были успехи на фронте. Наоборот, вначале была череда поражений. Власть, медиа и народ были едины, ибо для всех на первом плане стоял вопрос, выживет ли Украина. По сравнению с этой бедой коррупция тогда была третьестепенной проблемой.
Но с тех пор ситуация изменилась радикально. Российская агрессия — это проблема №1, а коррупция — проблема №2, как для населения, так и для бизнеса. Причем победа в войне с Россией зависит от многих факторов, но победа в войне с коррупцией зависит прежде всего от политической воли Банковой. Так считают если не все, то половина и населения, и бизнеса. Игнорировать это — контрпродуктивно и с точки зрения интересов страны, и с точки зрения интересов самой Банковой. Если весь 2024-й ничего не делать, то рейтинги власти, в том числе и рейтинг Зеленского, могут достичь той стадии, когда лечение уже бесполезно.
Что может исправить Банковая
Если нет желания бороться с коррупцией, то можно хотя бы поизображать борьбу. Для этого есть, например, Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики, персональный состав которого был утвержден Зеленским еще в 2020 году. Возглавляет совет сам Зеленский, его заместитель там — Андрей Ермак. В составе совета числятся министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Иван Баканов, генпрокурор Ирина Венедиктова, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и ряд других деятелей, которые давно потеряли свои должности. В положении об этом совете записано, что его заседания проводятся "по надобности". Совет не собирался с 2020 года, видимо, потому, что надобности не было. Однако опрос НАПК, похоже, говорит, что надобность все-таки уже есть.
Еще можно вспомнить, как семь месяцев назад Зеленский пообещал приравнять коррупцию к госизмене. "Я поставил задачу, и законодателю Украины будут предложены мои предложения по приравниванию коррупции к государственной измене на военное время. Я понимаю, что такое оружие не может действовать постоянно в обществе, но на военное время, я думаю, это поможет. Поддержит ли это законодатель, не знаю, но я точно предложу, — заявил Зеленский в интервью Наталье Мосейчук, показанном в эфире телемарафона 27 августа. — Я думаю, что парламент это получит в ближайшую неделю. Дальше игра на стороне парламента уже".
Прошло семь месяцев — а ближайшая неделя так и не наступила, законопроект от президента не появился. Некоторые депутаты решили помочь президенту и внесли собственные законодательные инициативы, но они зависли в парламенте и до сих пор не вынесены на голосование. И Банковая не объясняет, чего она так сильно испугалась, что отказалась от своей идеи.
Конечно, можно пытаться спихнуть всю ответственность за борьбу с коррупцией на сеть антикоррупционных органов: НАБУ, САП, НАПК, ВАКС. Но в глазах общества это выглядит как доказательство того, что Банковая является крышей чиновников-коррупционеров и жертвует ими лишь тогда, когда НАБУ и САП выносят им подозрение и ведут их в ВАКС на арест.
Антикоррупционные органы не имеют полномочий увольнять чиновников, которые угодили в громкие скандалы. А вот Банковая может это организовать. Конечно, не всякое журналистское расследование достойно реагирования. Но хотя бы иногда, раз в несколько месяцев, можно устраивать показательные наказания особенно одиозных персонажей, чтобы удовлетворить общественный запрос на справедливость.
Кроме того, в глазах общества виноваты не только сами чиновники-коррупционеры, но и те, кто привел их на должность. То есть должна быть политическая ответственность за подбор кадров. Но у нас министр обороны Алексей Резников семь месяцев оставался на посту после того, как его заместитель и начальник департамента отправились в СИЗО. А когда Резников все же был уволен, "слуги народа" в Раде провожали его бурными аплодисментами — выглядело этот как издевательство над общественным мнением и поощрение коррупции.
Потому и не удивительны результаты социологического исследования НАПК. И если власть будет продолжать действовать в том же духе, что и раньше, то и общественные настроения будут двигаться в прежнем направлении.
Чтобы тенденция начала исправляться, люди должны увидеть, что власть с ними на одной волне. Если это откладывать до лучших времен, то можно и опоздать.