МВФ не обманешь. Почему Верховная Рада создала два новых суда вместо ОАСК
Послы G7 согласились, что два специализированных административных суда — это лучше, чем ни одного, лишь бы их судьи отбирались международными экспертами

Два месяца Офис президента и Верховная Рада проводили эксперимент "Можно ли обмануть МВФ". Вопрос действительно интересный. Если мы в условиях полномасштабной войны с Россией принимаем решение вопреки своим обязательствам перед МВФ, то что он сделает? Действительно ли прекратит нас финансировать за один-единственный проступок? Или все же сжалится, закроет глаза на наш обман и продолжит регулярно выделять транши?
Заранее ответ на этот вопрос был неизвестен. Потому и понадобился эксперимент. Конечно, обманывать МВФ — это рискованная игра. Чтобы начать ее, нужен был серьезный интерес. То есть нужен был повод для обмана, достойный риска. Таким поводом стал новый суд, который необходимо создать вместо Окружного административного суда Киева (ОАСК), ликвидированного в декабре 2022 года.
Повод, достойный риска
Специфика ОАСК в том, что он рассматривал иски к центральным органам государственной власти. В частности, иски по отмене результатов конкурсов на те или иные должности. Самым громким примером стало решение ОАСК в декабре 2021 года отменить Порядок работы конкурсной комиссии Специализированной антикоррупционной прокуратуры, благодаря чему назначение на должность руководителя САП Александра Клименко, который выиграл конкурс, было отложено на семь месяцев.
Закон, принятый в декабре 2022 года, постановил ликвидировать ОАСК и создать вместо него Киевский городской окружной административный суд. Он мог бы стать удобным инструментом для того, чтобы избежать назначения на важные должности людей, неподконтрольных Банковой. Однако тут вмешались западные партнеры. Они потребовали, чтобы судьи нового суда были отобраны международными экспертами. Банковая не могла проигнорировать это требование, так как в условиях большой войны Украина критически зависит от западной помощи.
Поэтому в обязательствах Украины перед МВФ, зафиксированных в меморандуме 1 декабря 2023 года, было обещано как структурный маяк на конец июля 2024 года: в связи с ликвидацией ОАСК "мы примем закон о создании нового суда, который будет рассматривать административные дела против национальных государственных органов судьями, прошедшими надлежащую проверку на профессиональную компетентность и добропорядочность при условии решающего и определяющего голоса независимых экспертов с международным опытом". В следующем меморандуме, от 11 марта 2024 года, появилось и название нового суда: "мы примем закон о создании Высшего административного суда Украины (с палатами первой и апелляционной инстанций)".
Но выполнять это обязательство Банковая не хотела. Сначала она избрала тактику затягивания. В меморандуме от 17 июня она предложила МФВ отложить принятие закона на пять месяцев — до конца декабря 2024 года. Но дальше откладывать было нельзя, и началась новая тактика: мы стараемся, но голосов не хватает, у депутатов есть другие идеи.
В ноябре власть внесла три законопроекта о создании нового суда: автором одного выступил первый заместитель главы фракции "слуг народа" Андрей Мотовиловец, второго — Кабинет министров, третьего — глава профильного парламентского комитета (по вопросам правовой политики) "слуга народа" Денис Маслов. 3 декабря Верховная Рада провалила все три: они набрали соответственно 207, 215 и 215 голосов. Направление этих проектов на повторное первое чтение она тоже провалила, как и возвращение их на доработку.
Решающий эксперимент
На удивленные вопросы западных партнеров "Что происходит?" наша власть отвечала "Не волнуйтесь, все нормально, мы успеем". 11 декабря президент Владимир Зеленский, премьер Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава НБУ Андрей Пышный направили директору-распорядителю МВФ Кристалине Георгиевой очередной меморандум, в котором расписали свое обещание еще более подробно.
"После ликвидации Окружного административного суда города Киева в декабре 2022 года мы примем закон о создании Высшего суда по рассмотрению публичных споров (ВСРПС) (с палатами первой и апелляционной инстанций), который будет рассматривать административные дела против национальных государственных органов (например, НБУ, НАБУ, НАПК) судьями, прошедшими надлежащую проверку на профессиональную компетентность и добропорядочность, с решающим и определяющим голосом независимых экспертов с международным опытом по модели Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ). (Структурный маяк, конец декабря 2024 года). В частности, новому суду будут подсудны дела, отнесенные к компетенции ликвидированного Окружного административного суда города Киева по обжалованию актов центральных органов государственной власти, полномочия которых распространяются на всю территорию Украины, а также административные дела по обжалованию процедур конкурсных комиссий и комиссий внешнего аудита, которые предусматривают участие независимых экспертов (таких как НАПК, НАБУ и САП). Важно, что модель ОСМЭ будет задействована для оценки добропорядочности кандидатов в ВСРПС. Быстрое введение в действие нового закона о ВСРПС путем назначения минимального количества судей в сроки, предусмотренные законом, позволит обеспечить независимое рассмотрение административных дел против государственных органов и будет способствовать утверждению верховенства права", — обещано в меморандуме. Обещано, чтобы обмануть.
Последним пленарным днем в 2024 году было 20 декабря. Обещанный закон не был принят. Он не был принят даже в первом чтении. Еще хуже: даже проект его не появился.
