• USD 41.7
  • EUR 43.8
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Грузинский евромайдан. Ждет ли Иванишвили судьба Януковича

Для миллионов грузин самой тревожной сейчас является перспектива потерять безвиз с Евросоюзом

протесты в центре Тбилиси
Реклама на dsnews.ua

Украинцы, посмотрев видео с протестов в центре Тбилиси, тут же скажут: дежавю, это так похоже на наш Евромайдан 11 лет назад. Но все-таки разница есть.

Когда правительство Азарова объявило о приостановке евроинтеграции, это не вызвало массового протеста. И когда Янукович в Вильнюсе отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, это тоже не стало триггером для народного возмущения. Триггером стал силовой разгон Евромайдана: лишь тогда на улицы вышли сотни тысяч украинцев.

В Грузии с 28 ноября идет свой евромайдан, и с самого начала это не просто массовый протест, а полномасштабное силовое противостояние. Люди вышли на улицы после того, как премьер Ираклий Кобахидзе заявил, что его правительство отказывается от переговоров о вступлении в Евросоюз до 2028 года, а также от любых бюджетных грантов со стороны ЕС. Массовые акции гражданского сопротивления проходят ежедневно и охватили всю страну.

Два требования

У протестующих два лозунга: "Верните мне мое европейское будущее!" и "Верните мне мой голос!" Первый требует евроинтеграции, а второй — перевыборов.

Парламентские выборы в Грузии состоялись 26 октября. Опросы прогнозировали, что большинство мест в парламенте получат четыре оппозиционные партии, однако по результатам выборов 89 мандатов из 150 получила правящая партия "Грузинская мечта". Оппозиционные партии и президент Саломе Зурабишвили заявили о масштабных фальсификациях, но народ на улицы не вышел.

Как поясняла "ДС", оппозиция не спешила начинать революцию, потому что обладала "золотой акцией". В грузинской конституции записано, что "Парламент приобретает полные полномочия с момента признания полномочий двух третей членов Парламента". Таким образом, чтобы новый парламент получил полномочия, он должен насчитывать не менее 100 народных избранников. А "Грузинская мечта" получила только 89 мандатов. Все четыре оппозиционные партии, прошедшие в новый парламент, объявили, что не признают результаты выборов и потому не будут входить в парламент и получать мандаты. Кроме того, конституция говорит, что первое заседание парламента назначает президент Грузии. Зурабишвили заявила, что не будет его назначать. "Грузинская мечта" оказалась перед дилеммой: согласиться на перевыборы или наплевать на конституцию и объявить свою фракцию полномочным парламентом.

Реклама на dsnews.ua

Основатель "Грузинской мечты" олигарх Бидзина Иванишвили предпочел второй вариант. 25 ноября фракция "Грузинской мечты" вопреки конституции открыла сессию нового парламента и проголосовала за признание его полномочий. Зурабишвили обратилась к народу с заявлением: "Правящая партия растоптала Конституцию. Парламента Грузии больше нет". Она спрогнозировала, что "очень скоро наступит время новых выборов".

Хотя оппозиция организовала под зданием парламента акции протеста, но "Грузинская мечта" спокойно их игнорировала. Она сформировала новое правительство во главе со старым премьером Кобахидзе и назначила на 14 декабря выборы президента. Избирать нового президента будет не народ, а избирательная коллегия. В нее должны войти 300 человек: 150 депутатов Парламента Грузии, 20 представителей Верховного совета Абхазии, 21 представитель Верховного совета Аджарии и 109 делегатов от местных органов самоуправления. Хотя коллегия не досчитается 61 депутата от оппозиции, но это не помешает ей избрать президентом страны выдвиженца "Грузинской мечты" Михаила Кавелашвили.

Так бы оно, наверно, и случилось, если бы Кобахидзе не поспешил с заявлением об отказе от евроинтеграции. Оппозиции было бы трудно поднять народ на массовый многодневный протест с требованием новых выборов парламента. Но на протест против отказа от евроинтеграции народ поднялся сам, без подталкивания со стороны политиков. И теперь оппозиция получила шанс.

Выбор Евросоюза

Оппозиция и евромайдан получили политическую поддержку от Евросоюза. 28 ноября Европарламент принял резолюцию "Усугубление кризиса демократии в Грузии после недавних парламентских выборов и предполагаемых фальсификаций на выборах". За ее принятие проголосовали 444 депутата, против 72 при 82 воздержавшихся.

