МВФ требует срочно посадить коррупционеров
Еще совсем недавно ключевой кредитор Украины - Между-народный валютный фонд - не исключал выделения нам третьего и четвертого кредитных траншей общим объемом $ 2,7 млрд до конца 2014 г., а глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала на получение Украиной до конца года даже пятого транша МВФ. И вот теперь, когда в результате выборов в украинском парламенте появилась широкая прореформаторская коалиция из пяти политических сил, а процесс формирования нового состава правительства, который и должен провести заявленные реформы, вышел на финишную прямую, международные доноры вдруг решили не гнать лошадей.
Заявление министра финансов Александра Шлапака, что деньги от МВФ стоит ждать не раньше февраля 2015 г., резко охладило оптимизм мечтателей, спустив их на грешную землю. Стало понятно, что международные финансовые доноры перестали верить красивым словам о реформах и борьбе с коррупцией (этими байками их кормила украинская власть не один десяток лет), а стали требовать от новых обитателей Печерских холмов подтверждения своих громких предвыборных обещаний на конкретной практике. И момент был найден подходящий: именно во время изнурительной коалициады и увлеченного раздела правительственных портфелей, чтобы каждый участник переговоров четко представлял условия предохранения от дефолта украинской экономики.
На официальном уровне требования МВФ для получения Украиной очередных кредитных траншей ограничиваются необходимостью радикальных изменений в финансовом и энергетическом секторах, что в принципе можно удачно сымитировать. Но в кулуарах - и об этом никогда не будет заявлено в открытую - международные доноры четко говорят о демонстрации антикоррупционной борьбы на примере посадок в тюрьму ряда знаковых персонажей, о чьих злоупотреблениях уже сложены легенды.
Таким образом, МВФ в кои-то веки стал союзником украинского общества, так как откровенно принуждает официальный Киев к реформам, люстрации и торжеству справедливости, но в отличие от народа, который может мотивировать власть разве что угрозой поджога старых шин, в запасе у МВФ критически необходимая ей финансовая помощь из-за границы. Все дело в том, что ЕС и США прекрасно помнят 2005 г., когда новая власть имитировала реформы, благодаря которым росло благосостояние всем известных олигархов из окружения Януковича. Запад прекрасно помнит и то, как за один год своего правления Янукович смог сломить всю страну исключительно потому, что ранее не были проведены фундаментальные реформы. Но мир также понимает, что этот бой - последний бой за Украину, и если украинцы не проведут реформы, то через несколько лет они снова станут частью "русского мира", а этот "русский мир" подойдет к границам ЕС.
Поэтому МВФ и ЕС и затеяли нынешнюю игру под названием "принуждение Украины к реформам". И сейчас перед нами есть два пути: начать реальные реформы, а вместе с ними и посадки коррупционеров, или же продолжать строить потемкинские деревни. Самый неудачный путь, который в данной связи может выбрать украинская власть, - вместо системного подхода к арестам за коррупцию всем известных одиозных личностей просто найти одну жертву для антикоррупционного сыр-бора, фактически сделав из нее козла отпущения. И тогда вся государственная информационная машина направит свои усилия на формирование из какого-то олигарха образа такого себе Лазаренко-2, тем самым отвлекая внимание от проблематики осуществления реальных реформ. Хотя можно не сомневаться, что власть побоится отправить на антикоррупционное заклание Фирташа, Ахметова или Левочкина. А кроме них больше никто явно не тянет на роль нового Павла Ивановича. В результате недовольными будут и украинское общество, и МВФ, а виноватой за это все равно останется власть.
Янукович и Ко хотят перепродать ОВГЗ Украине
На сайте Госслужбы финмониторинга появился отчет работы ведомства за март-октябрь. Сам по себе факт обнародования отчета может удивить разве что форматом. Отчитываются за квартал, за полугодие, за год, но никак не за март-октябрь. Можно было бы говорить об отчете нового руководства за этот период работы, но тогда было бы логично, чтобы и другие ведомства представили такие отчеты. Но это сделал только Финмониторинг.
Как говорят в кулуарах Кабмина, отчет был подготовлен исключительно ради одного абзаца: "В рамках финансовых расследований выявлены финансовые операции 44 компаний-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре и Сейшелах, в Панаме, Великобритании, Белизе, Австрии, связанные с Януковичем и его ближайшим окружением. Указанными компаниями-нерезидентами в течение 2010-2013 гг. через счета, открытые в банках Латвии, осуществлен перевод средств на счета в украинских банках в размере $1,37 млрд, значительная часть которых была использована для приобретения государственных облигаций (ОВГЗ).
Госфинмониторингом заблокированы средства по счетам вышеуказанных компаний-нерезидентов на территории Украины в сумме $1,37 млрд, на которые постановлениями Печерского районного суда Киева наложен арест". И, как говорят в кулуарах, сейчас может появиться информация о новых эпизодах, связанных с ОВГЗ, которые выкупала "cемья". Собственно, как считали многие эксперты, главные деньги "cемьи" спрятаны именно в облигациях внутреннего и государственного займов, а мы до сих пор выплачиваем проценты по ним. Для того чтобы хоть как-то спасти арестованные деньги, и была предложена следующая схема. Один из крупнейших банков Украины (из первой семерки), который испытывает трудности с ликвидностью, вроде бы провел переговоры с представителями "cемьи" и готов выкупить облигации с дисконтом 80%. Далее они могут быть переданы в НБУ в качестве обеспечения рефинансирования на более чем 20 млрд грн. Сейчас же прорабатывалась схема, чтобы на один день снять арест с данных облигаций.
Насколько правдива эта информация? Можно вспомнить историю о том, как "по ошибке" освободили командира роты "Беркута" Садовника. Как Генпрокуратура "нечаянно" закрыла дело против Бакулина, а на следующий день "ошибка" была исправлена: виновные не пострадали, а Бакулин до сих пор на свободе. И таких "давайте вспомним" сотни. Собственно, отчет Финмониторинга можно рассматривать как желание руководства отвести от себя подозрения в том, что там готовы повторить подобные "непреднамеренные ошибки".
О том, что будет с экономикой Украины без кредита МВФ, читайте здесь