Кабмин внес новый законопроект о создании специализированного административного суда только 30 декабря. А 7 января появился законопроект Сергея Власенко из "Батьківщини" о создании Киевского городского окружного административного суда и Киевского городского апелляционного административного суда без участия международных экспертов. И дальше "слуги народа" разыграли спектакль. 9 января Верховная Рада провалила кабминовский проект (он набрал только 218 голосов) и приняла в первом чтении законопроект Власенко (232 голоса). Тут все решили именно голоса "слуг народа". За кабминовский проект "слуги народа" дали 178 голосов, а через две минуты за проект Власенко — 190.
Но бунт против МВФ продержался недолго. 11 февраля профильный комитет "исправил" проект Власенко, добавив в него основное требование западных партнеров — международных экспертов с решающим голосом (но сохранив идею двух новых судов, а не одного с двумя палатами). Впрочем, оставался вариант затягивать второе чтение законопроекта в надежде, что в марте МВФ выделит нам очередной транш без выполнения нами этого структурного маяка.
20 февраля в Киев прибыла миссия МВФ. 25 февраля агентство "РБК-Украина" сообщило, что если не будет правильного закона о высшем административном суде, то денег от МВФ не будет тоже. "По информации источников РБК-Украина, знакомых с ходом переговоров с МВФ, создание ВАС, если решение не будет принято в ближайшие дни, вероятнее всего, станет предварительным условием (prior actions) для продолжения финансирования, — рассказало агентство. — Таким образом, выделение очередного транша, который ожидается в размере 917,5 млн долларов, станет возможным лишь после принятия соответствующего закона".
То есть эксперимент дал однозначный ответ на вопрос, который мучил Банковую: да, если обмануть МВФ, то он обрубит нам финансирование и не пожалеет нас, несмотря на войну. В 2025 году мы хотим получить от МВФ четыре транша на общую сумму 2 млрд 612 млн долларов.
26 февраля Верховная Рада приняла законопроект Власенко в редакции профильного комитета. Он получил 234 голоса "за", и на этот раз "слуги народа" дали 189 голосов. 27 февраля послы G7 сообщили, что этот проект их устраивает. "Мы приветствуем голосование Верховной Радой за закон о создании административных судов. Это посылает четкий сигнал, что Украина остается приверженной продолжению ключевых реформ в судебной сфере", — написали они в своем официальном X-аккаунте.
Дальнейший алгоритм
Новый закон должен пройти еще через несколько испытаний. Власенко пообещал внести проект постановления об отмене этого закона, и только когда это постановление будет провалено, закон поступит на подпись спикеру Руслану Стефанчуку. Затем закон должен быть подписан президентом и опубликован, тогда на следующий день он вступит в силу. Но даже после этого он не заработает.
Принятый закон называется "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые другие законодательные акты Украины о правовых основах создания и функционирования Специализированного окружного административного суда и Специализированного апелляционного административного суда". То есть это закон не о создании двух новых судов (первой и апелляционной инстанций), а лишь "о правовых основах создания". В Конституции записано, что суд создается законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия. Таким образом, Зеленский должен внести законопроект о создании двух новых судов, нардепы должны этот закон принять, и только после этого начнется процедура формирования новых судов. А именно: в течение месяца после вступления в силу будущего закона о создании двух новых судов Высшая квалификационная комиссия судей должна будет объявить конкурс в новые суды.
Конкурс будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей при содействии Экспертного совета. В Экспертный совет войдут 3 человека, предложенных Советом судей Украины, и 3 человека, предложенных международными и иностранными организациями. Заключение Экспертного совета о несоответствии кандидата на должность судьи критериям добропорядочности и профессиональной компетентности будет принято, если за него проголосовали не менее 4 членов, из которых по меньшей мере 2 предложены международными и иностранными организациями. То есть международные эксперты будут играть ключевую роль.
Если же Экспертный совет принял вывод о несоответствии кандидата или не смог принять такой вывод в случае одинакового количества голосов "за" и "против", вопрос соответствия кандидата критериям выносится на специальное совместное заседание ВККС и Экспертного совета. Решение о соответствии кандидата критериям в таком случае принимается большинством голосов общего состава ВККС и Экспертного совета, при условии, что за него проголосовали не менее 2 международных экспертов. В случае непринятия такого решения кандидат считается прекратившим участие в конкурсе.
Количество судей в новых судах должен определить Высший совет правосудия. Каждый из двух новых судов приступает к работе при условии назначения не менее половины его судей.
Отметим, что создание нового суда вместо ОАСК — это также наше обязательство перед Евросоюзом. 18 марта прошлого года премьер-министр Денис Шмыгаль подписал распоряжение Кабмина об одобрении Плана Украины "с целью реализации инициативы Евросоюза Ukraine Facility". Там обещано, что "до конца 3 квартала 2025 года будет создан новый суд для рассмотрения административных дел с участием национальных государственных органов, который состоит из первой и апелляционной инстанций и судей которого избирают после проверки добропорядочности и профессионализма с привлечением независимых экспертов". До конца 3 квартала 2025 года остается семь месяцев. При желании можно успеть.