"Поскольку легитимность голосования серьезно подорвана масштабами нарушений, международное сообщество не должно признавать результаты выборов", — говорится в документе. Поэтому Европарламент "отвергает любое признание парламентских выборов и призывает к их повторному проведению в течение года, при этом процесс должен проводиться в улучшенной избирательной среде независимой и беспристрастной избирательной администрацией под пристальным международным наблюдением, чтобы обеспечить подлинно справедливый и прозрачный избирательный процесс".

Также Европарламент призвал Евросоюз и его государства-члены ввести персональные санкции в отношении "должностных лиц и политических лидеров в Грузии, которые несут ответственность за отход от демократии, нарушения избирательных законов и стандартов, административные злоупотребления и ненадлежащее использование государственных институтов, таких как премьер-министр Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе, спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили и председатель партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили". Также он призвал "ввести немедленные и целенаправленные персональные санкции в отношении Бидзины Иванишвили и заморозить все его активы в ЕС за его роль в ухудшении политического процесса в Грузии и за действия, противоречащие конституционно заявленным интересам страны, включая усилия по восстановлению сферы влияния России в стране".

Для миллионов грузин важно то, что Европарламент в своей резолюции призвал Еврокомиссию и Европейский совет "пересмотреть безвизовый статус Грузии с возможностью его приостановления, если будет сочтено, что стандарты ЕС в области демократического управления и свобод не соблюдаются".

Понятно, что Европарламент только советует и рекомендует, однако уже есть и реакция Еврокомиссии. 1 декабря вступил в силу мандат нового состава Еврокомиссии, и в первый же день своей работы верховный представитель Евросоюза — вице-президент Еврокомиссии Кайя Каллас и комиссар по вопросам расширения Марта Кос выступили с совместным заявлением по Грузии. "ЕС решительно осуждает насилие против мирных протестующих, которые твердо отстаивают свое европейское и демократическое будущее. Эти действия грузинского правительства имеют прямые последствия для наших отношений", — предупредили Каллас и Кос. 2 декабря Марта Кос после разговора с Саломе Зурабишвили заявила: "Я восхваляю смелую решимость грузинского народа продолжать путь в Европу. Ваша воля должна быть уважаема. Больше никакого "бизнеса как обычно" (business as usual). ЕС на вашей стороне".

Кобахидзе против Зурабишвили

Сейчас Грузия имеет полномасштабное противостояние не только на улицах (между протестующими и полицией), но и между двумя высшими должностными лицами — премьером и президентом.

Президент Зурабишвили подчеркивает, что она сейчас — единственная легитимная власть в стране, так как парламент нелегитимен и, следовательно, назначенное им правительство тоже нелегитимно. И новый президент тоже будет нелегитимен.

"Нет легитимного парламента, и поэтому нелегитимный парламент не может избрать нового президента. Таким образом, никакая инаугурация не может состояться, и мой мандат продолжается до тех пор, пока не будет сформирован законно избранный парламент, который затем сможет законно избрать моего преемника", — объявила она народу 30 ноября.

2 декабря она провела консультации с оппозиционными партиями и представителями гражданского общества, после чего объявила, что необходимо добиваться новых выборов парламента. "Когда выборы мошеннические, а голоса людей украдены, единственным мирным и стабильным решением является проведение новых выборов".

Зурабишвили и 30 оппозиционных депутатов обратились в конституционный суд с исками о признании результатов парламентских выборов 26 октября недействительными. Но 3 декабря суд отказался рассматривать эти иски.

В то же время премьер Кобахидзе заявляет, что "госпоже Саломе придется уйти из своего кресла". Также он пытается сделать вид, что никакого повода для протестов нет. "Мы не только не останавливаем процесс европейской интеграции, но и активизируем наши усилия, чтобы обеспечить вступление Грузии в Европейский Союз в 2030 году", — заявил он 1 декабря. Он подчеркнул, что окончательное вступление Грузии в Евросоюз в 2030 году является обязанностью "Грузинской мечты" перед каждым гражданином Грузии. 2 декабря он вновь заявил: "Наш главный внешнеполитический приоритет — интеграция в Евросоюз".

Поэтому вряд ли что-то решится в ближайшие дни. Кульминация событий возможна 14 декабря, когда в стране появится второй президент и Кобахидзе будет пытаться выгнать Зурабишвили из ее резиденции.

    Реклама на dsnews.ua